Иконка блога Живая природа


Спасибо за +1!

Возможно ли одомашнить лису?

Сейчас очень модным становится содержание экзотических животных в домашних условиях. Вам никогда не приходило на ум завести лисичку дома и попытаться ее одомашнить, воспитать, научиться ее понимать и подружиться? А вот в некоторых семьях эти лесные рыжие красавицы прижились и стали любимыми домашними питомцами. Но, скажу сразу, процесс одомашнивания лисы сложный, требует с вашей стороны терпения и выдержки, так как животное все же лесное, дикое, и сохраняет в любых условиях свои инстинкты, которые могут проявляться даже у самого одомашненного и прирученного питомца.



Краткое описание лисы.

Лиса — это животное млекопитающее, которое принадлежит к семейству псовых. Размер их меньше, чем у волков, шакалов или собак. Одомашнивание началось по определенной программе с начала 1959 года. По результатам было понятно, что лисы имеют аналогичные черты, схожие с поведением собак, кошек и других домашних животных. Одомашнивать получалось не всех лис, а только тех, которые имели определенные критерии: повиновение, доступность, любопытство и общительность.



Одомашнить чернобурую лису получилось даже с некоторым успехом, тем не менее, помните, это дикое животное и, приручив его, все равно инстинкт сохраняется для питомца, который вырос в лесу. Поэтому, строго-настрого рекомендуется не терять бдительность при общении и воспитании этого животного в домашних условиях и принимайте все надлежащие для этого меры. Лиса все же опасна для человека, а также это источник угрозы для ребенка и других ваших питомцев.



Требования в содержании лисы дома.

Если вы все же решили завести лисичку и содержать ее в домашних условиях, то необходимо научиться тем самым минимальным знаниям, которые понадобятся в уходе за вашим питомцем.



Вначале нужно юридически проверить можно ли содержать лису дома. Иногда законодательство запрещает. Далее найдите отличного ветеринара, который согласиться осматривать животное, обследовать, прививать и так далее.



После нужно позаботиться о подготовке места (клетка, загородь), чтоб обеспечивать ее жизненным пространством на протяжении вашего знакомства, воспитания и дружбы. В это место вам должен быть предоставлен хороший доступ, чтоб его обслуживать и содержать в чистоте. Сюда (в загородь) необходимо включить логово для питомца, туалет (ящичек с наполнителем, обычно это песок). Лисы хорошо обучаются определенному месту, предназначенному для естественных потребностей.



Лиса — это прекрасный «копатель», «альпинист» и «прыгун», поэтому надо убедиться, чтоб животное не смогло выбежать за выделенный для нее вольер.



Лиса наделена природными умениями и навыками, поэтому она легко поддается дрессировке и хождению на поводке. Для последнего мероприятия желательно приобрести, на всякий случай, намордник.



Лисы не привередливы в пище и поэтому с кормлением этого животного проблем не возникнет, они всеядны, питаются, как собаки, иногда требуются дополнения, нуждаются в талых овощах, фруктах и ягодах. Номинал питательности приравнивается к обычному меню и должен быть похож на питание собак. Маленьких лисят прикармливают из бутылочек с сосками.



Гармония в успехе одомашнивания зависит от количества проведенного вместе времени. Необходимо играть в игры, как с собачкой, дрессировать, обучать, своего рода это и будет общение с животным. Игры не должны быть с элементами борьбы, чтоб животное не почувствовало агрессию и инстинкт нападения. Играйте в «перенесение мячика или палки», «нахождение спрятанной вещи» и так далее, игры на мышление и сноровку. Используйте арсенал кошачьих принадлежностей. Все это совместив в комплекс, ваше животное почувствует себя счастливым и здоровым.



Один из оригинальных видов лисиц, которых держат в домашних условиях, считается Фенек. Это животное имеет небольшой размер и огромные уши. Кроме одомашнивания чернобурой лисицы, это животное считается вторым видом, который хорошо поддается воспитанию, подчиняется человеку и может отлично с ним контактировать.



Если вы отнесетесь к лисичке с любовью и заботой, то это веселое и игривое животное вполне уживется в компании с человеком, хотя, помните, что они могут быть также непредсказуемы и неуправляемы.


: 2109

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Живая природа

  1. Какие домашние питомцы допустимы в доме с ребенком? Какие домашние питомцы допустимы в доме с ребенком? Часто родители задаются простым вопросом можно ли после рождения ребенка держать...
  2. Как пьёт кошка Как пьёт кошка Процесс питья у кошек оказался куда сложнее, чем представлялось. Чтобы узнать, как...
  3. Кто такие армадиллы? Кто такие армадиллы? Данная статья повествует о том, что это за животные армадиллы, где обитают, интересные...
  4. Умка и Муха Умка и Муха ...
  5. Росомаха в золотом свете... Росомаха в золотом свете... У фотографов-анималистов многое зависит от удачи, бывает отличные снимки даются невероятно...
  6. Людям есть чему поучиться у своих меньших братьев! Людям есть чему поучиться у своих меньших братьев! Хит-парад самых необычных примеров Межвидовая дружба между представителями животного...
  7. Мир животных. Редкие и исчезающие виды Мир животных. Редкие и исчезающие виды Название: Мир животных. Редкие и исчезающие виды Данное пособие подходит как для...
  8. Как посетить ветеринара с наименьшими последствиями. Как посетить ветеринара с наименьшими последствиями. Большинство домашних питомцев очень бояться посещения ветеринарной клиники, там им...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Полезные аксессуары для детских велосипедов   Двухколесное транспортное средство, предназначенное для детей, может дополняться различными ...

Услуги мерчандайзинга   Эффективная работа торговой сети немыслима без мерчендайзинга. Благодаря этому направлению ...