Иконка блога Психология


Спасибо за +1!

Как оградить ребенка от возможных опасностей

Image
Безопасность стоит, пожалуй, на первом месте в списке условий благополучия наших детей. Родители готовы пойти на большие жертвы ради того, чтобы оградить своего ребенка от всего, что может угрожать его душевному и физическому здоровью.

Меры безопасности мы начинаем предпринимать с самого рождения малыша. О многих из них мы даже не задумываемся, мы понимаем, например, что нельзя оставлять грудного ребенка без присмотра на пеленальном столике, или разрешать малышу засовывать что-либо в розетку. Есть и такие моменты, о которых мы узнаем либо на собственном опыте, либо из рассказов и предостережений других людей. Чтобы обезопасить своего ребенка, родителям не только нужно быть бдительными, важно научить малыша, как действовать в той или иной ситуации, объяснить, куда он может обратиться за помощью в случае необходимости.

Дома

Бытовые травмы составляют 50 — 75% от всех несчастных случаев. Свыше 42% переломов, ушибов, ожогов и т.д. приходится на долю детей до шести лет, причем, мальчики травмируются в 1,5 раза чаще, чем девочки. Статистика говорит о том, что наиболее часто попадают в беду двухлетние малыши.

Что же может угрожать безопасности наших чад в их собственном доме и на что нам, родителям, стоит обратить свое внимание?

Детская кроватка. В кроватке для малышей зачастую имеется несколько уровней, на которые можно установить спальную поверхность. Как правило, новорожденных удобно класть на самый верхний уровень. Но дети быстро растут и важно не пропустить тот момент, когда ваш малыш, схватившись ручонками за бортики кроватки, самостоятельно встанет во весь рост. Если вашему ребенку уже есть шесть месяцев, лучше заранее установить матрасик на самый нижний уровень, чтобы дитя не выпало из кроватки, неожиданно встав на ножки.

Стульчик для кормления. Если ребенок не пристегнут в стульчике ремнями безопасности или ваш стульчик неустойчив и легко может перевернуться, не оставляйте малыша в нем одного ни на минуту во избежание падения.

Диваны, кровати, пеленальные столики. Не оставляйте грудных детей без присмотра на диванах, взрослых кроватях и пеленальных столиках, даже если вы считаете, что малыш еще не скоро научится переворачиваться. Часто дети падают с подобных поверхностей, подвинувшись к краю совершенно непонятным для родителей способом.

Хрупкие игрушки. Существуют игрушки из ломкой пластмассы, которые ребенок может легко разбить или раскусить. Поломанный предмет, во-первых, может быть острым, во-вторых, его части малышу не трудно проглотить. Следите за арсеналом погремушек и при небольшой трещине убирайте их из пользования.

Мелкие предметы. Еда, пуговицы, детали от игрушки могут оказаться совсем небольших размеров. Маленькие экспериментаторы часто пользуются моментом и засовывают в ноздри или в уши различные бусины и прочие подходящие по величине предметы. Важно следить, чтобы подобные вещи не попадали в руки малышей до трех лет.

Предметы интерьера, висящие на стенах. Зеркала, картины, фоторамки и прочие украшения вашего жилища должны быть хорошо закреплены на недоступном для малышей расстоянии. Стоит перевесить все, до чего ребенок может дотянуться рукой.

Окна и балконы. Когда малыш научится залезать на стулья, кровати и т.п., важно следить за тем, чтобы он не оказался в опасной близости с окном без присмотра взрослых. Многие дети любят наблюдать за тем, что творится на улице, с высоты своего этажа, но необходимо помнить, что рядом всегда должен быть кто-то из старших.

утепление балконов


Электричество. Розетки и провода – любопытные предметы для наших исследователей. Лучше всего вставить во все розетки специальные заглушки, а провода спрятать как можно дальше, чтобы они не привлекали внимания ребенка.

Подъезд. Обратите внимание на безопасность вашего подъезда. В старых многоэтажных домах часто сломаны перила, что представляет большую опасность для маленьких детей. Будьте внимательны, если окна подъезда находятся на уровне ребенка: они могут легко открываться, стекла в них могут быть выбиты. В некоторых домах лестничные марши сделаны не по правилам: либо очень круты, либо имеют неверный угол наклона, что может стать причиной падения малыша. Если вы не можете ничего сделать с неудобствами вашего подъезда, ребенок в нем должен находиться, только держа вас за руку.

Ванная комната. Не оставляйте ребенка в ванной одного. Во-первых, как правило, там хранится всевозможная бытовая химия, которая не должна попасть в руки малыша. Во-вторых, купаясь, ребенок может поскользнуться и не только получить травму, но и
захлебнуться.

Медикаменты. Спрячьте подальше коробку с лекарствами. Ни в коем случае не забывайте таблетки в доступных для детей местах. Нельзя оставлять на видном месте даже, казалось бы, безобидные витамины, т.к. употребление их в большом количестве может привести к гибели ребенка.

Острые, режущие, стеклянные предметы. Кухонная утварь и канцтовары часто содержат опасные вещи. Малышей они очень привлекают, поэтому следите, чтобы ножи, ножницы, кнопки, открывалки и т.п. находились вне доступа ребенка. Пользоваться ножницами и ножами маленькие дети должны под присмотром взрослых. Стеклянные вещи легко разбиваются, и если вы хотите, чтобы малыш пользовался ими, будьте всегда начеку.

Горячие предметы. Включенные кухонные плиты, камины, посуда с горячей едой, утюги и другие подобные вещи должны быть недоступны ребенку.

Замки. Хорошо, если все имеющиеся в вашем доме замки на дверях открываются с двух сторон. Если малыш случайно закроется в какой-либо комнате или туалете, вы сможете быстро прийти ему на помощь без повреждения замков и дверей.

Дома с бабушкой. В случае, когда с ребенком часто остается пожилой человек (или молодой со слабым здоровьем), хорошо, если малыш проинструктирован, как и куда позвонить, если его няне стало плохо и она сама не в силах что-то предпринять. Можно прикрепить листик с номером телефона на холодильнике и сказать, чтобы ребенок нашел на телефоне точно такие же цифры и позвонил. Или запрограммировать в телефоне нужный номер и показать малышу, на что нажать в случае тревоги.

Один дома. Если вы решили, что ваш ребенок уже достаточно подрос для того, чтобы остаться одному дома на короткое время, прежде всего, вам необходимо научить его правилам безопасности. Помимо того, что он не должен открывать окна и выглядывать в них, играть с огнем и т.д. и т.п., объясните малышу, что опасно открывать дверь чужим людям. Даже, если голос покажется знакомым или человек представится знакомым именем, ребенок не должен поддаваться на уговоры пустить в дом кого-либо в отсутствии родных. Хорошо, если вы оставите малышу написанным на листочке свой номер телефона, чтобы он мог в любой момент позвонить маме и успокоиться.

Пусть вас не пугает длинный список, в который еще можно вписывать и вписывать пункты о домашних растениях, животных, различных вещах и предметах, могущих нанести вред вашему ребенку. Самое главное правило для взрослого, следящего за ребенком, — бдительность. Часто мы просто забываем о том, что своими руками создаем опасность для своих детей: оставленный горячий утюг, забытые на тумбочке таблетки, неубранный со стола нож.

На улице

Дорога. Как только ребенок научится ходить, рассказывайте ему об опасности автомобильной дороги. Малыш должен четко знать: ступать на нее можно только держа за руку взрослого. Часто дети любят бежать впереди родителей, но приблизившись к дороге, они должны остановиться и дождаться вас, даже если машин поблизости нет.

Адрес. На современной детской одежде иногда встречаются внутренние этикетки, предназначенные для того, чтобы написать фамилию, имя и адрес ребенка. Эта информация сослужит хорошую службу в случае, если ваш ребенок потеряется. Если малыш еще не может выучить свой адрес, покажите ему, на какой из вещей он будет написан. Особенно это важно, если вы отправляетесь в незнакомый микрорайон, на рынок или в другой город. Также расскажите малышу, что он должен делать в случае, если потеряет маму, куда обратиться и что говорить.

Торговые центры, театры и т.п. Сразу по приходу в большое многолюдное здание расскажите ребенку, что ему делать, если он потеряется. Если помещение знакомо ему, договоритесь, куда он должен прийти и где должен ждать маму. В незнакомом здании заранее можно положить в карман ребенку записку с номером вашего телефона, скажите, чтобы он попросил работников или охранников позвонить вам и сообщить о том, что он заблудился. Во избежание проблем, держите малыша постоянно за руку или возите его на специальном детском сиденье в тележке для покупок.

Незнакомцы. Объясните ребенку, почему нельзя заговаривать с чужими людьми, брать от них подарки или куда-либо идти с ними. Расскажите малышу, как он должен вести себя и что делать, если вдруг с ним начинает заговаривать незнакомый взрослый человек. Важно так донести до ребенка эту информацию, чтобы он адекватно мог воспринимать и бабушку, проходящую мимо с возгласами: «Ой, какой хорошенький, а сколько ж тебе лет?» и мужчину подозрительного вида странно заинтересовавшегося детской площадкой.

Детская площадка. Часто на детских площадках встречаются установки неудачной конструкции или вовсе поломанные. Прежде чем разрешить ребенку самостоятельно прокатиться с горки, с которой он еще не катался, залезть по ступенькам в детский домик или опробовать какой-то другой предмет на площадке, необходимо, чтобы первое время рядом с малышом находился взрослый. При внимательном наблюдении вы можете заметить опасности, подстерегающие малыша, о которых вы должны знать. Где-то слишком широко друг от друга прибиты доски, и ножка малыша может провалиться в них, где-то поломана часть перил, и ребенок не сможет безопасно взобраться наверх и т.п.

Старшие дети. Если ваш малыш едва научился ходить, вам может показаться, что двухлетние дети – это уже практически взрослые люди. Однако и двух и трех и даже четырехлетние дети могут неожиданно повести себя агрессивно по отношению к другому ребенку: резко выхватить из рук малыша свою игрушку, оттолкнуть, стукнуть и т.п. Поэтому не уходите «с головой» в общение с другими мамами, чаще обращайте внимание на детей и старайтесь объяснять им при каждой конфликтной ситуации, как правильно себя вести.

Открытые люки, злые собаки, битые стекла на площадке и еще множество вещей могут представлять опасность для здоровья и жизни малыша вне дома. Каждая из нас может припомнить случай, когда ребенок оказывался в какой-нибудь переделке: падал с высоты, разбивал колени, залезал на дерево и громко плакал, чтобы его сняли… И синяки и шишки – это нормальное явление для детей, однако некоторых из них (может быть, особенно сильных) хотелось бы и можно было бы избежать.

Для того чтобы разбитых носов было меньше, есть главное правило безопасности на улице: находитесь рядом с малышом. Это не значит, что вам нельзя сесть на лавку в пяти метрах от песочницы. Это значит, что, несмотря на общение с другими людьми, ваше внимание всегда должно быть сосредоточено на ребенке. Ваш слух должен быть готов услышать первые крики о помощи, ваше зрение (пусть – боковое) — всегда быть настроено на то, чтобы контролировать происходящее, а ваша собранность в любой момент должна помочь вам вовремя прибыть к малышу, чтобы не дать разыграться драме. Со временем наши дети все меньше и меньше будут нуждаться в материнской опеке, но за то, что мы оказывались рядом тогда, когда это было необходимо, в последствие они нам скажут «спасибо».

Автор статьи: Наталья Ворожцова
: 390

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Психология

  1. Поговорим о детской любви... Поговорим о детской любви... Нужно признать — детская любовь существует. А вот мы, взрослые, часто отказываемся...
  2. Неврозы у детей Неврозы у детей Психологи, считают, что невроз возникает у ребёнка, который переживает конфликт между...
  3. Прости меня! Прости меня! Сегодня особый день — «Прощенное воскресенье», день, когда люди могут у вас попросить...
  4. Как распознать лож? Как распознать лож? Лож – это неприятное явление и многие люди не знают, как с этим бороться. Так как она...
  5. Воспитание детей подросткового возраста Воспитание детей подросткового возраста Многие мамы и папы боятся времени, когда же малыш достигнет сложного этапа в жизни...
  6. Почему ребенок боится воды? Почему ребенок боится воды? Каждый малыш по-разному относиться к воде, одни с желанием, а есть и такие детки, которые...
  7. Беременность: ненужные советы Беременность: ненужные советы Стоит только окружающим узнать про Вашу беременность, на Вас тут же посыплются советы....
  8. Успокаиваем ребенка, который развеселился! Успокаиваем ребенка, который развеселился! Части дети могут так развеселиться, что их просто сложно потому успокоить. Многие...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Оптовые закупки игрушек и товаров для спорта   Правильное развитие малышей – это основная задача, которую ставят перед собой заботливые ...

Санатории Трускавца: совмещаем удовольствие и пользу для здоровья   Одним из самых лучших способов провести зимние каникулы считается поездка в горную местность. ...