Иконка блога Хочу обратно в детство


Спасибо за +1!

Оранжевый дом моей бабушки.

Однажды мама повела Олюню в гости к бабе Поле. Был морозный белый день. Олюня обула валенки, но ножки её всё равно немного замёрзли, пока они с мамой ехали на медлительном трамвае несколько остановок. Потом ещё долго шли, приближаясь к ярко-оранжевому трёх-этажному дому, который затмевал все серые кирпичные хрущёвки особой архитектурой: маленькими балкончиками и белыми колоннами вдоль них. При виде необычного здания Олюня ощутила восторг. Сам оранжевый цвет напомнил ей спелые персики в летний жаркий день, и солнце, скрытое за пасмурной атмосферой Новосибирска. Мама, указывая на это импозантное здание, сказала с довольной улыбкой:
— В этом доме я выросла вместе с братьями и сестрой, здесь прошло моё золотое детство! Сейчас тут живут мать и отец, а все мы — их дети — приходим в гости, собираемся для общения за круглым столом. Ты сегодня со всеми родственниками здесь познакомишься!
Олюня с трепетом подходила к высокому прекрасному зданию. Да, значит, баба Поля с дедом Васей создали большую семью в таком интересном доме. Красная дверь подъезда была громоздкой и тяжёлой при открывании. Внутри подъезда крутые широкие ступени производили впечатление совсем не жилого помещения для простого люда города. Всё в доме казалось неестественно преувеличенным, будто хоромы для богатых. А как тепло-то внутри! Олюня, замёрзшая, порадовалась, что можно быстро согреться.
Сама квартирка бабы Поли показалась маленькой – совмещённая двухкомнатная, да ещё коммуналка, с общей кухней для нескольких соседей. Как же это было возможно создать большую дружную семью в маленькой квартирке? Сибиряки- странные люди, умудряются проживать в тесноте и неплохо при этом себя чувствовать. Где же они находят уединение для сказок?- самое большое удовольствие в мире, по мнению девочки.
Олюня была серьёзной, и всё искала ответ на этот вопрос, когда оказалась на званом обеде всей этой огромной семьи за большим круглым столом, на котором еле умещались блюда, приготовленные бабой Полей. Дымились пельмени горкой на большой тарелке. Хрустальные корзинки с разными замысловатыми салатами вокруг них. На блюдцах грибочки и помидоры, в сметане и под соусом. А блины! Как раскалённые маленькие солнца блистали разогретым маслом! Чего тут вкусного только не было, и для взрослых напитки алкогольные. А для детей что пить? Было жарко и запашисто в небольшой этой комнате-зале с огромным накрытым столом, пышущим ароматами яств.
Форточки настежь открыты, видимо, хорошо топили зимой. Каменный дом с толстыми стенами, с широкими подоконниками и небольшими оконцами источал жар. Олюня взобралась на подоконник с ногами и дышала морозным ветром из форточки некоторое время. Но она боялась это делать долго, так как помнила о своей южной изнеженности, о болезни перед прошлым новым годом. Стоило поберечься, ведь её любимый новогодний праздник очень скоро должен был состояться, и именно в этом малознакомом северном городе, и, видимо, с этими громкогласыми и розовощёкими родственниками, которых она ещё совсем не знала. Их так много оказалось.
Олюня робела в шумной толпе, а гости- братья с жёнами и детьми — всё прибывали. Мама не обращала на дочку ни малейшего внимания, увлечённо подносила всё новые блюда с кухни. Она раскраснелась от своей работы и от жары тоже, и даже не расслышала писка дочери по поводу желания пить. Среди своих родственников мама потеряла то особенное внимание к дочке, что было у неё прежде там, в южном городке. Мама выглядела красивой и была очень оживлённой, розовой, радостной! Олюня тоже одета была в хорошенькое платьице, как всегда, похожая на принцессу. Но вся растерянная.
Она заметила, как дядя её, совсем молодой ещё человек, светлый и симпатичный, взял в руки роскошную бутылку из ведёрка со льдом. Он собирался откупорить охлаждённое шампанское и тем самым положить начало семейному празднеству и пиру.
— Кому жарко?- спросил он, но никто из взрослых людей не отозвался.
Все родственники просто суетились и говорили сами по себе, для себя, перебивая друг друга и радуясь, видимо, этой возможности побыть в атмосфере шумного коллективного детства.
— Мне!- выпалила Олюня довольно громко, потому что она уже не могла терпеть жажду и жару, и весь этот несносный шум таких говорливых молодых сибиряков. Дядя оценил смелость девочки и налил ей в фужер сладкого шипучего напитка. Никто даже не обратил внимания на то, что маленькой девочке дали пить алкогольный напиток. Олюня пробовала его не спеша, сделала всего один небольшой глоток. Шампанское сразу же утолило её потребность в охлаждении и успокоении. И она отставила фужер на краешек стола. Как настоящая аристократка. Уф, ну вот теперь можно в себя прийти. Оглядеться. Всё равно никто не обращает ни на кого ни малейшего внимания. Все были оживлены и розовые от духоты и шума. Олюня впервые была в такой странной компании. Чем же ей себя занять?
И она прошла в другую комнатку этой квартиры, которая удивительным образом вмещала в себя такую огромную, дружно лопочущую семью. Наверное, все эти дети- пятеро больших взрослых детей бабы Поли- выросли каким-то незаметным образом в другой комнатке. Наверное, они все там превращались в лилипутов или дюймовочек?
Другая комнатка была действительно меньше, чем та, в которой был накрыт стол, и где гудели родственники. Большая двуспальная кровать. Комод с трюмо. И дверь на балкон, причём приоткрытая… Олюня тихонько подошла к красивому балкону. Оттуда дул морозный воздух холодной струёй, и девочка отступила. Но сам балкон поражал тоже архитектурой старинного здания: толстые выступы высокого узкого окна, какая-то лепнина а ля барокко наверху. Олюня ещё раз выглянула на балкон: да он совсем крохотный, там уместятся только два человека рядком, если выйдут на него! Но зато красивая оградка с баллюстрадой, что создавало парадный вид. Все эти детали старого дома напоминали ей настоящий дворец. И шёл снежок, припудривший перила балкона. Сказка!
(Продолжение следует)
: 342
  • 16 февраля 2010, 08:49
  • helga

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Хочу обратно в детство

  1. Игры для детей на улице. Игры для детей на улице. У вашего ребенка, наверняка во дворе очень много друзей, настоящих, не интернетных,...
  2. Из детских сочинений про СССР Из детских сочинений про СССР «… Жила-была страна СССР. Она образовалась, когда в страну приехал Ленин. Народ сказал...
  3. Хочется в деревню Хочется в деревню А сейчас в деревне сибирской всё так замело снегом, что и дорожки не везде между домами...
  4. Детские кровати! Детские кровати! Детская кровать, это необходимая составляющая в детской комнате. На сегодняшний день...
  5. Наше детство в 60-70-80-х... Наше детство в 60-70-80-х...
  6. Самый незабываемый день Самый незабываемый день У мужчин завтра особый день. Один раз в году 23- го февраля мы ожидаем особое отношение...
  7. Праздники для детей! Праздники для детей! День рождения ребенка, это самый главный и важный день для малыша. Все родители стараются...
  8. Как организовать детский праздник? Как организовать детский праздник? Любой детский праздник, это ответственное мероприятие, которое требуется грамотно...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Где купить товары для дома и участка   Интернет-магазин Moya-fazenda предлагает большой ассортимент товаров для дома и приусадебного ...