Домой
Популярное
Ребусы
Флеш Игры!
Все о детях
Разделы
Родителям
Общение
Помощь
Вход


Иконка блога Все для женщин и о женщинах

Беременность: 9 неделя

9 неделя беременности открывает последний месяц первого триместра. Беременность пока абсолютно не заметна окружающим, но внутри идет непрерывный процесс развития и превращения эмбриона в плод. Внешность будущей мамы ещё не претерпевает кардинальных изменений, однако сама она уже замечает едва уловимые «новшества»: набухает грудь, изменяется структура кожи, появляется незначительное утолщение в районе талии.



В целом на 9 неделе беременности будущая мама всё ещё привыкает к необычному для неё положению, а процесс закладки и формирования органов и систем малыша не останавливается ни на одну минуту.



Развитие плода на 9 неделе беременности

1. На 9-ой акушерской неделе зародыш ещё называется эмбрионом, хотя внешне уже похож на маленького человечка. Верхние и нижние конечности сформированы, но ранее сильно вытянутая головка пока значительно крупнее тельца. Масса тела эмбриона составляет всего 5-6 грамм, а длина — 2-3 сантиметра. Постепенно исчезает хвост, который в дальнейшем превратиться в копчик, тело понемногу выпрямляется.



2. На этом сроке малыш уже может совершать глотательные движения и морщить губы.



3. 9 неделя вынашивания характеризуется интенсивным формированием органов нервной системы, в частности головного мозга. Большие полушария уже разделены, происходит закладка мозжечка, который отвечает за координацию движений. В головном мозге уже есть зачатки гипофиза, продуцирующие важные гормоны. Также развивается периферический отдел нервной системы: ствол мозга и спинномозговые ганглии, обеспечивающие связь головного мозга со спинным мозгом на основе проводимости нервных импульсов.



4. Надпочечники эмбриона уже полноценно функционируют и выделяют адреналин.



5. Идет закладка грудных желез и половых органов, но точно определить половую принадлежность можно только после 18 недель беременности.



6. Лимфатическая система только начинает формироваться. В дальнейшем она обеспечит работу иммунной системы, будет регулировать процесс очищения организма от продуктов метаболического распада.



7. Интенсивно развивается костно-мышечная система, обеспечивающая двигательную активность. На этом сроке беременности малыш уже может двигаться, так как сформированы суставы. Хотя движения его носят ещё непроизвольный характер, он свободно передвигается в полости матки как в бассейне, отталкиваясь от её стенок. Повышение двигательной активности приводит к тому, что малыш в буквальном смысле начинает обрастать мышечной массой. Верхние конечности превосходят в развитии нижние: они намного длиннее и толще. Уже выделяются кисть и ладонь, пальцы малыша удлиняются и между ними полностью исчезает перепонка. Появляются предплечья и плечи. Он постоянно сгибает и разгибает ручки, подносит их к лицу, выпрямляет ножки.



8. Лицо эмбриона приобретает человеческие черты: нос уже выделяется, глаза по-прежнему огромные, но пока полностью прикрыты специальными пленками, из которых в дальнейшем сформируются веки. На крошечном личике уже можно разглядеть губы, которые приобрели окончательные очертания. Уши располагаются очень низко, начинает выделяться шея.



9. Сердечно-сосудистая система представлена трехкамерным сердцем, которое состоит из одного желудочка и трех предсердий. На этом сроке в крови эмбриона появляются красные кровяные клетки — эритроциты, главная функция которых состоит в переносе молекул кислорода. Частота сердечных сокращений составляет примерно 150 ударов в минуту.



10. Появляются зачатки ногтей. Они представлены утолщенными участками кожного покрова.



11. На 9 неделе беременности эмбрион начинает выводить из своего организма продукты распада — появляется способность к мочеиспусканию. Продукты жизнедеятельности эмбриона выделяются в материнский организм через пуповину.



12. Большие изменения происходят в строении дыхательной системы: бронхиальное дерево интенсивно делится, выделяются главные бронхи.



13. На этом сроке вынашивания ещё не окончено формирование главного органа — плаценты, поэтому малыш не защищен от негативных внешних воздействий. Будущей маме важно следить за состоянием своего здоровья и качеством питания.


Полноценно «работать» плацента начнет в 12 акушерских недель: обеспечивая малыша кислородом и необходимыми питательными веществами, она будет полностью регулировать обменные процессы между материнским организмом и организмом ребенка.

: 300

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Все для женщин и о женщинах

  1. Когда нужно собираться в роддом? Когда нужно собираться в роддом? Многие беременные женщины уже после полугодовалого срока беременности начинают...
  2. Календарь дачника №6 (июнь 2013) Календарь дачника №6 (июнь 2013) Название: Календарь дачника №6 (июнь 2013) Журнал содержит советы для садоводов и огородников....
  3. Блины с сыром и грибами на пиве Блины с сыром и грибами на пиве Такие блины можно назвать удивительными, так как готовятся из необычных компонентов,...
  4. Страхи беременных! Страхи беременных! Все женщины знают, что когда внутри их зарождается жизнь, то это счастье. При этом...
  5. На каком месяце появляется живот у беременных? На каком месяце появляется живот у беременных? Все прекрасно понимают, что беременность сложно спрятать по простой причины того,...
  6. Как делается эпиляция? Как делается эпиляция? Сегодня один из самых эффективных способ избавления от нежелательной растительности...
  7. Цветы в доме №4, 2013 Цветы в доме №4, 2013 Название: Цветы в доме №4, 2013 Прекрасный журнал для тех, кто занимается цветами. Этот...
  8. По какой причине муж ничего не хочет делать? По какой причине муж ничего не хочет делать? Часто женщины могут жаловаться на то, что их супруг ничего не желает делать. Такая...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Система порошкового тушения пожаров   Сухие огнегасительные порошки используют для тушения пожаров на газовозах, ...

Деревянный фитиль для свечей   Деревянный фитиль для свечей — это альтернативный вариант традиционных хлопковых фитилей, ...