Домой
Популярное
Ребусы
Флеш Игры!
Все о детях
Разделы
Родителям
Общение
Помощь
Вход


Иконка блога Дошкольное образование

Разучиваем с малышом стихотворения, несколько практических рекомендаций


Почему один ребенок хорошо помнит все что слышит, все что ему по нраву, а для второго запомнить четверостишие целая беда?


В семье, в которой с ребенком часто и много общаются, поют ему колыбельные и читают стихи, ребенок примерно в год начинает активно качаться и что-то пытаться повторить в ритм стишка. Однако есть и такие детки, для которых запомнить хотя бы строчку целая беда. Почему так происходит? Скорее всего потому что процесс обучения проходит не верно.


В данной статье я постараюсь рассказать, как следует разучивать стихи с ребенком, учитывая его возраст, темперамент, психологические особенности и даже литературные предпочтения.


Рекомендация №1


Чтобы ребятенку было легче запомнить рифму, необходимо на сколько возможно раньше ознакомить его со звучанием поэзии. Ребенок еще барахтается в кроватке, а вы уже читаете ему ритмичные строчки «Гуси, гуси, га-га-га…» или «Наша Таня громко плачет…». Со временем этот первый подсознательно заложенный ритмичный опыт поможет вашему малышу проще воспринимать процесс заучивание стихотворений.


Самый лучший возраст для начала заучивания стихотворений – четыре – пять годиков, в таком возрасте память развивается с невероятной скоростью. И если раньше вы просто читали ему разные произведения и он что-то да запоминал, после четырех годиков он начинает сознательно запоминать тексты. Лучший метод формирования необходимого объема памяти для дальнейшего обучения – учить как можно больше стишков.


Рекомендация №2


Разучивайте стихотворения с выражением и эмоционально, в другом случае процесс теряет всякий смысл для малыша. Иногда педагоги в детских садах по ошибке учат детей читать без выражения, коллективные заучивания стихотворений становятся монотонными и очень тяжелыми для восприятия. По этой причине держите все в собственных руках и заучивайте с ребенком стихотворения в индивидуальном порядке. Если ребенок не почувствует мелодию поэзии в дошкольном возрасте, то во взрослой жизни вряд ли он будет читать стихи.


Рекомендация №3


Если изучаемый стишок близок темпераменту и возрасту ребенка, он будет проще его запоминать. Не надо заставлять дитя заучивать наизусть строки из произведения «Война и мир», начните с классики – Чуковский, Михалков. Спокойным детям лучше предложить плавные стихотворения, непоседам больше подойдут веселенькие и ритмичные стишки. Пока ребенок только учиться, прислушайтесь к его темпераменту, в школе учитель не станет подстраиваться под особенности каждого отдельного ребенка.


Рекомендация №4


Немаловажный аспект – в раннем возрасте выученные произведения должны стать подарком для кого-то. Пусть оно будет посвящаться маме, бабушке или папе. Только в семь лет малыш будет осознавать, что стихотворения можно и необходимо учить для собственного удовольствия.


Рекомендация №5


Перед тем как начинать учить стихотворение с ребенком, саами прочтите текст выразительно, а еще лучше заучите. После отыщите в строках места, которые возможно будут не понятны вашему ребенку и объясните ему их значение. После этого еще раз прочтите строки – не спеша и с акцентами. Когда прочтете, поведайте ребенку кем были написаны эти чудные слова и когда, покажите картинки.


Этот подход учит ребенка проще воспринимать стихи: постепенно у него формируется образ произведения.


Рекомендация №6


Кто-то запоминает строчки на слух, кто-то во время ходьбы по комнате шагая в ритм, кто-то обязательно должен несколько раз прочесть текст, а последним нужно полностью уединиться и учить в полной тишине. От таких особенностей каждого человека зависит и способ заучивания стихотворений.


Существует четыре метода заучивания поэтических строк:


Двигательный. Он заключается в том, что ребенок подпитывает запоминание движением. Таким образом можно взять толстую нить и «мотать стихотворение в клубок», а потом размотать.


Визуальный. Этот способ часто путают с простой демонстрацией картинок в книге. На деле вы просто создаете обычный план из картинок и по ходу дела запоминаете строчки из стихотворения. Ребенок лучше запоминает стих, когда вы читаете ему строку и попутно показываете ему картинку. Малышу будет проще по такому плану прочесть все стихотворение наизусть.


Слуховой. Самый популярный метод, его зачастую используют в детских садах. Сначала учат каждый отдельный куплет, а потом все вместе.


Логический. Прочтите ребенку пару раз стихотворение, остановитесь на пол пути и предложите ребенку поведать своими словами, что было дальше. После продолжите читать оттуда где он остановился, снова остановитесь и пускай он продолжит историю. В этом случае малыш будет опираться на смысловую связь и постепенно запомнит строчки.

Можно попробовать все методы заучивания стихотворений, это позволит вам без особых проблем выявить вид памяти малыша.


Рекомендация №7


Нарисуйте с ребенком каждый выученный стишок. Это укрепит память, а когда он подрастет – будет интересно рассматривать эти иллюстрации.

: 676

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Дошкольное образование

  1. Учим буквы: для детей от 4-х лет Учим буквы: для детей от 4-х лет Название: Учим буквы: для детей от 4-х лет Пособие предназначено для организации занятий...
  2. Учимся рассуждать. Моторика, логика, речь. Детям от 1 года Учимся рассуждать. Моторика, логика, речь. Детям от 1 года Учимся рассуждать. Моторика, логика, речь. Детям от 1 года Занимаясь по книге, ребенок...
  3. Веселые уроки. Ориентация на плоскости. Рабочая тетрадь Веселые уроки. Ориентация на плоскости. Рабочая тетрадь Веселые уроки. Ориентация на плоскости. Рабочая тетрадь Пособие содержит упражнения...
  4. Рисуй, раскрашивай (отработка моторики руки) Рисуй, раскрашивай (отработка моторики руки) Рисуй, раскрашивай (отработка моторики руки) Тетрадь «Рисуй, раскрашивай» поможет...
  5. Грамотейка. Интеллектуальное развитие ребенка 2 - 3 лет Грамотейка. Интеллектуальное развитие ребенка 2 - 3 лет Грамотейка. Интеллектуальное развитие ребенка 2 — 3 лет Вашему ребёнку исполнилось...
  6. Буду говорить, читать, писать правильно Буду говорить, читать, писать правильно Название: Буду говорить, читать, писать правильно Эта книга научит ваших детей не...
  7. Азбука. Для самых маленьких Азбука. Для самых маленьких Азбука. Для самых маленьких Дорогой малыш! Перед тобой твоя первая книга — АЗБУКА....
  8. Самая первая энциклопедия Самая первая энциклопедия Название: Самая первая энциклопедия Это замечательная энциклопедия с чудесными...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Как оформляется патент на изобретение?   Сейчас можно выделить несколько видов собственности, что подлежит охране государством. ...

Что нужно для монтажа ливнёвки?   Одним из оптимальных вариантов, чтобы во время летних дождей на участке не образовывались ...