Иконка блога Воспитание


Спасибо за +1!

Декрет для папы

ДЕКРЕТ ДЛЯ …ПАПЫ?!

Уже давно для нас стало нормой то, что зачастую женщины являют собой не только хранительниц очага, но и кормилиц. Никого не удивляет тот факт, что женщины способны добиваться значительных успехов в карьере и нередко зарабатывают не меньше, а то и больше своих мужей.

В настоящее время, тем более в условиях кризиса, очень актуальным становится вопрос материального обеспечения семьи, когда женщина, являющаяся главным добытчиком, уходит в декретный отпуск.

Как же быть, если зарплаты мужа не хватает на все многочисленные расходы, а жену при этом зовут поскорей выйти из декрета на высокооплачиваемую, перспективную работу? Или, к примеру, молодой папа после института, без опыта работы не может устроиться, а мама до родов имела постоянный доход и могла бы выйти на прежнее место? Или же папа – человек свободной, творческой, удаленной профессии, которая позволяет иметь свободный график, а новоиспеченная мамочка, допустим, менеджер преуспевающей компании и по долгу службы обязана быть на работе с утра до вечера? Вариантов масса, у всех свои обстоятельства!

Чтобы решить, кому все-таки идти в отпуск по уходу за ребенком важно на семейном совете определиться со своими возможностями и приоритетами. Несмотря на стремительно шагающий технический прогресс и эмансипацию, все-таки наш менталитет, скорее всего, воспримет папу в декрете как нонсенс, чем нормальное явление. «Отправить нас в декрет! Может еще и рожать за вас прикажете?» — скажут многие папаши.

На самом деле отец, находящийся в отпуске по уходу за ребенком – это явление далеко не новое для многих развитых стран.

Для справки:
В Норвегии отец имеет право взять специальный 6-недельный декретный отпуск «для пап» и поделить вместе с женой общий декретный отпуск — 44 недели с 100%-ным сохранением заработной платы или 54 недели с 80%-ным сохранением зарплаты. То есть при желании весь декрет с малышом может провести папа.
Очень многие канадские мужчины оставляют работу сразу после рождения или усыновления ребенка. Социологи выяснили, что с 2001 года количество мужчин, берущих отпуск по уходу за ребенком, возросло с 38% до 55%. Это объясняется увеличением льгот для молодых родителей и продлением отпуска по уходу за новорожденным.
В Германии предоставить отцам (наравне с матерями) право ухода за малышом с назначением денежного пособия: около 67% от зарплаты, но не более 1,8 тыс. евро в месяц. Так что теперь отцы могут находиться в декрете 3 года и после отпуска вернуться на прежнюю должность.
В Португалии мужчина ОБЯЗАН уходить в пятидневный оплачиваемый отпуск, если его жена родила ребенка. За нарушение закона предусмотрен денежный штраф.

Тем не менее, стремясь к лучшему, мы не можем пренебрегать сложившимися и не переломленными пока еще традициями. Необходимо взвесить все ЗА и ПРОТИВ.

ЗА:

1. Самый большой и самый главный плюс папиного декрета заключается в общении с ребенком с самого раннего возраста. «Быть отцом» и «стать отцом» не одно и то же. Папа, возможно, до конца не осознавший себя в новом статусе, пеленая, купая, укачивая, учится распознавать интонации плача своего чада, угадывать его потребности, что способствует развитию самого мужчины, его становление как отца. В дальнейшем, папы, которые смогли с младенчества установить эмоциональную связь с ребенком, проявляют большую чуткость к его изменяющимся потребностям и интересам. Такие отцы пользуются настоящим авторитетом и влиянием на своих детей, являются предметом для подражания.

2. Не менее важный фактор – это эмоциональное сближение обоих родителей. Отец, ранее не обремененный домашними хлопотами и воспринимавший все как само собой разумеющееся, начинает понимать всю ответственность по уходу и воспитанию ребенка. Это касается как обязанностей, непосредственно связанных с ребенком: купание, переодевание, кормление, так и бытовых. Отцы начинают понимать и с большим уважением ценить вклад собственных жен в поддержание порядка, чистоты и уюта в доме. Многие категорично заявляют: «Лучше я сделаю сам, чем приходящая няня, которая еще и денег стоит!»

ПРОТИВ:
1. Мужчины в силу особенностей устройства мужского организма и мышления, что является и плюсом и минусом одновременно, способны полностью отдаться задачам по воспитанию ребенка и совершенно забыть о карьере. Мужчина с головой поглощен делом, занимающим его в настоящий момент, и при этом он не отвлекается (хорошо)/ не задумывается, не вспоминает (не очень хорошо) о том, что когда-нибудь нужно будет выйти на работу. Зачастую мужчинам нелегко бывает восстановить свои деловые навыки. Если мамы, находящиеся в декрете, не перестают, по возможности, заниматься самообразованием, повышением квалификации, то папам на это не всегда хватает эмоциональных, психологических ресурсов.

2. Мужчины все-таки, как не крути, испокон веку были главами семей. Такая роль няньки в определенный момент даже для самого нежного и любящего папы может оказаться в тягость. Мужчина должен быть частью общественной жизни. Мудрые, многоумные женщины, давайте своим мужьям передышки – встречи с друзьями, походы в кино или еще куда-нибудь (по интересам) и они с новыми силами приступят к своим уже полюбившимся обязанностям ПАПЫ В ДЕКРЕТЕ!


Подводя итоги, хочется сказать, не бойтесь доверять детей своим мужьям! Папы ни сколько не хуже могут справляться со всеми обязанностями мам. Снабдите своих мужей подробными инструкциями когда, что и как делать, проведите мастер-классы. Если уж папа сидит в декрете, постарайтесь не забывать хвалить его, интересоваться не только ребенком (как себя вел, хорошо ли кушал, не плакал ли), но и мужем (не устал, хочет ли спать). Будьте терпимы к мелким промахам в виде грязной тарелки или не постиранной пеленки.
: 418

Умные мысли (1)

Свернуть / Развернуть
+
+1
У нас папа в декрете не сидел, но если мне срочно нужно было уйти (например, к стоматологу), я без особых сомнений оставляла его с дочерью. Заранее нацежу молока, заморожу в контейнерах. Бутылочки наготове, папе оставалось только разогреть молоко и поить дочь, а все остальное он делал с таким же мастерством как и я. Хотя нет, дурачится у него получается лучше :)
Кстати, все эти гаджеты для малышки он сам выбирал, даже молокоотсос, хотя я совсем об это не думала, пока в роддоме лежала, он все сам купил, так приятно. Даже косметику, все авент, качественные и дорогие вещи, я была очень тронута
avatar

Zazulya

  • 12 февраля 2010, 16:16

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Воспитание

  1. Растим счастливого ребенка Растим счастливого ребенка Чтобы быть счастливым, ребенок должен быть любим. Да, это так. Но мы, взрослые, должны...
  2. Если ребенок двуязычен Если ребенок двуязычен Недавно, отводя дочь в детский сад, я услышала, как воспитательница приветствует ее...
  3. Необходимый спорт для маленького ребенка! Необходимый спорт для маленького ребенка! Все родители стараются сделать для своих детей всё, поэтому уделяют внимание каждому...
  4. Книга в жизни ребенка Книга в жизни ребенка Уже больше сорока лет 2 апреля, в день рождения Ганса Христиана Андерсена, во всем...
  5. Правила безопасности для подрастающего ребенка Правила безопасности для подрастающего ребенка Цивилизация и развитие городов дало нам не только плюсы и очевидные минусы, такие,...
  6. Если малыш не хочет убираться Если малыш не хочет убираться Этот метод применила когда-то давно моя мама. Сработал он, надо сказать, с первого раза....
  7. Как научить ребенка иметь и отстаивать свое мнение Как научить ребенка иметь и отстаивать свое мнение Многим вещам, в том числе и умению отстаивать свое мнение ребенок учится дома, в семье....
  8. Мама, мама, не уходи Мама, мама, не уходи Вы собираетесь уйти из дома по делам или ради отдыха всего на несколько часов, а ваш,...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте