Иконка блога Воспитание


Спасибо за +1!

Детская агрессия, причины и последствия.

Любой человек, как стар, так и млад может быть агрессивным по тем или иным причинам, так как это состояние считается невольной формой в поведении. Главная ее цель — выжить и защититься. Во взрослом возрасте люди могут осуществлять контроль над собственной агрессией и более приемлемо реагировать на ситуацию, а вот ребенка нужно этому учить с самых малых лет. Индивидуум, который не сможет вести самоконтроль за своими агрессивными чувствами, будет испытывать трудности в общении с коллегами, сотрудниками, одноклассниками, друзьями и близкими.



Враждебность — это непосредственное и важное для человека ощущение, которое нельзя подавлять в маленьком человечке, а нужно учить малыша контролировать свои эмоции. Из-за насильно подавленных или полного запрета агрессивно проявленных чувств может сформироваться психосоматические расстройства или аутоагрессия. Это когда человек может навредить сам себе.



Взрослые должны обращать внимание на выраженные агрессивные эмоции малыша и вовремя начать рассказывать ему о том, как справиться с таким состоянием самостоятельно, защитить собственные интересы общественно применимым методом, который не нанесет ущерб находящимся вокруг, а также самому себе.



Существуют три базисных источника общепринятого поведения, зная которые следует научить малыша:


— отстаивать свою территорию, личность, обрести индивидуальность и объективность;
— не сталкиваясь с запретами удовлетворять определенные необходимости, выполняя его требования;
— сомнение и опасение, которые угрожают его безопасному существованию.

Психике малыша могут причинить вред, часто возникающие скандальные ситуации в семье. Детская психика воспринимает ссору между мамой и папой, как надвигающуюся катастрофу. Даже, если родители ссорятся в отсутствии ребенка, то придя домой, он все равно почувствует напряжение между близкими ему людьми, так как именно они составляют часть его маленького мирка, неделимого и единственного, который остается неизменным. Малыш воспринимает конфликт родных взрослых людей, как угрозу его благополучного существования.



Существуют ситуации, когда мама с папой не разрешают ребенку вести себя так, как ему было позволено вести себя раньше или, к примеру, не всегда могут удовлетворить его желание на какое либо действие. Эти два, ранее положительных момента, теперь могут вызвать агрессивное состояние малыша. Почему все изменилось? Почему теперь нельзя, а вчера было можно? Есть вопросы, нужны ответы. Объяснитесь с маленьким человечком и расскажите, почему произошли изменения. Здесь рекомендовано психологами следующее:



— грамотно применяйте заработанное наказание и устанавливайте табу;
— помните, что малыш должен ощущать родительскую опеку и любовь.

Если он начнет в чем-то сомневаться, то может почувствовать, что никому не нужен. Прося какую либо вещь, малыш устраивает истерику, услышав просто«Нет». Это неправильно, вы должны прежде, чем отказать, привести доводы и пообещать что-то взамен. Постоянные отказы будут трактоваться, как ненужность и нелюбовь со стороны родителей, с точки зрения ребенка.



Не стоит решать проблемы путем беспрекословного выполнения прихотей любимого чада, так как они будут возникать снова и снова. Поэтому, чтоб не довести ребенка до ошибочного состояния ненужности говорите ему почаще о своей любви, о том, как вы цените его и как он вам важен.



Не устанавливайте индивидуальные пределы. Да, ребенок до определенного возраста целиком находится в зависимости от взрослых, но все же он должен приобрести независимость и самостоятельность. Очень часто этот вопрос в семье решается громко и имеются отрицательные результаты. Взрослые должны понять, что их ребенок — это не вещь и не собственность, это личность равноценная и равноправная, которая со временем становится человеческим существом.



Что необходимо делать родителям, чтоб предотвратить нежелательное поведение ребенка:


1. Прежде всего осуществляйте контроль над собственной враждебностью. Ведь малыши, они как промокашки, схватывают все налету, копируют, пародируют, перенимают повадки и так далее. Вначале они, таким образом, играют во взрослую жизнь, но ведь потом она превращается в реальность, а человечик уже сформировался. Поэтому, чтоб не было поздно следите за своим поведением в семье сразу.



2. Проявляйте любовь к малышу, не обзывайтесь, не оскорбляйте его, не откупайтесь от него дорогими вещами и игрушками. Ваше внимание важней!


3. Расскажите ребенку, как правильно выражать свои эмоции в той или иной ситуации, но не запрещайте выражение враждебных эмоций.


4. Помните, что ваше чадо — это тоже личность, но пока еще маленькая, воспитайте в нем независимость, помогите малышу стать большой личностью с сильным волевым характером.


5. Если у малыша возникла агрессия, не ругайте, не кричите, не принимайтесь сразу наказывать, лучше прижмите к себе и попытайтесь выяснить в чем дело и из-за чего он так рассердился.


6. Почаще хвалите, но не просто обычным «хороший ребенок», а поясните причину, чем вас малыш порадовал.Скажите, что гордитесь его поступком или выполненной работой, а поэтому вы можете ему позволить то-то и то-то.


7. Серьезные беседы проводите наедине, не стоит это делать при свидетелях, так малыш себя будет чувствовать безопасней. Не употребляйте эмоциональные фразы типа: «Тебе не стыдно?», «Какой ты бессовестный» и так далее.


8. Исключайте ситуации в семье, какие способны вызвать отрицательные действия в поведении.


9. Запомните: агрессией можно научиться управлять и тогда она станет не только основой деструктивного действия, но и основой энергии, какую возможно сосредоточить в полезных целях. Ваша цель — обучить детей регулировать агрессию и использовать в миролюбивых целях.


: 347

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Воспитание

  1. Этот сложный переходный период Этот сложный переходный период Ребенок созревает физически и психически к 10-12 годам. В этом возрасте он формируется...
  2. Необходимы ли детям карманные деньги? Необходимы ли детям карманные деньги? По мнению некоторых психологов у ребенка должны быть карманные деньги, чтобы чувствовать...
  3. Выбор занятий для ребенка в городе Выбор занятий для ребенка в городе Городская современная жизнь насыщена своими правилами приличия, засильем транспорта,...
  4. Матери одиночки или когда ребенка воспитывает только мама Матери одиночки или когда ребенка воспитывает только мама Сегодня миллионы женщин воспитывают детей без или с минимальным участием их отцов....
  5. Адекватность в воспитании детей! (Часть №1) Адекватность в воспитании детей! (Часть №1) Все родители стараются воспитывать детей в мире и любви, но при этом постоянно можно...
  6. Мама, папа и я – спортивная семья! Мама, папа и я – спортивная семья! Нередко желание родителей приобщить ребенка к физкультуре ограничивается покупкой...
  7. Сколько в день за просмотром телевидения может проводить двухлетний ребенок? Сколько в день за просмотром телевидения может проводить двухлетний ребенок? В современном мире можно наблюдать не утешительную статистику, дети в возрастном...
  8. Вопросы воспитания: следует ли сравнивать своего ребенка с другими? Вопросы воспитания: следует ли сравнивать своего ребенка с другими? Что причиняет человеку эмоциональные страдания? Сравнение его с другими. Естественно,...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Работа в Москве!   Все понимают, что на сегодня самый простой способ поиска работы, это сеть интернет. Дело в том, ...