Иконка блога Хобби


Спасибо за +1!

«Ребята, давайте жить дружно!»

«Ребята, давайте жить дружно!»
В дом, в котором я живу, мы переехали 10 лет назад. Тогда мне было всего 3 года. Но, несмотря на махонький возраст, я хорошо помню тот день. То ли от страха перед неизвестностью, то ли от переживаний из-за смены места жительства, но жуткая картина переезда как клещ «притаилась» в моей памяти. Душный день с палящим солнцем, большие машины с пожитками, длинный серый дом с множеством дверей, человечьи головы с любопытными глазами в окнах, пьяный дяденька возле покосившейся лавочки, скверно пахнущий подъезд, заросший некрасивыми травами и кривым деревом палисадник…
Последний почему-то мне не понравился больше всех!
Мне плохо, я прячусь за спину папы, плачу и зову родителей вернуться обратно в «свой город»: там хорошо, там уютно, там возле моего дома растут красивые цветы…
Позднее я понял: «своим городом» оказался лишь другой микрорайон, некрасивой травой – бурьян, кривым деревом – клён. А в дальнейшем я осмыслил и другую истину: уют и красоту вокруг себя создают люди!
Многие соседи оказались хорошими людьми. Пьяный дяденька вскоре переехал в другой город. Вместо покосившейся лавочки новый сосед построил другую. В подъезде сделали хороший ремонт. От заросшего палисадника и след простыл. Теперь мы с соседями каждой весной здесь сажаем цветы.
Но в позапрошлом году с этими цветами вышла оказия. Как-то в начале мая соседка со второго этажа, красивая женщина с необычным именем Тавиора Лазаревна – тётя Тава – принесла целый пучок цветочных рассад. Мы – её дочь и внучка Галина и Катя Емельяновы, я и моя мама – тут же посадили их в клумбу под окнами дома. Ухаживали целое лето: пололи, поливали, рыхлили… Несмотря на свой преклонный возраст, на помощь иногда выходили и другие соседи. Ближе к осени разновидные астры поднялись и расцвели буйным цветом! Цвести бы им дальше да радовать глаз! Но не тут-то было!
Однажды рано утром меня разбудили истошные вопли больной, умственно отсталой женщины из соседнего дома. Пожилой человек, инвалид детства опасности окружающим, в общем-то, никогда не представлял. Но её крики говорили о чём-то страшном! Я выбежал на балкон и увидел жуткую картину: ночью какие-то нелюди с корнем вырвали цветы и раскидали вокруг нашего палисадника! Женщина собирала их в охапку, прижимала к груди, грозила кулаком всем прохожим и, горько плача, оглушительно причитала что-то непонятное. Её возмущению не было конца! Даже умственно отсталый человек понял, что изуродовали и погубили красоту.
На балконах стояло много людей. Ахам и охам не было конца. Все были огорчены. На душе было скверно. Утро начиналось с печали…
Несколько кустов мы посадили заново и тщательно поливали. Некоторым из них удалось прижиться. Но былой красоты в них уже не было.
А та больная женщина ещё часто приходила к нашему палисаднику и грустно качала головой. Что творилось в её голове, остаётся только гадать. Наверное, как и всем, ей тоже было непонятно: выдрать цветы и просто вот так раскидать их – для человеческого ума действие это необъяснимое. Лучше бы эти изверги взяли их домой и подарили своим близким. Хоть кому-то радость была бы!
Хулиганов мы тогда, сколько ни искали, не нашли, но руки не опустили. Высадкой цветов мы занимаемся ещё дружнее. Теперь в этом деле участвуют ещё больше соседей. Лишь одна семья пока остаётся в стороне. Только они ни разу не выходили к нам на помощь. Кроме старшего сына, они даже с соседями не здороваются. Говорят, будучи совсем маленьким, я бежал за ними, дёргал их за рукав, и громко здоровался по нескольку раз: думал, они глухие. Люди с о-очень «загадочным» поведением: к примеру, запросто могут затопить соседей, со своего балкона выбросить окурок, стучать в час ночи, оглушительно включить неприличную музыку…
Прошлой весной под нашими окнами вновь кипела работа. Емельяновы, как всегда, привезли множество разновидностей цветочных рассад. Кто-то копал, кто-то сажал, кто-то поливал, а кто-то из-за своего малолетнего возраста просто прыгал возле нас! Малышей старались не подпускать к клумбам: а вдруг поранятся! Они обижались. Несмотря на запреты родителей всё равно залезали к нам. Их отсылали заново. Тогда наш самый юный сосед, мой замечательный друг Тимур Селимов, большой любитель мультиков, подавая лопатку, воскликнул: «Ребята, давайте жить дружно!».
Весёлому смеху не было конца! Представьте только, 5-летний малыш так забавно обратился к взрослым! Но именно в словах маленького человечка прозвучал призыв жить дружно не только по соседству, но и в гармонии с природой. Лишь взаимопонимание, уважение друг к другу, почитание старших младшими сделают нашу жизнь лучше, краше. И тогда даже невзрачные цветы покажутся диковинными розами…
Хулиганы больше не безобразничали. То ли повлиял крик той женщины, то ли красота смягчила их души, но цветочным ковром удивлялись все! Уже в начале июля цветы наши распушились, набрались радужной окраски и цвели до первых морозов.
Теперь, глядя на нас, жильцы соседнего подъезда тоже увлеклись этим делом…
Мне нравится выращивать цветы: они умеет петь и разговаривать языком пчёл, ветра, ароматом лугов…
С недавних пор я «загорелся» розами. Этой весной хочу попробовать посадить несколько кустов…
Тимофеев Максим.
: 316

Умные мысли (2)

Свернуть / Развернуть
+
0
Прекрасный и добрый рассказ о том, как нужно отстаивать красоту на земле, невзирая на зло, притаившееся за углом.
Добро всё-равно победит! Если бы только все ребята жили дружно!!! Ах, какая романтика, какая мысль!
И я очень понимаю, Максим, значение именно цветов на земле:
«они умеют петь и разговаривать языком пчёл, ветра, аромата цветов». Это сущая правда! Я с раннего детства разговариваю с цветами и насекомыми, о чём пишу в ностальгических воспоминаниях- сказках про Олюню в блогах Детского Мира.
Оказываются, люди — взрослые и дети могут быть так похожи- чутко понимать Природу, любить её всем сердцем и стараться её сохранить!
avatar

helga

  • 17 февраля 2010, 13:37
+
0
жить дружно — это самое лучшее, что есть у людей.
avatar

azamat

  • 17 февраля 2010, 13:46

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Хобби

  1. Модные вязаные вещи Модные вязаные вещи Удобные, комфортные, мягкие вязаные вещи всегда пользуются неизменной популярностью....
  2. Как выбирать удобрения для огорода? Как выбирать удобрения для огорода? Многие профессиональные садоводы, да и просто дачники прекрасно понимают, что постепенно...
  3. Мозаика.Рукоделие. Мозаика.Рукоделие. Название: Мозаика.Рукоделие. В наше время интерес к рукоделию остается неизменным.В...
  4. Гитара для ребенка Гитара для ребенка Увлечения и хобби, это то, что всегда должно быть у каждого человека иначе просто скучно...
  5. Как выбирать нитки мулине? Как выбирать нитки мулине? Хобби – это любимое занятие, которое у каждого свое. Женщины часто занимаются рукоделием....
  6. Бисероплетение. Спецвыпуски Бисероплетение. Спецвыпуски "Вышивка бисером" №1-9 2011 Бисероплетение. Спецвыпуски «Вышивка бисером» №1-9 2011 Бисероплетение — от азов к...
  7. Танцевальные стили: история и развитие Танцевальные стили: история и развитие Танец, с древних времен является средством выражения чувств и эмоций человека. Ни один...
  8. Праздник и веселье с дополнением! Праздник и веселье с дополнением! Если задать простой вопрос – без чего не может обойтись никакое веселое мероприятие...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Как узнать настоящий Париж   Если вы планируете по-настоящему открыть для себя Париж или всю Францию, то вам понадобится ...

Ткань для штор в детскую   Все мы знаем, что на детей огромное влияние оказывает окружающая среда. В какой обстановке ...