Иконка блога Дошкольное образование


Спасибо за +1!

Разучиваем с малышом стихотворения, несколько практических рекомендаций


Почему один ребенок хорошо помнит все что слышит, все что ему по нраву, а для второго запомнить четверостишие целая беда?


В семье, в которой с ребенком часто и много общаются, поют ему колыбельные и читают стихи, ребенок примерно в год начинает активно качаться и что-то пытаться повторить в ритм стишка. Однако есть и такие детки, для которых запомнить хотя бы строчку целая беда. Почему так происходит? Скорее всего потому что процесс обучения проходит не верно.


В данной статье я постараюсь рассказать, как следует разучивать стихи с ребенком, учитывая его возраст, темперамент, психологические особенности и даже литературные предпочтения.


Рекомендация №1


Чтобы ребятенку было легче запомнить рифму, необходимо на сколько возможно раньше ознакомить его со звучанием поэзии. Ребенок еще барахтается в кроватке, а вы уже читаете ему ритмичные строчки «Гуси, гуси, га-га-га…» или «Наша Таня громко плачет…». Со временем этот первый подсознательно заложенный ритмичный опыт поможет вашему малышу проще воспринимать процесс заучивание стихотворений.


Самый лучший возраст для начала заучивания стихотворений – четыре – пять годиков, в таком возрасте память развивается с невероятной скоростью. И если раньше вы просто читали ему разные произведения и он что-то да запоминал, после четырех годиков он начинает сознательно запоминать тексты. Лучший метод формирования необходимого объема памяти для дальнейшего обучения – учить как можно больше стишков.


Рекомендация №2


Разучивайте стихотворения с выражением и эмоционально, в другом случае процесс теряет всякий смысл для малыша. Иногда педагоги в детских садах по ошибке учат детей читать без выражения, коллективные заучивания стихотворений становятся монотонными и очень тяжелыми для восприятия. По этой причине держите все в собственных руках и заучивайте с ребенком стихотворения в индивидуальном порядке. Если ребенок не почувствует мелодию поэзии в дошкольном возрасте, то во взрослой жизни вряд ли он будет читать стихи.


Рекомендация №3


Если изучаемый стишок близок темпераменту и возрасту ребенка, он будет проще его запоминать. Не надо заставлять дитя заучивать наизусть строки из произведения «Война и мир», начните с классики – Чуковский, Михалков. Спокойным детям лучше предложить плавные стихотворения, непоседам больше подойдут веселенькие и ритмичные стишки. Пока ребенок только учиться, прислушайтесь к его темпераменту, в школе учитель не станет подстраиваться под особенности каждого отдельного ребенка.


Рекомендация №4


Немаловажный аспект – в раннем возрасте выученные произведения должны стать подарком для кого-то. Пусть оно будет посвящаться маме, бабушке или папе. Только в семь лет малыш будет осознавать, что стихотворения можно и необходимо учить для собственного удовольствия.


Рекомендация №5


Перед тем как начинать учить стихотворение с ребенком, саами прочтите текст выразительно, а еще лучше заучите. После отыщите в строках места, которые возможно будут не понятны вашему ребенку и объясните ему их значение. После этого еще раз прочтите строки – не спеша и с акцентами. Когда прочтете, поведайте ребенку кем были написаны эти чудные слова и когда, покажите картинки.


Этот подход учит ребенка проще воспринимать стихи: постепенно у него формируется образ произведения.


Рекомендация №6


Кто-то запоминает строчки на слух, кто-то во время ходьбы по комнате шагая в ритм, кто-то обязательно должен несколько раз прочесть текст, а последним нужно полностью уединиться и учить в полной тишине. От таких особенностей каждого человека зависит и способ заучивания стихотворений.


Существует четыре метода заучивания поэтических строк:


Двигательный. Он заключается в том, что ребенок подпитывает запоминание движением. Таким образом можно взять толстую нить и «мотать стихотворение в клубок», а потом размотать.


Визуальный. Этот способ часто путают с простой демонстрацией картинок в книге. На деле вы просто создаете обычный план из картинок и по ходу дела запоминаете строчки из стихотворения. Ребенок лучше запоминает стих, когда вы читаете ему строку и попутно показываете ему картинку. Малышу будет проще по такому плану прочесть все стихотворение наизусть.


Слуховой. Самый популярный метод, его зачастую используют в детских садах. Сначала учат каждый отдельный куплет, а потом все вместе.


Логический. Прочтите ребенку пару раз стихотворение, остановитесь на пол пути и предложите ребенку поведать своими словами, что было дальше. После продолжите читать оттуда где он остановился, снова остановитесь и пускай он продолжит историю. В этом случае малыш будет опираться на смысловую связь и постепенно запомнит строчки.

Можно попробовать все методы заучивания стихотворений, это позволит вам без особых проблем выявить вид памяти малыша.


Рекомендация №7


Нарисуйте с ребенком каждый выученный стишок. Это укрепит память, а когда он подрастет – будет интересно рассматривать эти иллюстрации.

: 333

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Дошкольное образование

  1. Прописи. Малюємо по контуру. 5 - 6 років Прописи. Малюємо по контуру. 5 - 6 років Название: Прописи. Малюємо по контуру. 5 — 6 років Прописи, що допоможуть Вашій дитині...
  2. Прописи. Лінії. Фігури. Крапки. 4-5 років Прописи. Лінії. Фігури. Крапки. 4-5 років Название: Прописи. Лінії. Фігури. Крапки. 4-5 років В книжці пропонуються прописи, що...
  3. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемохотехники Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемохотехники Дошкольный возраст — это возраст образных форм сознания, и основными средствами,...
  4. Животные Австралии. Дидактические карточки Животные Австралии. Дидактические карточки Животные Австралии. Дидактические карточки Тематические комплекты дидактических...
  5. Диагностика готовности к чтению и письму детей 6-7 лет. Рабочая тетрадь Диагностика готовности к чтению и письму детей 6-7 лет. Рабочая тетрадь Диагностика готовности к чтению и письму детей 6-7 лет. Рабочая тетрадь Рабочая тетрадь...
  6. Готовим руку к письму. Прописи в клеточку. Транспорт Готовим руку к письму. Прописи в клеточку. Транспорт Название: Готовим руку к письму. Прописи в клеточку. Транспорт Эта пропись поможет...
  7. Расскраски.Прописи Расскраски.Прописи Расскраски.Прописи Раскраски-прописи для малышей, научат не только раскрашивать,...
  8. Азбука. Прописи от А до О Азбука. Прописи от А до О Азбука. Прописи от А до О Книга-пропись рекомендована для подготовки детей к школе...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте