Иконка блога Детский мир им. AnitaBlake


Спасибо за +1!

Сказка о Ночке и танцующих огоньках

— Я не буду, не буду спать в темноте.- плакала моя четырехлетняя племянница Света.
— Ты боишься темноты?
— Нет, я боюсь танцующих огоньков,- ответила она.
Вот с такими, необъяснимыми, порой, сложностями, приходится сталкиваться тем, кому доверили маленького ребенка. Можно, конечно, игнорировать нелепые жалобы, можно попытаться создать ситуацию, при которой они не возникнут, но лучше – устранить их причину. Одним из самых эффективных методов работы с детскими страхами является моделирование тех, или иных ситуаций посредством сказкотерапии. Кстати, многие родители пользуются этим методом даже не зная о том, как он называется – совместное, вместе с ребенком, сочинение сказок на волнующие его темы очень помогает в развитии и преодолении тех, или иных, барьеров (и не только у детей, но и у взрослых, но это –тема для отдельного разговора).

Любая сказка (а, в особенности та, которую создал ты сам) помогает в раскрытии собственного самосознания, делает сложные и неприятные ранее вещи простыми и доступными, а также отражает реальный мир в зеркале собственного восприятия. Вы замечали, что часто мы проигрываем варианты развития тех, или иных, тревожащих нас событий по многу раз, пока, наконец, не находим наиболее устраивающий нас сценарий? Он может отличаться от реального, но, так, или иначе, он помогает нам свыкнуться с мыслью о происшедшем или подготовиться к еще не случившемуся событию. Для ребенка же, с его анималистичным миром, создание собственных сказок может стать серьезным подспорьем в освоении нашего большого, удивительного и, увы, не всегда дружелюбного, мира.


— Что же за танцующие огоньки? – искренне удивилась я.
— Те, что ползут по моей стене, когда ты выключаешь свет,- удивила меня моя подопечная.

Следующим вечером мне ничего не оставалось, как…

— Жила-была ночь, — начала я.
— Я хочу про Золушку, тут же начал спорить карапуз в кровати.
— Будет и про Золушку, а пока…Жила-была Ночь-Ночка.
— Где она жила?
— Пока не знаю. А как ты сам думаешь?
— В коробке на шкафу. Там же темно и она там днем живет.
— Отлично. В коробке на шкафу жила-была волшебная Ночка. Днем она отдыхала, а вечером просыпалась доставала свои самые красивые темные наряды и шля гулять. Она бродила по улицам до утра и…
— Она одна гуляла? Ей не грустно было?
— Грустно. Она бродила и бродила и думала о том, как ей одиноко и как ей хотелось бы завести друзей и спутников для своих прогулок.
— Может, она завела собачку? С собачкой хорошо гулять, у нашей соседки тети Люси их две.
— Собачку это хорошо, но у нас же сказочная ночка, у нее сказочные друзья. Давай подумаем, кого же тогда. Может, однажды она встретила стайку огоньков?
— Ой, не надо, они же страшные!
— Именно так и подумала наша Ночка, запахнула свой красивый плащ, расшитый звездочками, и побежала подальше от них. Бежала она так быстро, что умудрилась зацепиться за ветку и порвать свой плащ. Одна из звездочек упала с него, но заметила Ночка это только дома, когда развешивала одежду.
— Ей было грустно?
— Конечно же. Она была одна-одинешенька, да еще и красивую звездочку потеряла. Но на следующей прогулке вновь на ее дороге встретились огоньки. Она уже хотела убежать, как вдруг от стайки отделился один, самый маленький, и весело попрыгал в ее сторону. Это было так мило, что Ночка, несмотря на свой испуг, рассмеялась. А огонек все прыгал прыгал, кувыркался через голову, подтягивался на ветках деревьев и вот, очутился перед нашей героиней. Неожиданно он лизнул ей руку, она раскрыла ладонь, огонек вновь коснулся ее и отошел. Когда она взглянула в раскрытую ладонь, то на ней лежала потерянная звездочка. А огонек стоял чуть поодаль и подмигивал обрадованной Ночке. Пойдемте со мной — сказала им Ночка. Мы пройдем по всем мостовым, по всему городу, я покажу вам свои любимые места и, может, мы зайдем к девочке Свете.
— Ко мне или к другой девочке Свете?
— Именно к тебе. С тех пор они встречаются каждый вечер, Ночка неторопливо идет по паркам и жилым кварталам, улицам и площадям, а огоньки танцуют вокруг нее, убегают вперед, возвращаются, танцуют и смеются. И Ночке больше не так одиноко – ведь она знает, что с ней ее друзья. Если видишь их, значит, Ночка бродит неподалеку.
— А я могу ее увидеть?
-Может быть, во сне. Закрывай глаза и передавай привет ей, если увидишь.

: 281

Умные мысли (6)

Свернуть / Развернуть
+
0
Мне очень понравилась сказка. Рада, что девочка Света будет теперь спать спокойно и не бояться танцующих огоньков, а возможно и сама сочинит какую-нибудь сказку.
avatar

Nadeshda

  • 3 февраля 2010, 19:39
+
0
Девочке Свете уже… страшно сказать, тринадцать лет)) У нее уже другие сказки… Но вот таких мы с ней вместе, в свое время сочинили немало — был довольно долгий период в моей юности, когда я в качестве няни своей племяшки выступала и все прелести общения с малышами изучила :)
avatar

AnitaBlake

  • 4 февраля 2010, 21:32
+
0
привлекательно.
avatar

azamat

  • 4 февраля 2010, 07:49
+
0
Детские фантазии всегда очень привлекательны) Иногда такие неожиданные вещи получаются.
avatar

AnitaBlake

  • 4 февраля 2010, 21:33
+
+1
13 лет — это тоже очень замечательный возраст. Желаю вам сочинить вместе еще много других романтических сказок. Уверена, что они тоже будут очень интересными.
avatar

Nadeshda

  • 6 февраля 2010, 21:14
+
0
Скоро узнаем))
avatar

AnitaBlake

  • 7 февраля 2010, 00:50

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное от пользователя AnitaBlake

  1. Вредные советы для родителей: как вырастить из маленького ребенка большого лжеца? Вредные советы для родителей: как вырастить из маленького ребенка большого лжеца? Конечно, автор этой заметки исключительно за правду, правду и ничего, кроме правды....
  2. Сдобные бабочки и улитки для детей и взрослых Сдобные бабочки и улитки для детей и взрослых Сладкую выпечку любят и дети, и взрослые. Улитки и бабочки, о которых я расскажу вам...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Как бесплатно опубликовать объявление в интернете   Сегодня все больше людей используют интернет для того, чтобы найти необходимые товары, работу, ...

Где купить качественную нержавеющую сталь   Нержавеющая сталь очень востребована в различных отраслях хозяйства и производства. Без этого ...