Иконка блога Воспитание


Спасибо за +1!

Трудности и тревоги первоклассника

Image
Позаботьтесь о том, чтобы к 1 сентября будущий первоклассник был не только обеспечен всем необходимым для школы, но и представлял, что ему там надо будет делать. Естественно, у малыша могут возникнуть вопросы, на которые важно честно и доступно ответить. Когда в семье есть старшие школьники, они обычно делятся с младшими своим опытом. Если старших детей нет, расскажите ребенку о своих школьных годах сами, почитайте ему книжки, в которых герои ходят в школу. Явный сигнал тревоги – когда ребенок не хочет идти в школу или на него постоянно поступают жалобы. Это нельзя оставлять без внимания.


Также вас должно насторожить:

Если ребенок заболевает в первые месяцы первого класса. Это может быть реакцией организма на чрезмерную нагрузку или на сильное переживание.

Если ребенок вдруг начинает врать (хотя до школы не был в этом замечен). Значит, он не доверяет родителям именно в связи с учебой в школе.

Если не удается разобраться в ситуации самостоятельно, обязательно обратитесь к психологу.

Не стоит ждать, что ваш малыш, словно по мановению волшебной палочки, немедленно превратится из неразумного дошколенка в сознательного школьника, который серьезно относится к учебе, прилежно выполняет задания, да еще и по дому помогает. На привыкание к новому статусу нужно время. Что-то у ребенка поначалу может не получаться.

Часто дети в это время забывают даже то, что умели, – так много жизненных ресурсов у них уходит на приспособление к новым обстоятельствам. Ведь им предстоит не только незнакомая прежде роль ученика, им придется налаживать отношения с новыми людьми – одноклассниками и учителями, осваивать новое пространство, усваивать школьные правила. Все эти задачи наваливаются на первоклашку сразу и отнимают у него огромное количество сил.

Бывает, что к моменту возвращения домой он так устает, что начинает вести себя, как маленький. Особенно трудно тому, кто не ходил до школы в детский сад и не получил опыта так называемой «жизни в системе». Поэтому будьте снисходительны.

Позвольте ребенку расслабиться дома и позаниматься тем, чем он хочет, даже если это занятие, по вашему мнению, недостойно его «солидного» возраста.

В первом классе дети еще нуждаются в постоянном внимании взрослых. Видя, что у ребенка что-то не получается, предложите свою помощь, но не навязывайте ее – ему достаточно знать, что вы рядом и всегда готовы помочь. Разговаривайте о школе. Хороший повод для этого дает совместный сбор или разбор портфеля – лучше опираться на конкретные вещи, чем задавать отвлеченные вопросы, на которые детям обычно нелегко отвечать.

Когда ребенок начнет что-то рассказывать, важно слушать его внимательно, без оценок и наставлений. Можно задавать наводящие вопросы, помогающие ему понять себя и ситуацию. Старайтесь всегда поддерживать положительный настрой, укрепляя в ребенке веру в собственные силы и способности.

Много родительских тревог связано с домашними заданиями. Не пугайтесь, если ваш ребенок долго не может решить элементарный пример. Это для вас он легкий, а малышу для выполнения даже самого простого задания может понадобиться много времени, а для усвоения простейшего правила – много повторений, и это нормально. Ваше спокойствие очень важно, поэтому не «взрывайтесь», не пытайтесь помогать чаду с уроками, если чувствуете себя раздраженно.

Первоочередная задача взрослых – любить и поддерживать своего ребенка, а не требовать от него высоких результатов. Вообще избегайте соблазна сводить всю жизнь школьника к учебе, надо, чтобы ваше общение строилось и вокруг других тем.
Личное мнение

Антон Боглевский:

– Важно морально подготовить ребенка к школе. Помочь распланировать день так, чтобы не было переутомления, правильно сочетая нагрузки и отдых. От этого много зависит. И конечно, нужно уделять ребенку время, внимательнее относиться к его жалобам.

— В первом классе рано отдавать ребенка в кружки и на дополнительные занятия – это будет чрезмерная нагрузка. Его отдых должен быть полноценным. А, например, такие популярные детские развлечения, как компьютерные игры и мультики, – это не отдых, а тоже нагрузка, которая не должна занимать больше 30 минут в день.

— Некоторые дети, поступив в школу, нуждаются в обязательном дневном сне. Предоставьте им такую возможность.

— Первый класс может неожиданно выявить у ребенка те или иные трудности с обучением. Чтобы «подтянуть» отстающие участки мозга и таким образом облегчить ребенку учебную жизнь, понадобится помощь нейропсихолога.

— Если у первоклашки не складываются отношения с детьми в классе, необходимо позвать на помощь школьного психолога – конфликт может затормозить учебную деятельность. При проблемных отношениях с учительницей родители должны сделать все возможное, чтобы наладить с ней диалог, а если это не получится – срочно перевести ребенка в другой класс или в другую школу.

Автор: Юлия Эйделькинд
: 526
  • 13 сентября 2013, 08:18
  • Nikar

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Воспитание

  1. Как ребенка научить понимать время? Как ребенка научить понимать время? Психологи говорят, что дети дошкольного возраста в силу своего мышления не слишком...
  2. Как правильно подобрать программу для развития ребенка от одного года? Как правильно подобрать программу для развития ребенка от одного года? Вот в семье появился малыш, все счастливы! Он растет – учиться держать голову, самостоятельно...
  3. Дети и деньги.Маленькие детки -большие финансовые уроки. Дети и деньги.Маленькие детки -большие финансовые уроки. Большинство родителей считают своих детей слишком маленькими, чтобы учить их правильному...
  4. Если ребенок не умеет проигрывать Если ребенок не умеет проигрывать Если ваш ребенок слишком бурно переживает проигрыш, плачет, разбрасывает карточки...
  5. Техника безопасности для родителей детей нового времени Техника безопасности для родителей детей нового времени Техника безопасности для родителей детей нового времени Не ищите на этих страницах...
  6. Маленькая жадина Маленькая жадина Мамы не могут быть равнодушными, если их ребенок растет жадным: все, что видит, забирает...
  7. Психология и воспитание ребенка в раннем возрасте Психология и воспитание ребенка в раннем возрасте Каждые родители должны знать общее мнение психологов: «Личность ребенка формируется...
  8. Не каких конфликтов в песочнице! Не каких конфликтов в песочнице! Все родители, гуляя с малышом, собираются около песочницы. Где дети осуществляют совместную...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

История ювелирных украшений   Изготовление ювелирных украшенный из драгоценного металла — это самое древнее ремесло ...

Правила покупки трехкомнатной квартиры    Современные молодые люди, как правило, стараются сразу после свадьбы жить отдельно от ...