Иконка блога Уголок здоровья


Спасибо за +1!

Пять родительских ошибок при детском ОРВИ


1. Самолечение


Ребенок 2 раза чихнул, а вы уже достаете весь арсенал медикаментов из аптечки и начинаете лечить. От такого лечения очень много вреда, чем от самого детского недомогания. Некоторые лекарственные препараты вообще запрещено давать детям, особенно до трех годиков.


Элементарное обезболивающее, которое вы часто используете для себя могут негативно сказаться на работе печени и повлиять на кровь. Некоторые модные лекарства для понижения температуры нельзя давать детям до двенадцати лет – они могут вызвать язву желудка. Лекарства от кашля, в основу которых входит кодеин, оказывают наркотическое влияние и угнетают центр дыхания.


Самолечение очень опасно, если вы используете препараты антибактериального или противовирусного действия у которых есть целый список противопоказаний. Эти лекарства может назначать только лечащий врач, если это необходимо.


Если вы обеспокоены состоянием малыша, сразу поезжайте в больницу. Малыша до года нужно возить к врачу по любому поводу. Не желаете ехать к врачу или вызывать его на дом – позвоните и получите консультацию в телефонном режиме. Самостоятельно вы не всегда можете правильно понять симптомы.


2. Температура


Любое поднятие температуры у ребенка даже на 0,2 градуса вызывает у родителей волнение. На деле же, лихорадка это всего лишь защитная реакция организма. Причин появления может быть масса, и не всегда поднятие температуры связано с ОРВИ. У деток до шести месяцев температурный режим не совершенен: они легко могут перегреться или замерзнуть, температура может подняться после кормежки или физической активности и плача. Перед тем, как дать жаропонижающее лекарство выясните причину поднятия температуры. Для этого разденьте малыша, успокойте, поставьте градусник. Если температура выше нормальной не торопитесь ее сбивать, организм борется, не надо мешать ему.


Сбить температуру можно только если она выше 38,5 градусов, если у ребенка есть склонность к фебрильным судорогам или же есть неврологический диагноз и он плохо переносит температуру. В иных случаях нужно просто наблюдать, обеспечить достаточное питье и мерить температуру каждые два – три часа.


3. Народная медицина


Чтобы не пичкать ребенка химией, многие родители сбивают температуру народными лекарствами. К примеру растирают ребенка спиртом или уксусом. Эти методы эффективны, но за ними кроется опасность для малыша. Пары уксуса и спирта оказывают раздражающее действие на дыхательные пути ребенка и вызывают спазм гортани. Если эти жидкости не разбавить водой, можно еще и наградить ребенка ожогами.


Обтирают малыша прохладной, но не холодной водичкой, это постепенно охлаждает кроху. Можно положить влажную повязку на лоб, сделать прохладный компресс.


Что касается трав, многие родители убеждены, что если оно натуральное, значит не навредит. Лечебные травы должен назначать только врач, так же как и лекарственные препараты. Не все травы можно давать деткам. Ребенку до достижения полугодовалого возраста можно давать только ромашку и фенхель, но осторожно, чтобы не было аллергии. Старше полу года врач может прописать мать-и-мачеху, листочки смородины и малины, липу. Если малыш аллергик, любые травяные сборы могут негативно сказаться на его здоровье.


4. Горчичники и банки


Еще совсем недавно горчичники и банки были обязательной программой лечения простуд. Их советовали и грудным малышам. Многолетнее применение этих чудесных вещей показало, что они опасны, а эффект которого все ожидают не наступает. На местах, где ставятся банки, появляются синяки, а это вредит кровеносной системе. Так как сильно страдают стенки сосудов и система свертывания – это приводит к мелким тромбам и кровоточивости сосудов. У малышей присутствует риск появления анемии в результате разрушения большого объема эритроцитов и повышения билирубина.


Согревающая процедура с горчичником при простуде противопоказана: горчица очень агрессивна для кожного покрова, может вызвать ожог или аллергию. Сильное раздражение способно вызывать перевозбуждение нервной системы, лихорадку. Оно сильно нагружает сердце. Детей нельзя парить в бане до четырех лет, их сосуды и сердце тяжело справляются с такой нагрузкой.


5. Отклонение от рецепта


Частая ситуация, врач выписал рецепт, а лекарства не оказалось в аптеке. Продавец предлагает другой препарат, иногда подбадривая словами: «оно лучше, чем то, что вам прописали» или «оно дешевле». В таком случае стоит связаться в врачом и уточнить, чем можно заменить то, что он прописал.


Не стоит отклоняться от правильной дозировки и формы применения лекарства. К примеру, приобретать лекарства для взрослых и давать детям разделяя на части. Это может привести к отравлению или же не правильному расчету дозы. Многие лекарства при делении теряют активность.


Иногда родители перестают давать детям антибиотики, противовирусные и противовоспалительные лекарства как только ребенок начинает поправляться. Этого нельзя делать, микробы или вирусы не уничтожены полностью, просто приглушена их активность. Так вирус только разовьет устойчивость к лекарству и оно уже не будет работать.

: 307

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Уголок здоровья

  1. Какое средство от аллергии лучше для детей до трех лет? Какое средство от аллергии лучше для детей до трех лет? Аллергическая реакция, это не редкость в современном мире не только у взрослых, но...
  2. Как правильно очистить кишечник? Как правильно очистить кишечник? Очищение организма, эта процедура не так уж и сложна и может проводиться даже дома....
  3. Облучатели ультрафиолетовые их главное предназначение Облучатели ультрафиолетовые их главное предназначение Почти каждый человек видел в медицинских учреждениях кварцевый облучатель, это практикуется...
  4. В чем польза спортивных танцев для детей? В чем польза спортивных танцев для детей? Если у вашего ребенка есть такие способности, как слух и чувство ритма, то не стоит...
  5. Есть ли польза пилатеса для ребенка? Есть ли польза пилатеса для ребенка? Все понимают важную истину – заниматься здоровьем лучше с самого детства. И сегодня,...
  6. Что можно и что нельзя есть кормящей маме? Что можно и что нельзя есть кормящей маме? Добрый день, хотела бы узнать как правильно следует питаться кормящей матери, спасибо...
  7. Что нужно знать об имплантации зубов без косной пластины? Что нужно знать об имплантации зубов без косной пластины? Все люди понимают, что уход за полостью рта имеет особое значение, так как без зубов...
  8. Проблемы с пищеварением у новорожденного Проблемы с пищеварением у новорожденного Появление в семье малыша, это радость, но все родители должны понимать, что и большая...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Восточная медицина   Восточная медицина утверждает, что в мире нет и не может существует абсолютно здорового или ...

Несколько базовых принципов приобретения домашней мебели   Посещая магазины мебели, большинство из нас уже где-то в глубине, чуть ли не на подсознательном ...