Иконка блога Хочу обратно в детство


Спасибо за +1!

Оранжевый дом моей бабушки. (окончание предыдущего топика)

Олюня была маленькой, и всё казалось ей большим, особенно толстые стены, широкие подоконники и высокие потолки. Малюсенький балкончик особенно понравился тем, что он подходил именно для неё! Не для этой жужжащей большой семьи, которая распалялась в зале. Оранжевый дом прямо создан для Олюни! Ведь принцессе полагается жить во дворце! И жара уже не раздражала — после глотка вина.
В комнату заглянула вдруг баба Поля и расплылась в широкой добрейшей улыбке:
— Олюня, а я тебя везде ищу: думала, что потерялась в квартире! Вот ты где! Я на кухне стряпала, а потом зашла в зал и вижу, что все родственники на месте, и только тебя нет! И какая же ты красивая! Ты настоящая принцесса! Любимая моя внучка!
Олюня зарделась от признания. Тут и мама тоже появилась в дверном проёме:
— Дочь моя любит одна везде быть, уединяться.
— Почему это? Ей скучно? Олюня, такая красивая, она моя самая первая внучка, должна быть на самом видном месте за столом! – сказала баба Поля, повела девочку в зал, посадила её рядом с собой. И посматривала на неё часто улыбчивыми светлыми глазами… Вот тут все и обратили внимание на южную родственницу, и шум пустого разговора немного стих. Среди гостей Олюня увидела, наконец, и сестру, которая почему-то держалась немного отчуждённо и даже не поприветствовала Олюню. Сестра делала вид, что не заметила её среди многочисленных гостей за столом. Она мило болтала со всеми в этот вечер, кроме Олюни. Все почувствовали, что любимицей бабушки стала именно она, прилетевшая с мамой в столицу Сибири из тёплых краёв! А ведь до её приезда двоюродная сестра царила возле бабы Поли и находилась под её покровительством. Вот оно в чём дело: может, ей обидно стало, что её место заняли?
— А эта девочка умеет уже выпивать!- заявил вдруг дядя, который угощал шампанским.
— Правда? Так подай ей бокал ещё!- отвечала смешливо баба Поля.- Жарко тут, и ничего не будет плохого, если ещё выпьет. Только пусть кушает хорошо после этого! А вот есть и смородиновый сок, он лучше шампанского!
Мама по-прежнему не обращала внимания на свою растерянную среди незнакомых людей дочку и сказала холодно:
— Пусть пьёт, что хочет, если ей понравилось, может, веселее будет. Хотя детям нельзя алкоголь.
Олюня пила сок и ела пельмени, и постепенно привыкла к гвалту толпы. Главное, что рядом была баба Поля, которая оказалась очень отзывчивой бабушкой, и на малейшее движение Олюни она сразу же реагировала. Заметив, что внучка притомилась, она провела опять её в другую комнатку и уложила поспать.
Олюня уснула. И был ей сон, что летом с этого вот балкончика начинается райский сад с розовыми цветами, и с ирисами, и с маком. Колонны и баллюстрада на балкончике волшебным образом оказывались лишь калиткой в этот сад Радости и Счастья. И он напоминал ей родной южный садик с малинником. Её потерянное детское счастье. Не хотелось про-буждаться от такого сновидения!
И не раз ещё приходила Олюня в гости к бабе Поле в её дом, и всякий раз чувство, что он особенный, не покидало её. Дом, в котором бывают очаровательные сны и в котором живёт самая добрая бабушка на свете, и всё тут излучает Любовь! Олюня чувствовала, что этот старинный оранжевый дом любит её и принимает с радостью.
Девочка обошла вокруг дома много раз в поисках подтверждения особенной таинственности здания. Обнаружила помещение высоко под крышей: почти ещё один этаж существовал в этом доме. Зачем? Как мансарда для художников? Неизвестно. В подъезде имелась потайная дверь и лесенка для выхода с другой стороны здания. Эти особенности дома казались восхитительными. Необычный дом!
Он был огромный и многоквартирный. В доме всегда пахло вкусно, и всегда там было тепло. Весной перед домом расцветали вишни белым цветом и со сладостным запахом! Олюня выходила на балкончик и вдыхала аромат цветущих растений. Летом на балкончике в маленьких горшочках цвели розочки, и это напоминало Олюне о необычном сновидении. Осталась грёза о будущем саде, ведь дом бабы Поли пообещал ей в том сновидении путь в какой-то чудесный новый мир в будущем! Надо ждать! Может, она когда-нибудь будет жить в таком вот доме, напоминающем дворец. Принцессы достойны красивых апартаментов, не правда ли?..
Оранжевый дом бабушки помог девочке привыкнуть к новому городу и его холодной атмосфере, а ведь Олюня была неженкой. И дом согревал её тело и душу. Любовь бабы Поли помогла Олюне привыкнуть к новому суровому краю. И примирить с шумными родственниками, их манерами открытых и сильных людей.
В оранжевом доме и возле него было так хорошо, что тоска не развивалась в чуткой душе ребёнка. И поэтому она почти не вспоминала про свой домик и сад на юге, всё равно никто бы не позволил ей туда вернуться.
В новом году она должна была поступать учиться в школу, её семья летом ждала свою квартиру в новостройке. Родители покупали на деньги от проданного дома на юге. Олюня надеялась, что их квартира не будет такой маленькой, как у родственников, что ютились огромными семьями в коммуналках. Взрослые объяснили, что строится новый панельный дом на окраине города в микрорайоне. Большой и пятиэтажный. Можно было догадаться, что вряд ли он будет похож на дом бабы Поли,- такой уникальный мог быть только один.
Навсегда оранжевый старинный дом остался для девочки символом уютного и любвеобильного местожительства. Олюня приходила иногда побродить подле него, чтобы припомнить то ощущение счастья новой жизни и предвкушение светлого будущего в северном индустриальном городе. Уйти в свои грёзы- в свой детский сон о красивом будущем.
А дом оранжевый стоит по-прежнему и украшает город Новосибирск.
: 982
  • 17 февраля 2010, 06:41
  • helga

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Хочу обратно в детство

  1. Как рисовать мыльными пузырями? Как рисовать мыльными пузырями? Почти каждый взрослый и ребенок знают, что такое мыльные пузыри. Есть возможность...
  2. Игры для детей на улице. Часть 2. Игры для детей на улице. Часть 2. Игра «колдунчики». Это вариант игры в «догонялки», «салки», «сипу». Основным преимуществом...
  3. Качели Качели В захолустном зелёном городке на Юге России стоял маленький уютный домик, окружённый...
  4. Дети в СССР - 1947 год Дети в СССР - 1947 год Представляю вашему вниманию фотоподборку "Дети в СССР — 1947", очень интересные...
  5. Что нужно учесть при выборе детской кроватки? Что нужно учесть при выборе детской кроватки? Детская кровать, это важная составляющая, которая присутствует в каждой детской комнате....
  6. Наше детство в 60-70-80-х... Наше детство в 60-70-80-х...
  7. Лучшая одежда для детей! Лучшая одежда для детей! После появления в семье малыша забот становится много, помимо основного ухода и кормления...
  8. Оранжевый дом моей бабушки. Оранжевый дом моей бабушки. Однажды мама повела Олюню в гости к бабе Поле. Был морозный белый день. Олюня обула...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Полезные аксессуары для детских велосипедов   Двухколесное транспортное средство, предназначенное для детей, может дополняться различными ...

Услуги мерчандайзинга   Эффективная работа торговой сети немыслима без мерчендайзинга. Благодаря этому направлению ...