Иконка блога Живая природа


Спасибо за +1!

Скажите, как его зовут?

Скажите, как его зовут?
На этот вопрос, наверное, многим тут же хочется прокричать: «Бу-ра-ти-но!». Ведь именно таков ответ в известной детской песенке про сказочного героя. Но сейчас речь не о весёлом Буратино, а о беспомощном птенце неизвестной для меня птицы, обитающей возле деревни Большие Олыкъялы – на родине двух Героев*.
Издавна эти места славятся богатыми лесами, грибными местами, обширными лугами и изобилием земляники. На близлежащем лугу, названном в народе «Васькан энер», не только трава по пояс, но и вся кромка луга рассыпана ценными ягодами. А цветов там – видимо-невидимо! Если посмотреть сверху, то он, наверное, похож на радужный ковёр персидского царя Дария.
На этом лугу есть и свой «сторож» – одно-единственное дерево – разлапистая сосна без возраста. Никто не знает, кто её посадил и сколько ему лет.
То ли луг красив, то ли земляника слаще, то ли дерево милее, то ли лес рядом, но облюбовали этим летом те места птицы неизвестной мне породы.
Сначала их обнаружил папа. Вернувшись домой после сбора ягод, он рассказал мне историю о раненном птенце. Оказывается, на том дереве птичья пара свила гнездо и выкармливала троих птенцов. Один из них – то ли выпал из гнезда, то ли подбили, то ли выкинули как слабого – каким-то образом оказался на земле. Неоперившийся, полудохлый, немощный, голодный и неподвижный… Он лежал под деревом и плачевно пищал. В общем, не жилец! Папа хотел дотронуться, а по возможности положить птенца в гнездо… Но не тут-то было! Довольно крупного размера взрослые птицы совершили самый настоящий боевой налёт! Они стали нападать на папу! Быстро положив рядом с птенцом хлеба, папа удалился восвояси!
Мне стало интересно, и я настоял на том, чтоб папа показал мне это место.
Рассказ папы сходился с действительностью. Увиденное впечатлило и огорчило меня: я лицезрел неведомое и испытал жалость к немощному. Первое, что пришло в голову, было желание помочь этому птенцу…
Всё лето мы подкрадывались к этим местам. Соорудив на голове нехитрую защиту из веток и листьев лопуха, безмолвно подползали к птенцу. Оставляли небольшие кусочки хлеба, насыпали разные крупы, наливали в ямочку воды. На свой страх и риск минуту-другую рассматривали птенца, оценивали его состояние, а потом в таком же безмолвии отползали обратно. Осмелились даже на съёмку! Но разведчиками, видимо, мы были плохими. Как бы мы ни старались прикрываться, птицы с хищными ликами чуяли нас всегда. Издавая жуткие звуки, они носились в разные стороны. С широкими распахнутыми крыльями они казались нам великанами. Но любопытство всегда брало верх над страхом. Именно оно помогло нам увидеть и узнать много интересного и полезного!
Птенец менялся. Из жалкого существа он превращался в «персону». Чем больше проходило дней, тем больше у него проявлялся хищный образ. Частенько рядом с ним мы находили безжизненных мышей. Значит, родители его подкармливали! Ел ли он наш корм, мы не знаем, но всё, что мы приносили, они пропадали. Но летать он всё равно ещё не мог.
А однажды… А однажды мы его не обнаружили! Все наши поиски были напрасными. Сосна безмолвствовала. Пустое гнездо не придавало признаков жизни. Птиц не было! В это время в этих местах открывался сезон охоты…
В голове ураганом пронеслись миллионы неприятных мыслей. Грусти и печали не было конца! Опустив головы, мы молча возвратились домой.
В тот же день поздно ночью мы поехали в город. Не успели отъехать от деревни, как что-то рядом с машиной зашумело, закружило, захлопало, загулкало. Мы тут же припали к стёклам. Над нами один за другим, словно исполняя какой-то ритуальный танец, кружилось ровно 5 птиц! Улетая вперёд, они возвращались обратно. Поднимаясь ввысь, садились на землю. Распрямляя крылья, неслись безмолвно. Сотворив клин, летели прямо перед нами. Казалось, что, как в сказке, нас везли на невидимых верёвках. Всё это повторялось несколько раз.
И только перед соседним селом Карай, птицы, шумно поднявшись ввысь, ещё раз покружились над нами и, рванув в сторону леса, растворились в густой темноте. Уже улетая, часто-часто махали крыльями, создавая звуки, очень похожие на: «Спасибо, спасибо, спасибо…».
Чуть позже один из старейших охотников назвал его свитчем…

Деревня Большие Олыкъялы Республики Марий Эл гордится двумя Героями – Герой Советского Союза З.Ф. Прохоров, Герой России – Иванов В.В. Оба мои РОДСТВЕННИКИ!!!

Максим Тимофеев.
СШ-6, Волжск, Марий Эл.

: 294

Умные мысли (7)

Свернуть / Развернуть
+
0
Очень хороший рассказ- быль про птиц. Я очень рада, что есть такие мужчины, дети, кто сочувствует раненому птенцу и могут оказывать бедным животным помощь. Не часто встречаю подобное.
На душе тепло стало!
avatar

helga

  • 16 февраля 2010, 05:45
+
0
Все Ваши комментарии прочитал вчера утром до школы! Спасибо, спасибо! Настроение поднялось! Получил хорошие оценки!
К этому рассказу загрузил фото.
Максим.
avatar

Maksim

  • 17 февраля 2010, 10:15
+
0
И фото очень хорошее, молодец Максим!
avatar

helga

  • 17 февраля 2010, 13:23
+
0
радужный ковёр персидского царя Дария -прекрасная природа у вас.
avatar

azamat

  • 16 февраля 2010, 09:16
+
0
У нашего нового автора явно литературный дар!
avatar

helga

  • 17 февраля 2010, 13:24
+
0
Мне тоже очень понравился этот рассказ. Большое спасибо.
avatar

Nadeshda

  • 17 февраля 2010, 10:00
+
0
Замечательная статья! Автор молодец.
avatar

Eisregen

  • 16 июня 2010, 16:54

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Живая природа

  1. Детский вопрос - все ли птицы летают? Детский вопрос - все ли птицы летают? Отвечая 5-летнему ребенку на этот вопрос самым трудным было доказывать, что пингвин...
  2. Самое интересное про сиамских кошек и котят. Самое интересное про сиамских кошек и котят. Одна из наиболее известных пород во всем мире – это сиамская кошка. В этой статье рассмотрим...
  3. Фифа запуталась в шторке Фифа запуталась в шторке Фифа любит прыгать на шторы и цепляться за них, раскачиваться как на деревьях. Но иногда...
  4. Дикий животный мир: морские гиганты Дикий животный мир: морские гиганты В данной статье рассказывается о самых огромных млекопитающих на планете, об их образе...
  5. Если вы приютили бездомного котенка, ваши действия. Если вы приютили бездомного котенка, ваши действия. Вам на улице попался беспомощный маленький котенок и вы его решили приютить, подарить...
  6. Десять экзотических животных для домашнего содержания, часть 2. Десять экзотических животных для домашнего содержания, часть 2. В предыдущей статье мы узнали о первых пяти местах, которые заняли экзотические домашние...
  7. Кот на солнышке сидит! Он на Фифочку глядит! Кот на солнышке сидит! Он на Фифочку глядит! Кот любит весну, потому что проглядывает большое яркое солнышко и вызывает мечты...
  8. Древние родственники черепахи Тортиллы Древние родственники черепахи Тортиллы Находка, сделанная в провинции Гуайджоу на юге Китая позволила разобраться с загадкой,...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Где в Украине лучше покупать моторное масло   Интернет-магазин Avto-maslo занимается продажей автомобильных масел и технологических жидкостей. ...

Счастье без повода и с доставкой от «Планеты Шаров»   Доставка воздушных шаров и композиций на дом — отличная возможность выразить свои чувства и ...