Иконка блога Детские игры и игрушки


Спасибо за +1!

Как разнообразить игры малыша?

Когда все игрушки и игры уже надоели, а малыш жаждет новых и новых развлечений, приходится придумывать их буквально на ходу. Согласитесь, иногда достаточно пустой бутылки, трех камешков и кусочка бечевки, чтобы сделать интересной долгую поездку на дачу и веселым день рождения прабабушки.


До 3 месяцев

Ласковое обращение
Малышу очень понравится, если вы проведете по его животику или спинке перышком, кусочком мягкой материи или меха. Слегка подуйте на его личико, животик. Покажите ребенку разноцветные платочки — яркие цвета моментально притягивают внимание малютки.

Юный барабанщик
Попробуйте сопроводить любимую колыбельную малыша ритмичными и легкими постукиваниями по спинке или осторожными переборами пальцев по тельцу.

Только для тебя
Знаете ли вы, что африканские мамы поют детям персональные колыбельные? Можете последовать их примеру и сочинить песенку, которую будете напевать своему ненаглядному солнышку каждый вечер, вытирая его после купания или укладывая спать. Вспомните в песне о том времени, когда он родился, опишите семью, в которой он будет расти, поведайте о том, что он будет делать, когда станет взрослее. Положите слова на мотив какой-нибудь известной колыбельной («Спи, моя радость», «Баю-баюшки-баю»).

Шарик, катись!
Все очень просто: возьмите маленький шарик, желательно яркого цвета и покатайте его по телу малыша. Это поможет ему расслабиться и доставит массу удовольствия.


От 3 до 6 месяцев

Колокольчик динь-динь-динь
Одними из первых игрушек малыша становятся собственные ручки и ножки. Чтобы занять младенца, крепко пришейте к носочками или пинеткам бубенчики, звон которых он услышит, когда начнет перебирать ножками. Нашейте на браслетики из эластичной ткани маленькие игрушки: пчелку, бабочку, божью коровку. Он увидит их, когда поднимет ручки.

Веселая семейка
Возьмите перчатку яркого цвета и прикрепите к каждому пальцу персонажа из любимой сказки или миниатюрного зверька. Затем устройте маленькое театральное представление с участием всех пяти кукол-марионеток

Королевство кривых зеркал
Сядьте напротив малыша и стройте ему веселые рожицы. Высуньте язык, пошевелите бровями, наморщите нос, широко улыбнитесь, старательно прищурьте глаза. Вы увидите, что ребенок попытается ответить вам тем же, поскольку в этом возрасте любые движения лица его буквально завораживают! А чтобы проказник полюбовался результатами своих усилий, продолжите игру перед зеркалом. Не забудьте напомнить ему, что в нем он видит свое собственное отражение.

Свежая пресса
Примерно в 5 месяцев малыш освоит новое занятие: он будет без устали мять и комкать бумагу или вырывать страницы из журналов и книг. Чтобы избежать потерь, оставьте его наедине с горой старых ненужных журналов, проспектов или каталогов.

От 6 до 12 месяцев

Человек-оркестр
Дети этого возраста обожают стучать по окружающим предметам и производить неимоверный шум. Для игры в оркестр ударных инструментов подойдут деревянные ложки и кастрюли, а для более бесшумного исполнения — пластиковые коробочки из-под йогуртов. Чтобы повеселить маленького музыканта, сделайте ему маракасы, насыпав в коробочки из-под фотопленки или пустые пластиковые флаконы и бутылки песок, чечевицу, кукурузу, пуговицы, камешки. Только обязательно проследите за тем, чтобы маракасы были плотно закрыты!

Маленькие поварята
Интересно, что в возрасте 9-12 месяцев детей начинают интересовать обычные бытовые предметы. Чтобы удовлетворить исследовательский интерес малыша, поделитесь с ним разноцветными пластмассовыми формами разных размеров, пластиковыми стаканчиками, бутылками, воронками, шумовками, мыльницами, формочками для льда. Пусть повозится с ними на досуге.

Где медвежонок?
Как только ребенок научится указывать пальчиком на интересующий его предмет, начните вместе искать знакомые вещи. Попросите показать вам медвежонка, кроватку, телефон, старшего братика.

Ура, гол!
Сядьте на пол лицом друг к другу и отправьте малышу мячик так, чтобы он смог его поймать. Затем попросите его прислать мяч обратно. Чаще всего к 8 месяцам ребенок уже понимает, что нужно сделать, чтобы мяч покатился, а в 15 месяцев он научится ловить его и бить по нему ногой.


От 12 до 24 месяцев

Бакалейный магазин
Расстелите на полу большое одеяло и посадите на него малыша. Дайте ему разные емкости и то, что можно рассыпать (чечевицу, манку, кукурузу, маленькие камешки, цветной песок, ракушки). Покажите ему, как нужно насыпать, высыпать, смешивать, перемешивать, и позвольте насладиться этим занятием самостоятельно. Но не уходите далеко, эта игра требует вашего пристального наблюдения!

Краски для пальцев
Чтобы стать настоящим художником, сначала нужно научиться рисовать не кисточкой, а пальцами. Для этого возьмите специальные краски и покажите малышу, что произойдет, если обмакнуть в них палец и приложить его к белому листу бумаги, научите начинающего живописца смешивать разные цвета, делать отпечаток собственной ладошки… Одного раза будет достаточно, чтобы ваш крошка разобрался, что к чему!

Соленое тесто
Всякие забавные фигурки можно лепить не только из пластилина. Для этого подойдет и соленое тесто. Рецепт: 2 стакана муки, 1 стакан соли, 1 стакан воды, пищевой краситель.

Мячик, который никогда не падает
Надуйте большой разноцветный мяч и научите малыша подкидывать его вверх руками, ногами, головой, коленями. Цель игры — не дать мячику упасть. Через некоторое время, усложните задачу, предложив ребенку поиграть одновременно несколькими мячиками.

От 2 до 3 лет

Сделай мне страшно!
Попросите ребенка изобразить разные эмоции: злого волка, испугавшегося котенка, страшного тигра, который приготовился к прыжку, добрую собаку, удивленного льва, грустную птичку, которая ищет своего птенчика, довольную обезьянку… Вместе имитируйте крики кур, петухов, поросят, лошадей.

Догадайся сам!
Если ребенок вынужден долго сидеть, например, в поликлинике или в кафе, предложите ему разгадывать загадки. Суть игры в том, чтобы догадаться, о каком животном идет речь. Белый с черным, живет на Северном полюсе, кто это? Усатый, полосатый и мяукает, кто это? У него длинная шея, и он любит солнышко, кто это? Тот, кто угадал, в свою очередь придумывает загадку.

Игра в «как будто»
Конечно, вы уже разучились играть в магазин. Но ваше участие в этой игре потребуется обязательно. «Сколько вам взвесить помидоров?» «Пожалуйста, добавьте в мороженое шоколадной подливки!» Ваш малыш станет взрослым, научившись имитировать социальные коды. Поэтому, не задумываясь, «пробуйте» предлагаемые торты из соленого теста или пирожные из песка.

А ну-ка, собери!
Наклейте на несколько картонок фотографии разных животных и разрежьте их на кусочки. Перемешав их, попросите малыша сложить исходные картинки или выдумать сказочных животных. Например, приделать лошади рыбий хвост. Когда он научится выполнять это задание, усложните задачу, разрезав картинки на большее количество кусочков.
: 339

Умные мысли (3)

Свернуть / Развернуть
+
0
прекрасно, молодец.
avatar

azamat

  • 9 февраля 2010, 11:55
+
0
Научите ребёнка играть с кошечкой или собачкой! С живым дружком ему всегда будет весело и интересно!
avatar

helga

  • 10 февраля 2010, 07:39
+
0
какие они же всетаки хорошенькие, малышата
avatar

Ktoto

  • 26 февраля 2010, 18:18

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Детские игры и игрушки

  1. Академия магии (2008) Академия магии (2008) Об игре: Эта логическая игра повествует о приключениях начинающей волшебницы Энни,...
  2. Развивающие игрушки своими руками Развивающие игрушки своими руками Развивающие игрушки своими руками Автор этой книги — мама, которая на своем примере...
  3. Приключения Тинтина: Тайна Единорога Приключения Тинтина: Тайна Единорога Стивен Спилберг, Питер Джексон и Ubisoft Entertainment представляют: новая улётная игра «Приключения...
  4. Island Tribe 3 Island Tribe 3 Храбрые островитяне вернулись домой! Добро пожаловать на родину — никаких природных...
  5. Какие игрушки подходят для трехлетнего малыша? Какие игрушки подходят для трехлетнего малыша? Трехлетнего малыша можно смело считать уже взрослым ребенок. И тут у всех родителей...
  6. День рождения сегодня не только у Пушкина, но и у игры Тетрис... День рождения сегодня не только у Пушкина, но и у игры Тетрис... Тетрис — культовая компьютерная игра, изобретённая Алексеем Пажитновым и представленная...
  7. Новогодние и рождественские детские игры Новогодние и рождественские детские игры Новогодние и рождественские праздники продолжаются! Предлагаем вам поиграть в увлекательные...
  8. Развивайка для детсадика. Обучение с приключением Развивайка для детсадика. Обучение с приключением Никогда не рано начинать вкладывать в вашего ребенка основополагающие знания и...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте