![Иконка блога Воспитание Иконка блога Воспитание](http://detsky-mir.com/uploads/images/2/avatar_blog_fosterage_24x24.jpg)
Ошибки родителей в воспитании ребенка
Каждый родитель хочет воспитывать своего ребенка правильно. А как это правильно? На этот вопрос не все родители сразу могут найти ответ. Да и ответы у всех разные. Давайте попытаемся найти хотя бы те ошибки, которые в большинстве своем совершают родители. Итак:
Ошибка №1 (самая распространенная). Ребенок плохо себя вел, и мама в сердцах говорит ему: «Я тебя не буду любить, если … (далее следуют причины почему)». Многие не задумываются, когда произносят эту фразу, а ведь это очень сильно действует на малыша. Но через некоторое время ребенок понимает, что это фальшь, ведь угроза только на словах, скоро он будет Вас воспринимать как людей лукавых, и Вы надолго потеряете доверие ребенка. В такой ситуации намного уместнее сказать: «Я тебя все равно люблю, но вот то, как ты себя вел, мне не нравится (я не одобряю и т.п.)»
![](http://detsky-mir.com/uploads/images/d/c/1/8/3343/c1b3cfe425.jpg)
Ошибка №2 – родители должны быть строгими. «Я взрослый человек, а ты еще ребенок, я лучше знаю, что, когда и как» это мнение многих строгих родителей. Для них точное и беспрекословное исполнение приказов, отданных ребенку – главный воспитательный принцип. Они думают, что детям не стоит ничего объяснять, почему им нужно выполнить это или то. Но ведь ребенок не животное – он маленький, но уже человечек, его нельзя так дрессировать. Иначе Вы добьетесь противоположного, у Вас на глазах, он будет выполнять Ваши распоряжения, а когда Вас не будет рядом, их игнорировать или даже делать все вопреки Вам. Гораздо лучше убеждать ребенка в том, почему нужно это сделать так или по-другому. Конечно, на объяснения уйдет больше времени, чем на приказания. Но зато у Вас будет больше уверенности в том, что осмыслив свои действия, ребенок будет поступать всегда так, как Вы его научили.
![](http://detsky-mir.com/uploads/images/4/1/6/6/3343/f8ce3b3123.jpg)
Ошибка №3 – надо ребенку позволять все и как можно больше его баловать. «Жизнь еще научит его всему сама, а сейчас пока он маленький, я буду ему всячески угождать», так часто думают сердобольные мамы и бабушки. А когда ребенок взрослеет, у него нет набранного опыта трудностей, неудач, и в самостоятельную жизнь приходиться окунаться из оранжерейных условий, совсем неподготовленным. Человек чувствует себя беспомощным, а нередко и одиноким, без всеопекающих родителей. Нужно всегда поощрять инициативу ребенка что-то сделать самому, даже если у него и не получается какое-нибудь дело, всегда можно подбодрить его, сказав, что он сможет рассчитывать на Вашу поддержку, но только после того, как постарается сам.
![](http://detsky-mir.com/uploads/images/1/f/f/3/3343/1238501650.jpg)
Ошибка №4 – безразличие: «мне все равно». Иногда родители бросаются в крайность, предоставляя ребенку слишком много свободы. Ведь нужно найти время, чтобы поговорить с сыном или дочерью, искать в споре весомые аргументы, что-то новое узнавать, чтобы отвечать на его вопросы. Намного проще сказать: «Подрастешь узнаешь» или « Мне некогда, решай проблемы сам». Так родителям спокойнее и удобнее. И ребенок начнет проверять границы Вашего безразличия, обращая на себя внимание, скорее всего, плохими поступками. Поэтому лучше всего не демонстрировать свое безразличие, а постараться установить с ребенком теплые отношения. Например, сказав ему, что на все вопросы, я, конечно, не знаю ответов, но мы сможем с тобой вместе разобраться. Или: «Я всегда смогу помочь тебе делом или советом, если тебе это понадобится».
![](http://detsky-mir.com/uploads/images/2/f/3/4/3343/f40080591c.jpg)
Ошибка №5 – чем больше денег, тем лучшее воспитание можно дать ребенку. Многие родители корят себя, что не могут удовлетворить все запросы ребенка из-за нехватки денег, мол, плохие из нас родители. Но как много несчастных детей в богатых семьях, где от них «откупаются» этими деньгами. Сколько из таких «богатеньких» становятся наркоманами? Ведь любовь купить за деньги невозможно, как бы банально это не звучало. В семьях, где средний или невысокий достаток, но где вместе с детьми ездят на рыбалку, играют, делятся секретами или даже просто вместе занимаются домашними делами, малыш ощущает, что он самый нужный, на земле для своих родителей, человек. В такой семье, ребенок чувствует себя намного счастливее, чем его сверстник, из очень обеспеченной, но безразличной к нему, семьи.
![](http://detsky-mir.com/uploads/images/f/4/9/4/3343/4fb8a55524.jpg)
- —
- 27 мая 2017, 12:02
Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Воспитание
-
Как научить малыша мыть руки? Самый простой путь к личной гигиене ребенка — донесение до него важности выполнения...
- Дошкольное воспитание №1, 2013 Название: Дошкольное воспитание №1, 2013 Журнал «Дошкольное воспитание» действительно...
-
Как в Норвегии воспитывают детей На сегодняшний день единственная страна которая приумножает численность Европы...
-
Отучаем ребенка обманывать По мере взросления ребенка, вы можете заметить, что он иногда начинает говорить неправду....
-
Дети все одинаковые? Знакомство ребенка с другими детьми, часть 1 На прием в психологическую консультацию привели мальчика четырех лет. Родители жаловались...
-
Детям о половом воспитании В нашем современном мире детки зачастую сталкиваются с обозрениями полового нрава...
-
Детские жалобы - правдолюб или ябеда? Естественно, родителям не хочется, чтобы их дети были ябедами, и они хотели бы свести...
-
Что нельзя запрещать малышам? Все родители хотят для своих детей только самое лучшее. Но часто из-за большого количества...
Родителям и детям на заметку!
Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.
Почитать в дайджесте
Что подарить маме на день рождение? Как правило, выбрать презент для любимого и родного человека, порой бывает довольно сложно, но ...
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!