Иконка блога Хобби


Спасибо за +1!

«Ребята, давайте жить дружно!»

«Ребята, давайте жить дружно!»
В дом, в котором я живу, мы переехали 10 лет назад. Тогда мне было всего 3 года. Но, несмотря на махонький возраст, я хорошо помню тот день. То ли от страха перед неизвестностью, то ли от переживаний из-за смены места жительства, но жуткая картина переезда как клещ «притаилась» в моей памяти. Душный день с палящим солнцем, большие машины с пожитками, длинный серый дом с множеством дверей, человечьи головы с любопытными глазами в окнах, пьяный дяденька возле покосившейся лавочки, скверно пахнущий подъезд, заросший некрасивыми травами и кривым деревом палисадник…
Последний почему-то мне не понравился больше всех!
Мне плохо, я прячусь за спину папы, плачу и зову родителей вернуться обратно в «свой город»: там хорошо, там уютно, там возле моего дома растут красивые цветы…
Позднее я понял: «своим городом» оказался лишь другой микрорайон, некрасивой травой – бурьян, кривым деревом – клён. А в дальнейшем я осмыслил и другую истину: уют и красоту вокруг себя создают люди!
Многие соседи оказались хорошими людьми. Пьяный дяденька вскоре переехал в другой город. Вместо покосившейся лавочки новый сосед построил другую. В подъезде сделали хороший ремонт. От заросшего палисадника и след простыл. Теперь мы с соседями каждой весной здесь сажаем цветы.
Но в позапрошлом году с этими цветами вышла оказия. Как-то в начале мая соседка со второго этажа, красивая женщина с необычным именем Тавиора Лазаревна – тётя Тава – принесла целый пучок цветочных рассад. Мы – её дочь и внучка Галина и Катя Емельяновы, я и моя мама – тут же посадили их в клумбу под окнами дома. Ухаживали целое лето: пололи, поливали, рыхлили… Несмотря на свой преклонный возраст, на помощь иногда выходили и другие соседи. Ближе к осени разновидные астры поднялись и расцвели буйным цветом! Цвести бы им дальше да радовать глаз! Но не тут-то было!
Однажды рано утром меня разбудили истошные вопли больной, умственно отсталой женщины из соседнего дома. Пожилой человек, инвалид детства опасности окружающим, в общем-то, никогда не представлял. Но её крики говорили о чём-то страшном! Я выбежал на балкон и увидел жуткую картину: ночью какие-то нелюди с корнем вырвали цветы и раскидали вокруг нашего палисадника! Женщина собирала их в охапку, прижимала к груди, грозила кулаком всем прохожим и, горько плача, оглушительно причитала что-то непонятное. Её возмущению не было конца! Даже умственно отсталый человек понял, что изуродовали и погубили красоту.
На балконах стояло много людей. Ахам и охам не было конца. Все были огорчены. На душе было скверно. Утро начиналось с печали…
Несколько кустов мы посадили заново и тщательно поливали. Некоторым из них удалось прижиться. Но былой красоты в них уже не было.
А та больная женщина ещё часто приходила к нашему палисаднику и грустно качала головой. Что творилось в её голове, остаётся только гадать. Наверное, как и всем, ей тоже было непонятно: выдрать цветы и просто вот так раскидать их – для человеческого ума действие это необъяснимое. Лучше бы эти изверги взяли их домой и подарили своим близким. Хоть кому-то радость была бы!
Хулиганов мы тогда, сколько ни искали, не нашли, но руки не опустили. Высадкой цветов мы занимаемся ещё дружнее. Теперь в этом деле участвуют ещё больше соседей. Лишь одна семья пока остаётся в стороне. Только они ни разу не выходили к нам на помощь. Кроме старшего сына, они даже с соседями не здороваются. Говорят, будучи совсем маленьким, я бежал за ними, дёргал их за рукав, и громко здоровался по нескольку раз: думал, они глухие. Люди с о-очень «загадочным» поведением: к примеру, запросто могут затопить соседей, со своего балкона выбросить окурок, стучать в час ночи, оглушительно включить неприличную музыку…
Прошлой весной под нашими окнами вновь кипела работа. Емельяновы, как всегда, привезли множество разновидностей цветочных рассад. Кто-то копал, кто-то сажал, кто-то поливал, а кто-то из-за своего малолетнего возраста просто прыгал возле нас! Малышей старались не подпускать к клумбам: а вдруг поранятся! Они обижались. Несмотря на запреты родителей всё равно залезали к нам. Их отсылали заново. Тогда наш самый юный сосед, мой замечательный друг Тимур Селимов, большой любитель мультиков, подавая лопатку, воскликнул: «Ребята, давайте жить дружно!».
Весёлому смеху не было конца! Представьте только, 5-летний малыш так забавно обратился к взрослым! Но именно в словах маленького человечка прозвучал призыв жить дружно не только по соседству, но и в гармонии с природой. Лишь взаимопонимание, уважение друг к другу, почитание старших младшими сделают нашу жизнь лучше, краше. И тогда даже невзрачные цветы покажутся диковинными розами…
Хулиганы больше не безобразничали. То ли повлиял крик той женщины, то ли красота смягчила их души, но цветочным ковром удивлялись все! Уже в начале июля цветы наши распушились, набрались радужной окраски и цвели до первых морозов.
Теперь, глядя на нас, жильцы соседнего подъезда тоже увлеклись этим делом…
Мне нравится выращивать цветы: они умеет петь и разговаривать языком пчёл, ветра, ароматом лугов…
С недавних пор я «загорелся» розами. Этой весной хочу попробовать посадить несколько кустов…
Тимофеев Максим.
: 261

Умные мысли (2)

Свернуть / Развернуть
+
0
Прекрасный и добрый рассказ о том, как нужно отстаивать красоту на земле, невзирая на зло, притаившееся за углом.
Добро всё-равно победит! Если бы только все ребята жили дружно!!! Ах, какая романтика, какая мысль!
И я очень понимаю, Максим, значение именно цветов на земле:
«они умеют петь и разговаривать языком пчёл, ветра, аромата цветов». Это сущая правда! Я с раннего детства разговариваю с цветами и насекомыми, о чём пишу в ностальгических воспоминаниях- сказках про Олюню в блогах Детского Мира.
Оказываются, люди — взрослые и дети могут быть так похожи- чутко понимать Природу, любить её всем сердцем и стараться её сохранить!
avatar

helga

  • 17 февраля 2010, 13:37
+
0
жить дружно — это самое лучшее, что есть у людей.
avatar

azamat

  • 17 февраля 2010, 13:46

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Хобби

  1. Детские татуировки из Детские татуировки из "Малабара" Нашли новый вариант детских татуировок, которые по-прежнему увлекают моего ребенка,...
  2. Сборник вырезных кукол с одеждой Сборник вырезных кукол с одеждой Сборник вырезных кукол с одеждой Отличный сборник куколок с одеждой, для вырезания...
  3. Как подобрать салон красоты? Как подобрать салон красоты? Салон красоты, это не удивление и не редкость в современном мире, но так как их много,...
  4. Как выбирать нитки мулине? Как выбирать нитки мулине? Хобби – это любимое занятие, которое у каждого свое. Женщины часто занимаются рукоделием....
  5. Фото-охота Фото-охота Фотоохота- очень азартный вид творчества. И лучшее хобби! Когда хочешь поймать самый...
  6. Занимательная химия Занимательная химия Название: Занимательная химия В книге знаменитого ученого-химика Владимира Владимировича...
  7. Как правильно ухаживать за ногтями? Как правильно ухаживать за ногтями? Оставаться красивой и привлекательной каждая женщина хочет всегда. Прекрасная внешность,...
  8. Куклы Куклы C удивлением узнала, что моя коллега по работе собирает коллекцию кукол. Казалось...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Заказать такси онлайн    Раньше такси пользовались только те, у кого были лишние деньги и мало времени. Сегодня же, ...

Доска объявлений. Преимущества доски объявлений в Интернете  https://detsky-mir.com/blog/32875/doska_objavlenij_preimushestva_doski_objavlenij_v_internete