Иконка блога Живая природа


Спасибо за +1!

Маранта уход в домашних условиях

Темная бархатистая поверхность, причудливый изгиб ярко-красных прожилок, лиловая «изнанка» и оригинальный рисунок по центру листочков – спорим, впервые увидев маранту, вы с ней попросту не сможете расстаться.



Чем-чем, а красотой этой тропической модницы можно восхищаться весь год – листочки маранты содержат разноцветные пигменты и никогда не теряют своей декоративности, а вечером или перед дождем они трогательно поднимаются и складываются вместе – очень необычно!



За это забавное свойство маранту еще называют просящей или молящейся рукой. А у некоторых ее видов по центру листа расположены аккуратные точечки – ровно десять, что дает ей еще одно название – «10 заповедей».



маранта: уход в домашних условиях

У меня эта тропиканка за несколько месяцев превратилась из маленького супермаркетовского заморыша (эх, не сфотографировала) в роскошное растение. А уход, честно говоря, мне сложным не показался, это не орхидея фаленопсис и не капризные кактусы (да-да, не смейтесь, мне не всегда удается заставить эту команду цвести).



Родная стихия маранты – влажный тропический лес, где она стремится подняться поближе к солнцу, именно поэтому ее стебли образуют «локотки» и зигзаги, которые и помогают ей взбираться. А утолщение у основания листочка позволяет ему легко поворачиваться, двигаясь вслед за ярким светилом.


Значит, идеальные условия для маранты – это тепло, влажный воздух и «далекие» лучи солнца. Как это правильно реализовать?


Уход за марантой

1. Посадка. Поселим растение в широком неглубоком горшочке в смесь лиственного перегноя и земли, установим его на влажный мох или поддон с залитым водой керамзитом – такая «близлежащая» влажность ее вполне устроит.


2. Опрыскивание. В летнюю жару (или когда воздух слишком сухой) устроим нашей тропической гостье опрыскивание отфильтрованной водой. Распылять ее старайтесь издалека, создавая мелкое водяное облачко – так, чтобы на листьях осел водяной туман без явно крупных капель (иначе, высохнув, они образуют пятнышки).


3. Освещенность. Маранта светолюбива, но прямое солнце – ни-ни! Слишком яркий свет обесцвечивает ее листья, а затем они от его избытка скрутятся. Где же поставить растение? Ориентируйтесь по освещенности, у меня она живет на журнальном столике в метре от окна, если же у вас в комнате хозяйничают прямые солнечные лучи – поставьте дальше.


Если растение устроено как надо, но листики все равно скручиваются и подсыхают – дело не в солнце, значит воздух все-таки слишком сух, подлейте в поддон воды и не жалейте время на опрыскивание.



4. Полив. С начала марта по конец октября поливаем маранту щедро, затем полив немного сокращаем – ей надо отдохнуть. Ждем, когда субстрат сверху подсохнет и затем увлажняем.


5. Температура ниже 15 для маранты не годится, не нравятся ей резкие перепады и сквозняки. Считается, что и выше 22 эта капризница не выносит, но у меня летом до 28 доходило, а растение не пострадало.


6. Цветение. При хорошем самочувствии маранта в домашних условиях быстро «надумает» цвести. Ее цветочный побег заканчивается острой «пикой», на которой раскрываются меленькие невзрачные цветы. Эти побеги советуют сразу срезать, но мне было интересно самой оценить стоит ли их оставлять. И вот что у меня распустилось:


7. Пересадка. Тут все как обычно, делают ее ранней весной, при необходимости кустик делим (маранту размножают именно так), не забывая, что она любит неглубокие горшочки.



Надеюсь, что красавица-маранта, уход в домашних условиях за которой вовсе не в тягость, станет украшением вашей цветочной коллекции. Удачи!

: 211

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Живая природа

  1. Домашние животные: декоративные собачки Домашние животные: декоративные собачки В данной статье рассказывается об особенностях ухода за декоративными собачками,...
  2. Приют для бездомных кошек в Америке Приют для бездомных кошек в Америке Американец Крейг Грант открыл в лесу приют для бездомных кошек. В данное время он...
  3. Белоснежный страж заполярья Белоснежный страж заполярья Крупный план: полярный волк Хозяин заснеженных равнин, белоснежный страж заполярья,...
  4. В мире растений №1, 2013 В мире растений №1, 2013 Название: В мире растений №1, 2013 Журнал «В мире растений» адресован как любителям,...
  5. Чем кормить волнистого попугая Чем кормить волнистого попугая Вы думаете, кормить волнистого попугая очень сложно? Отнюдь, но у этой птицы есть свои...
  6. Гигантский пресноводный скат или скат-хвостокол Гигантский пресноводный скат или скат-хвостокол Все мы знаем о скате манта или гигантском «морском дьяволе» — самом большом в мире...
  7. Если вы приютили бездомного котенка, ваши действия. Если вы приютили бездомного котенка, ваши действия. Вам на улице попался беспомощный маленький котенок и вы его решили приютить, подарить...
  8. Животный мир, кто такая речная лошадь Животный мир, кто такая речная лошадь На самом деле «речной лошадью» называют гиппопотама или обыкновенного бегемота. Это...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Как преобразить дачный участок?    Сейчас большинство городских жителей, имеют садовые участки, где в летний период собирается ...

Как выбирать детскую межсезонную куртку?   Демисезонная одежда предназначена для прохладного времени года, кода утром и вечером ...