
Секреты поддержки и ободрения ребенка

Каждый родитель любит своего ребенка и поддерживает его. Казалось бы, чего сложного: кивнуть в нужный момент, похлопать по плечу, сказать ободряющие слова… Однако не все оказывается так просто: какие именно слова считать поддерживающими – здесь часто возникают разночтения и подмена смысла. Однако есть устойчивый показатель того, что родитель делает все верно, – это благодарность ребенка. Любые другие реакции – показатель сбоя в отношениях.
«Сын очень странно реагирует на мою поддержку и ободрение, – жалуется мама второклассника. – Такие разговоры почти всегда заканчиваются слезами и отказом продолжать начатое дело. Например, сын получает тройку, приходит домой грустный.
Я ему говорю, мягко, не ругаю: «Надо стараться!» Он отвечает сразу с вызовом: «Я старался!» Я не реагирую на его вызов: «Ну, раз три получил, значит, недостаточно старался». Сын: «Я не могу… У меня не получается». Я: «Что тебе мешает?» Сын: «Меня Антон весь урок смешил. Я не мог из-за этого сосредоточиться». Я: «Это проще всего вину свалить на кого-то другого. Надо самому отвечать за свои действия».
Сын ничего не говорит, начинает плакать. Я начинаю сердиться, не успокаиваю его поэтому. Как еще его поддерживать?»
Приведенный разговор мамы с сыном хорошо иллюстрирует, к сожалению, типичные подмены смысла, где результатом общения становится не поддержка ребенка в сложной для него психологически ситуации, а нечто другое.
Разберем, какой вклад делает каждая «поддерживающая» фраза в конечный результат – слезы ребенка.
Итак, ребенок ошибается, получает отметку ниже ожидаемой. Он расстроен, приходит домой. Мама его не ругает, но говорит: надо стараться! Что означает эта фраза для ребенка?
Мама считает, что сын не приложил достаточного количества усилий для достижения необходимого результата. Следовательно, ребенку плохо, и мама на это состояние накладывает обвинение в несоответствующем усердии.
Ребенок протестует: я старался! Мама разбивает его сопротивление железным аргументом, апеллируя к результату. Теперь ребенок ни себе, ни маме не может доказать, что усилия он прикладывал.
Далее мальчик расписывается в своей полной несостоятельности: я не могу… Здесь мама дает сыну провоцирующую возможность снять с себя вину за происходящее. Однако это возможность именно провоцирующая, так как уже в следующей реплике мама возвращает сыну вину в двойном объеме. В двойном за то, что переложил ответственность на внешние обстоятельства – хотя именно мамин вопрос (что мешает?) подтолкнул сына к ответу, за который ему пришлось поплатиться.
От бессилия, от нежелания попадаться в ловушки, расставленные мамой, мальчик уходит в плач. Может быть, теперь, видя его неподдельное горе, мама его пожалеет и поддержит? Нет. Мама, видя слезы, считает сына мягкотелым и раздражается: я его поддерживаю-поддерживаю, а он этого не ценит – ревет. А ведь могла бы и наказать за низкие отметки.
При таком подходе мама начинает восприниматься коварным монстром. Однако по сути это не так, мама поддерживает сына так, как умеет. Или так, как поддерживали ее саму в детстве. На уровне чувств воспоминаний не осталось, нет ощущений от этих слов, остались только сами слова: надо стараться!
Встать на место ребенка в такой ситуации довольно легко. Можно представить, как муж, пробуя ужин, хмурится и говорит: «Котлеты сегодня не удались! Надо лучше стараться!» Сразу возникает ощущение чинимой несправедливости: ведь могла бы просидеть за сериалом, а на ужин сварить
магазинных пельменей, но я сделала котлеты, я старалась…
А далее можно повторить весь диалог мамы с сыном лишь с незначительными изменениями. Неприятная картинка получается…
Подводя итоги, можно сказать следующее: расхожие воспитательные штампы (надо стараться!) не выполняют поддерживающей функции. У них другая задача, как и у всех фраз, начинающихся со слова «надо», – чаще всего это контроль и указание на ошибку. В данной ситуации (и в ей подобных) это избыточно, ребенок и так расстроен.
Если взглянуть на происходящее глазами ребенка, поддерживающие слова найти значительно легче. Что хотелось бы услышать от супруга в случае не вполне удавшихся котлет? Да, что угодно, но не поучительное: «Надо стараться!»
Автор статьи: Анна Бердникова
: 662
Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Воспитание
-
Кризис у детей! Дети растут и развиваются, но при этом несложно столкнуться с такой проблемой как...
-
Не препятствуйте детскому творчеству ...
- Служить или ... ? 23 февраля — День Защитника Отечества Мы готовимся к этому празднику, бегаем по...
-
Советы правильного воспитания детей! Как только малыш появился в доме, родители ему уделяют достаточно времени. Каждая...
-
Что делать если ребенок ваш не как все? (Часть 1) Все дети уникальны, но есть и такие, которых сложно вписать в среднестатистического....
-
Как научить ребенка иметь и отстаивать свое мнение Многим вещам, в том числе и умению отстаивать свое мнение ребенок учится дома, в семье....
-
Запрет или уступка? Все родители выбирают свой процесс воспитания и правила. Тут много различных направлений: Наказание. Объяснение. Уступки. Есть...
-
Ейной мордой Мальчик, которого учили правильно чистить селедку, «ейной мордой»» тыча, и не подозревал,...
Родителям и детям на заметку!
Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.
Почитать в дайджесте
Нивелиры Любой строитель знает, что прежде чем как готовить площадку для работ, придется ждать ...
Преимущества бразильских фильмов В настоящее время по центральному телевидению показывают в основном сериалы российского ...
Преимущества бразильских фильмов В настоящее время по центральному телевидению показывают в основном сериалы российского ...
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!