Иконка блога Уголок здоровья


Спасибо за +1!

Первая помощь ребенку

Когда рождается в семье ребенок, то его родители должны знать достаточно много различной информации, особенно если это первенец. Если кроха ещё совсем маленький, то больших опасностей, нет, но как только он начинает ходить и познавать окружающий его мир всё меняется. Для него интересно всё, но он и не подозревает, что вокруг может быть много опасности. Все мамы и папы должны понимать, все, что ребенок возьмет в руки может оказаться у него во рту, это их принцип узнавать мир ближе. И поэтому это может стать что угодно от простой и безобидной игрушки до таракана на улице. И чтобы весь этот процесс не стал травмоопасным и не привел вас и вашего кроху в больницу, необходимо знать основные правила безопасности и моменты оказания первой помощи, если же что-то случилось.


Ожог солнечными лучами


С наступление весны и всё лето, как всем известно, светит яркое солнце и пребывание на улице становится полезным, но в разумном количестве. Но необходимо понимать, если кроха долго будет находиться на солнце, то может получить ожог, так как его кожа слишком нежная. И если это случится, то малыш будет ощущать боль, так что необходимо этого избежать. Но если не получилось обойти эту ситуацию, и она случилась, то первое что потребуется выяснить, насколько повреждена кожа ребенка, понять какая степень ожога, это для того, чтобы правильно оказать первую помощь.


Первая степень – в основном повреждается верхний слой. Это проявляется как покраснение всех тех мест на кожи, которые были без одежды. Также малыш может жаловаться на боль на этих местах. Часто такое происходит при нахождении на открытом палящем солнце более 1.5 часов. Помимо этого если ребенок ещё маленький могут быть нарушения сна, общее недомогание, поднятие температуры и тошнота. Если правильно оказать первую медицинскую помощь, то всё пройдет через два дня.


Вторая степень – это уже более серьезно, могут на поверхности образовываться волдыри. После того как кроха ушел с солнца у него повышается температура, тошнота и общая слабость. Места, пораженные солнцем, начинают краснеть, появляется боль при прикосновении и водянистые пузыри. Всё проходит через неделю, а иногда и больше.


В основном после такого редко остаются отпечатки на коже, единственное, что может беспокоить некоторое время после второй степени ожога – это чувствительности при прикосновении.



Как правильно помочь малышу?


Итак, если такое случилось. Можно помочить прохладной водой места, где больно и дать препараты способствующие уменьшению болевых ощущений, это парацетамол или ибупрофен. В аптеках сейчас есть много различных препаратов, особой эффективностью обладают спреи, которые способны заживлять пораженные участки.


При образовании надутия кожи нельзя их протыкать, иначе все усложнится. Если они лопнули сами, потребуется на эти участки наложить марлевую повязку стерильную, не используйте вату. Если температура поднялась, а количество пузырей большое лучше показаться врачу. Медики обеззараживают раны специальными средствами.


Каждая мама должна понимать, что солнечный ожог может быть серьезным травмированием крохи, так что лучше обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. После потребуется все участки, которые получили ожоги на кожи прятать под одеждой, так как их чувствительность становится более сильной.


Чтобы такого не произошло необходимо контролировать пребывание крохи на солнце. Можно использовать специальные солнце защитные крема. Не нужно разрешать гулять без головного убора, нельзя разрешать ходить полностью голым. Если у малыша кожа светлая то ему потребуется гораздо меньше времени пребывания на солнце, чтобы получить ожоги, нежели детям со смуглой кожей. И ещё один нюанс, все участки тела по-разному реагируют на солнечное излучение учтите это.


Ранения крохи


Часто в процессе познания окружающего мира малыш может наносить себе травмы, они различны от ушибов до порезов. Если рана небольшая, то проблем не возникает, просто промыли её перекисью водорода и прижгли спиртосодержащим средством. А может быть и так, что при повреждении верхнего кожного покрова в рану попало инородное тело стекло или заноза. Здесь нет ни чего сложного, аккуратное его извлеките и также обработайте необходимыми средствами. Но учтите, что если инородное тело находится в ране глубоко, то самостоятельно лучше не извлекать. Так как можете всё усугубить, просто наложите на рану повязку стерильную и увезите ребенка в больницу или на пункт скорой помощи.


Если у ребенка сильное кровотечение, то первая помощь будет заключаться в остановки этого процесса. Обычно из небольших ран кровь сильно не течет, так что будет достаточно просто приложить что-то на рану. Если всё более серьезно, всё равно придется помочь крохе, прежде чем его осмотрит специалист.



При артериальном или венозном кровотечении потребуется наложить тугую повязку – жгут, который перетянет сосуд. Если это первый вариант, то накладывать повязку потребуется выше такого места, где наблюдается рана, а если венозное, то наоборот ниже. Если такое случается, то у малыша происходит испуг, постарайтесь его упокоить. При этом родители должны сами быть спокойными, малышу можно дать воды, если ему больно, то средство, которое ослабит это.


Когда мама с ребенком пошла на улицу, у неё должна быть сумка с средствами первой помощи. Если она знает, что необходимо делать впервые минуты, то так проще, она не впадет в панику и всё сделает правильно, что иногда очень важно в первый момент ранения.

: 395

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Уголок здоровья

  1. Простуда в детском садике Простуда в детском садике Любой ребенок, попадая в атмосферу детского садика первое время адаптируется, в это...
  2. Пневмония. Водолечение, часть 2 Пневмония. Водолечение, часть 2 Массаж с растиранием холодной водой. Растирайте каждый участок тела прохладной или...
  3. Как избавить трехлетнего ребенка от запоров? Как избавить трехлетнего ребенка от запоров? С такой проблемой как запор ребенок может столкнуться в любом возрасте. И самое плохое,...
  4. Все для женщины. Спецвыпуск. Рецепты для здоровья №1-2, 2012 Все для женщины. Спецвыпуск. Рецепты для здоровья №1-2, 2012 Название: Все для женщины. Спецвыпуск. Рецепты для здоровья №1-2, 2012 Тема номера №2...
  5. Шейп-аэробика Шейп-аэробика Название: Шейп-аэробика: Cпина, ягодицы Год выхода: 2010 Жанр: Аэробика, обучающее видео Режиссер:...
  6. О пользе массажа О пользе массажа Большинство мам маленьких детей слышали о том, что до года ребенок должен пройти не...
  7. Как восстановить иммунитет ребенка после болезни? Как восстановить иммунитет ребенка после болезни? Дети часто болеют и все мамы понимают, что после перенесенного вируса или простуды...
  8. Консультация терапевта! Консультация терапевта! Врачи, это те люди, которые обязаны помогать всем. Сегодня много различных профессий...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Как распознать вульвит   Часто разные женские заболевания могут иметь похожие симптоматику. Поэтому точно установить ...

Детская косметика для девочек   Детская косметика для девочек — это самый лучший подарок любознательному ребенку, ...