
Детская агрессия, причины и последствия.
Любой человек, как стар, так и млад может быть агрессивным по тем или иным причинам, так как это состояние считается невольной формой в поведении. Главная ее цель — выжить и защититься. Во взрослом возрасте люди могут осуществлять контроль над собственной агрессией и более приемлемо реагировать на ситуацию, а вот ребенка нужно этому учить с самых малых лет. Индивидуум, который не сможет вести самоконтроль за своими агрессивными чувствами, будет испытывать трудности в общении с коллегами, сотрудниками, одноклассниками, друзьями и близкими.

Враждебность — это непосредственное и важное для человека ощущение, которое нельзя подавлять в маленьком человечке, а нужно учить малыша контролировать свои эмоции. Из-за насильно подавленных или полного запрета агрессивно проявленных чувств может сформироваться психосоматические расстройства или аутоагрессия. Это когда человек может навредить сам себе.
Взрослые должны обращать внимание на выраженные агрессивные эмоции малыша и вовремя начать рассказывать ему о том, как справиться с таким состоянием самостоятельно, защитить собственные интересы общественно применимым методом, который не нанесет ущерб находящимся вокруг, а также самому себе.
Существуют три базисных источника общепринятого поведения, зная которые следует научить малыша:
— отстаивать свою территорию, личность, обрести индивидуальность и объективность;
— не сталкиваясь с запретами удовлетворять определенные необходимости, выполняя его требования;
— сомнение и опасение, которые угрожают его безопасному существованию.

Психике малыша могут причинить вред, часто возникающие скандальные ситуации в семье. Детская психика воспринимает ссору между мамой и папой, как надвигающуюся катастрофу. Даже, если родители ссорятся в отсутствии ребенка, то придя домой, он все равно почувствует напряжение между близкими ему людьми, так как именно они составляют часть его маленького мирка, неделимого и единственного, который остается неизменным. Малыш воспринимает конфликт родных взрослых людей, как угрозу его благополучного существования.
Существуют ситуации, когда мама с папой не разрешают ребенку вести себя так, как ему было позволено вести себя раньше или, к примеру, не всегда могут удовлетворить его желание на какое либо действие. Эти два, ранее положительных момента, теперь могут вызвать агрессивное состояние малыша. Почему все изменилось? Почему теперь нельзя, а вчера было можно? Есть вопросы, нужны ответы. Объяснитесь с маленьким человечком и расскажите, почему произошли изменения. Здесь рекомендовано психологами следующее:
— грамотно применяйте заработанное наказание и устанавливайте табу;
— помните, что малыш должен ощущать родительскую опеку и любовь.

Если он начнет в чем-то сомневаться, то может почувствовать, что никому не нужен. Прося какую либо вещь, малыш устраивает истерику, услышав просто«Нет». Это неправильно, вы должны прежде, чем отказать, привести доводы и пообещать что-то взамен. Постоянные отказы будут трактоваться, как ненужность и нелюбовь со стороны родителей, с точки зрения ребенка.
Не стоит решать проблемы путем беспрекословного выполнения прихотей любимого чада, так как они будут возникать снова и снова. Поэтому, чтоб не довести ребенка до ошибочного состояния ненужности говорите ему почаще о своей любви, о том, как вы цените его и как он вам важен.
Не устанавливайте индивидуальные пределы. Да, ребенок до определенного возраста целиком находится в зависимости от взрослых, но все же он должен приобрести независимость и самостоятельность. Очень часто этот вопрос в семье решается громко и имеются отрицательные результаты. Взрослые должны понять, что их ребенок — это не вещь и не собственность, это личность равноценная и равноправная, которая со временем становится человеческим существом.
Что необходимо делать родителям, чтоб предотвратить нежелательное поведение ребенка:
1. Прежде всего осуществляйте контроль над собственной враждебностью. Ведь малыши, они как промокашки, схватывают все налету, копируют, пародируют, перенимают повадки и так далее. Вначале они, таким образом, играют во взрослую жизнь, но ведь потом она превращается в реальность, а человечик уже сформировался. Поэтому, чтоб не было поздно следите за своим поведением в семье сразу.

2. Проявляйте любовь к малышу, не обзывайтесь, не оскорбляйте его, не откупайтесь от него дорогими вещами и игрушками. Ваше внимание важней!
3. Расскажите ребенку, как правильно выражать свои эмоции в той или иной ситуации, но не запрещайте выражение враждебных эмоций.
4. Помните, что ваше чадо — это тоже личность, но пока еще маленькая, воспитайте в нем независимость, помогите малышу стать большой личностью с сильным волевым характером.
5. Если у малыша возникла агрессия, не ругайте, не кричите, не принимайтесь сразу наказывать, лучше прижмите к себе и попытайтесь выяснить в чем дело и из-за чего он так рассердился.
6. Почаще хвалите, но не просто обычным «хороший ребенок», а поясните причину, чем вас малыш порадовал.Скажите, что гордитесь его поступком или выполненной работой, а поэтому вы можете ему позволить то-то и то-то.
7. Серьезные беседы проводите наедине, не стоит это делать при свидетелях, так малыш себя будет чувствовать безопасней. Не употребляйте эмоциональные фразы типа: «Тебе не стыдно?», «Какой ты бессовестный» и так далее.
8. Исключайте ситуации в семье, какие способны вызвать отрицательные действия в поведении.
9. Запомните: агрессией можно научиться управлять и тогда она станет не только основой деструктивного действия, но и основой энергии, какую возможно сосредоточить в полезных целях. Ваша цель — обучить детей регулировать агрессию и использовать в миролюбивых целях.

- —
- 18 января 2016, 14:09
Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Воспитание
-
Что успокоит малыша? Если ребенок капризничает, то это точно не нравиться его родителям, и они хотят сделать...
-
Учим ребенка помогать, поощряем или наказываем В продолжение предыдущей статьи поговорим о том, нужно ли малыша поощрять за проделанную...
-
Что нужно закладывать в сына? Сын для всех родителей, это надежда и опора в будущем. Но чтобы вырастить именно такого...
-
Преимущества того, что ребенок сидит с бабушкой! Часто родители задаются вопросом, как поступить отдать малыша в детский сад или же...
- Хорошие манеры Название: Хорошие манеры Книга в стихах о том, как надо вести себя деткам за столом,...
-
Как подготовить своего первенца к рождению малыша? Когда появляется второй ребёнок в семье – не все испытывают радость по этому поводу....
- Правила поведения для малышей Правила поведения для малышей В презентациях рассказано и показано, как детям необходимо...
-
Избегаем конфликта и налаживаем отношения с ребенком В практике семейных отношений между детьми и родителями часто возникают конфликтные...
Родителям и детям на заметку!
Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.
Почитать в дайджесте
Какая мебель должна быть в гардеробной? Современные хозяйки стремятся сделать пространства комнат более просторными и с большей ...
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!