Иконка блога Психология


Спасибо за +1!

Как проанализировать детский рисунок.

Если повнимательней рассмотреть рисунки вашего малыша, то можно догадаться, как он настроен на сегодняшний день, разгадать его намерения и желания. Это даже будет правильней, чем просто поговорить с ребенком, так как не каждый маленький человечек может рассказать словами о своих проблемах или, наоборот, радостях.



Посидев немножечко с карандашиком и альбомным листом, малыш постарался что-то изобразить, и по готовой картинке заботливые и чуткие родители могут определить скрытое настроение малыша либо его тайные переживания.



Особенности возрастов.

В детском рисунке можно не только увидеть, но и услышать его речь. В до трех лет ребенок изображает в рисунках различные начертания, палочки, кружочки. Он пытается попробовать, что такое карандаш, как бы хочет поэкспериментировать, попробовать. В четыре годика в картинках можно увидеть некоторый смысл, малышу можно дать краски и кисточку. Ведь эмоции маленького человечка становятся ярче, а в красках четче можно изобразить эти чувства. Маленький художник рисует маму, папу, любимого животного. Конечно же, людей нам тяжело разобрать, они выглядят как карапузовые существа, где голова и туловище сливаются воедино. Не нужно смеяться, вдохновляйте малыша, хвалите, рисуйте вместе с ним, показывайте, как правильно.



Анализ рисунка можно проводить уже с четырех-пятилетнего возраста. У вашего чада уже тогда появятся интересы к окружающему миру, птичкам, солнышку, растительности и насекомым, которые он сможет изображать на белом листе. К семилетнему возрасту он начнет рисовать не просто человечков (тело, голова и ноги), он сможет даже одеть своего персонажа и сделать прическу. Начнет рисовать сказочных героев и мультяшных любимых персонажей. Это свидетельствует о том, что ребенок гармонично развивается.



Конструкция детских рисунков.

Давайте предложим малышу нарисовать его семью. При этом, объясните ему, чтоб все чем-то занимались, но не говорите, кто и что должен делать, малыш пусть сам решает, как он это изобразит. В процессе его творчества не мешайте, не подсказывайте и не торопите маленького художника, оставьте ребенка наедине с собой, пусть он сконцентрирует мысли и изобразит то, что видит или то, о чем думает. Например, мама работала за компьютером, папа чинил дверь, брат играл с собачкой.



Когда ребенок закончит рисовать, можно начинать с ним беседовать, задавать вопросы о том кто изображён на рисунке и чем он занимается. Почему малыш нарисовал папу вот так, а маму иначе? Чем занят брат? Чтоб верно прочитать нарисованное, доверьтесь собственным впечатлениям. Нужно понять каких эмоций в рисунке больше, почувствовать малыша изнутри, проанализировать его мысли.



Анализируя и общаясь с ребенком, употребляйте такие понятия слов, как: светлое — темное, яркое — тусклое, спокойное — тревожное, агрессивное — доброжелательное, богатый — бедный. Обратите внимание на лица, которые изображены, мимику, радостные ли они или, наоборот, не агрессивны ли. Плохо, если с оружием, палками, ножами и так далее. Это говорит об агрессии малыша, желании защищаться, обиде.



Можно собрать рисунки вашего ребенка и показать независимому эксперту, специалисту, а также близким людям, которые смогут понять проблему, если такова существует. Не стоит судить по единственному рисунку, может, в данный момент, ребенка просто обидели, поругали. Но если агрессия повторяется, то следует обратить внимание, выяснить причины, принять меры и помочь малышу выйти с этого состояния.



Если в рисунках очень много негатива, то это говорит о психических расстройствах и неблагополучиях малыша. Основным и самым большим, юный художник изображает главного (в его понятии), члена семьи. Себя детишки часто рисуют рядышком возле того, кого больше всего любят и чувствуют максимальную привычку и привязанность. Самого мелкого и дальше всех ребенок рисует нелюбимого родственника, он у него как бы на заднем плане не только в мыслях и реалиях, но и в «живописи».



Детишки, которые не очень удовлетворены своим положением в семье, они зачастую это выражают в своих рисунках. Например, если папа бывает грубым, то он просто «ушел на работу» (на рисунке), или младшей сестренки нет вообще в изображении семьи. Она очень много плачет, мама с ней находится большую часть времени, и, понятное дело, старшему меньше уделяет внимания. Поэтому затаенную обиду очень часто можно прочитать на листе бумаги. Обратите должное внимание на эти директивы своего старшенького чада, уделяйте ему больше времени, играйте, пусть он тоже принимает участие в ухаживании за маленькой сестричкой.



Важное в рисунках.

Хорошо, если детки уделяют место всем членам семьи, это значит его все устраивает, нет обид и расстройств. Но плохо, если малышу «не хватило места на листе» или он захочет потом кого-то дорисовать. Это есть возможным признаком в недоброжелательном общении с кем-то из членов вашего семейства. Малыш не должен рисовать младшую сестренку крупнее себя. Спросите, почему он так изобразил? Ведь не просто так! Объясните, как нужно рисовать правильно, а сами исправьте ситуацию в реальности, и расскажите старшему малышу, что он неправ. Проверьте его понимание этой ситуации, попросив изобразить через время опять такой же рисунок: его самого и меньшую сестру.



: 852

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Психология

  1. Что делать если ребенка дразнят? (Часть 1) Что делать если ребенка дразнят? (Часть 1) Дети, как и взрослые, путешествуют и для этого самое подходящее время лето. Но это...
  2. Как развивается ваш ребенок Таблицы сенсомоторного развития, игры и упражнения Как развивается ваш ребенок Таблицы сенсомоторного развития, игры и упражнения Как развивается ваш ребенок Таблицы сенсомоторного развития, игры и упражнения Книга...
  3. Тренинг общения с ребенком. Период раннего детства Тренинг общения с ребенком. Период раннего детства Книга адресована тем, кто ежедневно общается с детьми раннего возраста: психологам,...
  4. Ребенок теперь самостоятельный! Ребенок теперь самостоятельный! Самостоятельно, это важное направление в воспитание всех детей. Если всё правильно...
  5. Детская самооценка Детская самооценка Мы – Родители! Мы всегда хотим, чтобы наш ребенок был самым лучшим, самым развитым,...
  6. Мама, я маленький ребенок! Заури Абуладзе Мама, я маленький ребенок! Заури Абуладзе Родители с первых же лет жизни своего ребенка начинают из самых лучших, казалось бы,...
  7. Развиваем социальные навыки у ребенка в возрасте 1 – 3 годика Развиваем социальные навыки у ребенка в возрасте 1 – 3 годика Самым лучшим помощником в таком нелегком деле является игра. По мере взросления, ребенок...
  8. Успокаиваем ребенка, который развеселился! Успокаиваем ребенка, который развеселился! Части дети могут так развеселиться, что их просто сложно потому успокоить. Многие...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте