Иконка блога Живая природа


Спасибо за +1!

Дикие животные планеты: свирепая фосса

Речь пойдет о небольшом, но очень свирепом хищнике, мадагаскарской фоссе из семейства виверровых, о том где это животное обитает, каков его образ жизни, чем оно питается и о привычках этого хищника.



Фосса относится к семейству мадагаскарских виверр. Долгое время их считали одним из видов кошачьих и фосса действительно имеет много общего с ними, но на самом деле это не так. В настоящее время ученые пришли к выводу, что фосса является представителем виверровых.
По внешнему виду фосса напоминает маленького горного льва. Длина тела этого животного от 60 до 80 см, рост в холке около 40 см. Хвост, которым фосса может цепляться за ветки, может быть длиной, равной с длиной туловища, то есть до 60-70 см. Масса взрослого животного может достигать до 40 кг.



Тело животного вытянутое, очень массивное и крепкое. Передние лапы заметно меньше задних. Когти сильные и острые, могут втягиваться, как у кошачьих, но не до конца. Шерсть фосса короткая, густая и мягкая, темно-рыжего или буро-рыжеватого окраса, окрас лап заметно темнее чем окрас тела.



Где обитает животное

Родина фоссы это остров Мадагаскар. Больше это животное нигде не встречается. Фосса самый крупный хищник на всем острове и естественных врагов, не считая человека, у неё нет. Фосса распространена практически по всему острову, за исключением центрального горного плато.
Как правило, свое логово фосса устраивает в старых термитниках, заброшенных норах, в корнях поваленных деревьев. Предпочитают влажные тропические леса, но в поисках добычи могут заходить в саванну.



Это животное отлично лазает по деревьям, может перепрыгивать с дерева на дерево, если расстояние не превышает 30-45 метров. Свыше этого расстояния, передвигается по земле. Ведет древесно-наземный, ночной образ жизни. На охоту выходит в густых сумерках, с наступлением рассвета ищет убежище и прячется в нём.



Чем питается фосса

Фосса исключительно плотоядное животное, питается любой добычей, которую ей удается поймать. Это могут быть и земноводные, и пресмыкающиеся, и крупные насекомые, и мелкие грызуны, но основная и любимая добыча это, конечно же, мадагаскорские лемуры. Достаточно часто, фосса может заходить в человеческое поселение и нападать на домашнюю птицу. При этом, фосса, как и хорек, не может остановится и убивает, как правило, всех домашних птиц. По этой причине, люди приписывают фоссе различные выдуманные способности и легенды о ее кровожадности и свирепости. Численность мадагаскарской фоссы находится под угрозой, главным образом из-за истребления её человеком.


: 1353

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Живая природа

  1. Танцующий слон Танцующий слон Невероятно смешной танцующий слон!!!
  2. Черная мамба Черная мамба В представленной статье рассказывается об одной из самых ядовитых наземных змей на...
  3. Хищные аквариумные рыбки Хищные аквариумные рыбки В данной статье рассказывается про содержание и уход хищных аквариумных рыбок, какие...
  4. Домашние питомцы: сухопутная черепашка Домашние питомцы: сухопутная черепашка В данной статье рассказывается о том как правильно выбрать черепашку, где и как её...
  5. У Фифы новый коврик У Фифы новый коврик
  6. Радужный эвкалипт (лат. Eucalyptus deglupta) Радужный эвкалипт (лат. Eucalyptus deglupta) А природа, оказывается, еще тот массовик-затейник. При взгляде на этот эвкалипт не верится,...
  7. Какую выбрать кошку? Какую выбрать кошку? У вас в планах приобретение домашнего питомца и вы хотите остановить свой выбор на...
  8. Енотный бум Енотный бум Люди, которые хоть раз в жизни видели енота, наверняка безвозвратно влюбляются в него...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте