Иконка блога Детское аудио  (сказки, песни, стихи, рассказы спектакли и т.д.)


Спасибо за +1!

"Гадкий утенок" Ганс Христиан Андерсен

=== Послушать детские сказочки === Слушать сказки === сказки бесплатно === Аудио сказки === Детские аудиосказки слушать === Сказки mp3 ===

Как хорошо было в деревне!

Солнце весело сияло, рожь золотилась, душистое сено лежало в стогах. В зеленом уголке, среди лопухов, утка сидела на яйцах. Ей было скучно от долгого сидения.

Наконец, затрещали скорлупки одна за другой. Утята вылезли на свет: «Как велик Божий мир! Как велик Божий мир!»

Последний утенок был очень некрасив, без перьев, на длинных ногах. «Уж не индюшонок ли?» — испугалась соседка утка.








Пошел утиный выводок на птичий двор. «Держитесь, детки, прямо, лапки врозь. Поклонитесь низко той старой утке – она испанской породы. Видите, у ней на лапке красную тесемку? Это высший знак отличия для утки!»

Утята низко кланялись испанской утке. И скоро освоились со всем населением птичьего двора. Плохо пришлось только бедному некрасивому утенку. Над ним все смеялись, гнали его отовсюду, желали, чтобы кошка съела скорее его. Куры клевали его, утки щипали, люди толкали ногой, а индейский петух, надувшись, как корабль на парусах, наскочил на несчастного утенка!

Утенок собрал все свои силы и перелетел через забор. Птички, сидевшие в кустах, вспорхнули с испугу. Утенок подумал: «Это оттого, что я такой гадкий…»

Он закрыл глаза, но все же продолжал бежать, пока не достиг болота. Там дикие утки накинулись на него: «Ты что за птица?» Утенок поворачивался на все стороны. «Ты ужасно гадок!» Утенок кланялся как только мог ниже. «Не вздумай жениться на ком-нибудь из нас!» Мог ли подумать об этом утенок!

Так начались его странствования. Чего только не вытерпел он за эту страшную осень! Иногда он часами сидел в камышах, замирая от страха, дрожа от испуга, а выстрелы охотников раздавались по всему лесу. Страшная пасть собаки зияла над его головой.

Становилось холодней. Озеро постепенно затягивалось льдом. Утенок должен был все время плавать, чтоб вода не замерзла. Было б слишком грустно рассказывать о тех лишеньях, какие вынес он в эту зиму!

Однажды солнышко пригрело землю своими теплыми лучами, жаворонки запели, кусты зацвели – пришла весна! Весело взмахнул утенок крыльями. За зиму они успели вырасти. Поднялся на крыльях утенок и прилетел в большой цветущий сад. Там было так хорошо!

Вдруг из чащи тростников появились три прекрасных лебедя. Непонятная сила притягивала утенка к этим царственным птицам. Если он приблизится к ним, они, конечно, его убьют, потому что он такой гадкий…

Но лучше умереть от их ударов, чем терпеть все, что выстрадал он в продолжение этой зимы! «Убейте меня…» — сказал утенок и опустил голову, ожидая смерти.

Но что он увидел в чистой воде? Свое отраженье! Но он был теперь не гадкой серой птицей, а прекрасным лебедем. Не беда в гнезде утином родиться, было бы яйцо лебединое! Солнце ласкало его, сирень склонялась пред ним, лебеди нежно его целовали!

Мог ли он мечтать о таком счастье, когда был гадким утенком?
: 675

Умные мысли (1)

Свернуть / Развернуть
+
0
Очень грустная сказка, бедный утенок натерпелся бед.Не люблю сказки Андерсена. только Дюймовочку можно читать
avatar

dasha

  • 19 января 2010, 18:06

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Детское аудио (сказки, песни, стихи, рассказы спектакли и т.д.)

  1. Робин Гуд Робин Гуд Робин Гуд Я полагаю, данная история не нуждается в описании сюжета, который знаком...
  2. Баркентина с именем звезды Баркентина с именем звезды Название: Баркентина с именем звезды Маленький мальчик и его друг лягушонок Чип очень...
  3. Хроники Нарнии. Серебряное кресло Хроники Нарнии. Серебряное кресло Хроники Нарнии. Серебряное кресло В Нарнии большое горе, громадная змея убила королеву....
  4. Сказка Сказка "Солдат и царь в лесу" В некотором царстве, в некотором государстве жил-был мужик; у него было два сына. Пришла...
  5. Голубятня на желтой поляне Голубятня на желтой поляне Название: Голубятня на желтой поляне. Трилогия «Голубятня на желтой поляне» повествует...
  6. Время всегда хорошее Время всегда хорошее Название: Время всегда хорошее Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется...
  7. Правдивая история Деда Мороза Правдивая история Деда Мороза Название: Правдивая история Деда Мороза Инженер-путеец Сергей Иванович Морозов,...
  8. Приключения дикобразиков Приключения дикобразиков ...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте