
Почему ребенок не дает сдачи, как быть?

К семи летнему возрасту у детей появляется крепкая зависимость от мнения старших. У них сформировуется чувство совести, а значит, что многие реакции на запреты и правила значимы, и малыш осознает, что он нарушает эти самые правила. Появляется чувство ответственности, долга, и новые опасения. Дети начинают бояться быть непризнанными, не отвечать требованиям взрослых, быть плохим.
Дети вырабатывают четкую концепцию, что означает быть хорошим, дети осведомлены о составляющих этого понятия. Кроме этого, в таком возрасте дети легко подвергаются внушению.
Причины, по которым ребенок не в состоянии постоять за себя могут быть следующие:
1. У малыша сформировали понятие «хороший» — это тот человек, который никогда не бьет других деток. Драться это плохо, и за такое наказывают. Чем больше ребенку говорили, что драться не хорошо, тем меньше шансов на то, что он сам за себя когда-то постоит.
2. То, что ваш малыш не дает сдачи – не потому что он напуган или не может этого сделать, а потому что он не считает такой способ решения проблемы правильным.
3. Ребенок не способен решать проблемы и договариваться потому что у него еще мало опыта общения с другими детьми, а тот что есть в основном положительный.
4. Все конфликты всегда разнимали родители, малышу просто не давали возможности решить конфликт самостоятельно.
Причины могут заключаться в особенностях воспитания и в характере его родителей:
1. В семействе любая проблема решается без конфликтов, у малыша нет возможности пронаблюдать как это происходит, и как люди в таких ситуациях действуют.
2. Мама слишком настойчивая, активная, решает все за малыша и делает за него всю трудную работу.
3. Тревожная мать, ограничивает ребенка от любых конфликтов, оберегает от лишних контактов с внешним миром, предупреждает каждое его движение.
4. Во время развития детской самостоятельности, это возраст два – три года, малыша ограничили с этой самостоятельности. В результате получился мотив избегания проблем вместо их решения.
Причины могут быть различными, их может быть несколько, а может быть и одна единственная. Важно хорошенько поразмыслить и вспомнить где бы допустили ошибку. Не слишком ли сильно вы ограничивали и ограничиваете ребенка, возможно, вы ограничивали его в лишних контактах или же пытались самостоятельно разрешать все его конфликтные ситуации? Может быть малыш полностью подражает вам?
В первую очередь не мечтайте о том, что если вы отдадите ребенка в секцию по карате, то это решит проблему не способности ребенка давать сдачу. Не надо учить ребенка знанию о том, что сила решает любую проблему. Занятия разного рода борьбы способны воспитать в малыше иные, более важные для мужчины качества: силу, выносливость, контроль над собой. Безусловно, в любой борьбе есть элементы борьбы, но это просто дополнение, и ради этого не стоит отправлять ребенка на борьбу.
Вам стоит поменять собственную позицию по отношению к крохе. Выработайте у себя уверенность в себе, это поможет вам подбадривать ребенка при малейших его победах. Чаще давайте ему трудные задачи, учите все начатое доводить до конца.
Позвольте ребенку больше общаться с окружающим его миром и людьми. Если он не умеет давать сдачу, значит, необходимо дать ему подсказку о приемлемом методе самозащиты. К примеру, если ему не приятен момент распускания рук, пускай хотя бы проследит за тем, чтобы его никто не стукнул.
Быть уверенным в себе – это очень важно. Никто не подойдет просто так, чтобы ударить, к уверенному в себе человеку.
Если ребенок фантазер, представляет, как он дает сдачи – попробуйте ему подыграть, но без агрессии. Разыграйте с ним различные ситуации с возможными вариантами разрешения проблемы. Чем больше вариантов вы предложите, тем больше вероятность, что одним из этих вариантов малыш все-таки воспользуется, а ваша поддержка добавит ему храбрости.
- —
- 17 января 2016, 16:48
Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Воспитание
-
Воспитание в общении Название: Воспитание в общении Эта книга откроет для вас совершенно новый подход...
-
ДЕВЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ЭКОНОМИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1.Предложите ребёнку завести копилку. Пусть он откладывает туда излишки от карманных...
-
Сколько в день за просмотром телевидения может проводить двухлетний ребенок? В современном мире можно наблюдать не утешительную статистику, дети в возрастном...
-
Как развить творческие способности ребенка? В каждом малыше есть искорка таланта и задача родителей найти ее и разжечь внутри жаркое...
-
Для чего каждой маме нужен дневник развития ребенка? Каждая семья, где есть новорожденный, входит в новый этап жизни, где меняется всё полностью...
-
Лунатизм у ребенка! Лунатизм – почти, что каждый человек знает, что это разговор или хождение во сне. Но...
-
Как помочь ребенку обрести мотивацию к учебе Многие дети не имеют тяги к занятиям в школе. Даже, если малыш был любознательным и...
-
Как сейчас выглядит современный малыш? Есть очень интересная народная мудрость, которая глаголет истину: «задумываешься...
Родителям и детям на заметку!
Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.
Почитать в дайджесте
Какие бывают игровые кресла? Сегодня многие люди активно погружаются в компьютерные игры, некоторые даже на этом смогли ...
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!