Иконка блога Все для женщин и о женщинах


Спасибо за +1!

Беременность: 9 неделя

9 неделя беременности открывает последний месяц первого триместра. Беременность пока абсолютно не заметна окружающим, но внутри идет непрерывный процесс развития и превращения эмбриона в плод. Внешность будущей мамы ещё не претерпевает кардинальных изменений, однако сама она уже замечает едва уловимые «новшества»: набухает грудь, изменяется структура кожи, появляется незначительное утолщение в районе талии.



В целом на 9 неделе беременности будущая мама всё ещё привыкает к необычному для неё положению, а процесс закладки и формирования органов и систем малыша не останавливается ни на одну минуту.



Развитие плода на 9 неделе беременности

1. На 9-ой акушерской неделе зародыш ещё называется эмбрионом, хотя внешне уже похож на маленького человечка. Верхние и нижние конечности сформированы, но ранее сильно вытянутая головка пока значительно крупнее тельца. Масса тела эмбриона составляет всего 5-6 грамм, а длина — 2-3 сантиметра. Постепенно исчезает хвост, который в дальнейшем превратиться в копчик, тело понемногу выпрямляется.



2. На этом сроке малыш уже может совершать глотательные движения и морщить губы.



3. 9 неделя вынашивания характеризуется интенсивным формированием органов нервной системы, в частности головного мозга. Большие полушария уже разделены, происходит закладка мозжечка, который отвечает за координацию движений. В головном мозге уже есть зачатки гипофиза, продуцирующие важные гормоны. Также развивается периферический отдел нервной системы: ствол мозга и спинномозговые ганглии, обеспечивающие связь головного мозга со спинным мозгом на основе проводимости нервных импульсов.



4. Надпочечники эмбриона уже полноценно функционируют и выделяют адреналин.



5. Идет закладка грудных желез и половых органов, но точно определить половую принадлежность можно только после 18 недель беременности.



6. Лимфатическая система только начинает формироваться. В дальнейшем она обеспечит работу иммунной системы, будет регулировать процесс очищения организма от продуктов метаболического распада.



7. Интенсивно развивается костно-мышечная система, обеспечивающая двигательную активность. На этом сроке беременности малыш уже может двигаться, так как сформированы суставы. Хотя движения его носят ещё непроизвольный характер, он свободно передвигается в полости матки как в бассейне, отталкиваясь от её стенок. Повышение двигательной активности приводит к тому, что малыш в буквальном смысле начинает обрастать мышечной массой. Верхние конечности превосходят в развитии нижние: они намного длиннее и толще. Уже выделяются кисть и ладонь, пальцы малыша удлиняются и между ними полностью исчезает перепонка. Появляются предплечья и плечи. Он постоянно сгибает и разгибает ручки, подносит их к лицу, выпрямляет ножки.



8. Лицо эмбриона приобретает человеческие черты: нос уже выделяется, глаза по-прежнему огромные, но пока полностью прикрыты специальными пленками, из которых в дальнейшем сформируются веки. На крошечном личике уже можно разглядеть губы, которые приобрели окончательные очертания. Уши располагаются очень низко, начинает выделяться шея.



9. Сердечно-сосудистая система представлена трехкамерным сердцем, которое состоит из одного желудочка и трех предсердий. На этом сроке в крови эмбриона появляются красные кровяные клетки — эритроциты, главная функция которых состоит в переносе молекул кислорода. Частота сердечных сокращений составляет примерно 150 ударов в минуту.



10. Появляются зачатки ногтей. Они представлены утолщенными участками кожного покрова.



11. На 9 неделе беременности эмбрион начинает выводить из своего организма продукты распада — появляется способность к мочеиспусканию. Продукты жизнедеятельности эмбриона выделяются в материнский организм через пуповину.



12. Большие изменения происходят в строении дыхательной системы: бронхиальное дерево интенсивно делится, выделяются главные бронхи.



13. На этом сроке вынашивания ещё не окончено формирование главного органа — плаценты, поэтому малыш не защищен от негативных внешних воздействий. Будущей маме важно следить за состоянием своего здоровья и качеством питания.


Полноценно «работать» плацента начнет в 12 акушерских недель: обеспечивая малыша кислородом и необходимыми питательными веществами, она будет полностью регулировать обменные процессы между материнским организмом и организмом ребенка.

: 114

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Все для женщин и о женщинах

  1. Как выбрать и использовать блеск для губ Как выбрать и использовать блеск для губ С недавних пор блеск для губ стал серьезным конкурентом для губной помады. Хотя, многие...
  2. Свадьба своими руками: что делать, а чего не делать самой Свадьба своими руками: что делать, а чего не делать самой Мы любим всё контролировать, потому что уверены, что другие справятся хуже. Тем более,...
  3. Изменения женского организма в период беременности! Изменения женского организма в период беременности! После того, как под сердцем женщины зарождается новая жизнь, с её организмом происходит...
  4. Мудрость и счастье жены! Мудрость и счастье жены! Все понимают, что счастье в семье всегда будет зависеть от того как себя ведет в ней...
  5. Будуар №2, 2013 Будуар №2, 2013 Название: Будуар №2, 2013 В журнале вы можете прочесть полезные советы относительно...
  6. Что такое фибромиома матки? Что такое фибромиома матки? Многие женщины репродуктивного возраста, услышав диагноз гинеколога, что у нее определена...
  7. Всё для женщины №48 Всё для женщины №48 Название: Всё для женщины №48 «Всё для женщины» — еженедельный женский журнал. Это...
  8. Основные принципы правильного питания. Основные принципы правильного питания. Не все люди понимают, что правильно питаясь, человек заботится о своём здоровье на...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Всемирный фестиваль циркового искусства    Цирк, это развлечения для подрастающего поколения, порой и взрослым хочется вернуться в ...

Цирк Никулина    Многие утверждают, что цирковые представления представляют особый интерес только для детей, но ...