Вначале человек заметил, что тень, которую отбрасывают предметы и он сам, меняет свою длину в течение дня. И высота солнца над горизонтом задает длину тени, которую отбрасывают предметы. Разную в течение дня длину тени можно «в любое время» вымерить шагами. Хотя длина тела и ступни у людей разные, соотношение обоих остается постоянным. Эти часы не нужно носить на себе, человек сам себе часы. Это простейшая форма древних «крестьянских часов».
Первым устройством, с помощью которого человек измерял время, были солнечные часы. Чтобы перейти к солнечным часам, нужно было измерять не длину тени, а ее положение, когда кромка тени движется вслед за солнцем по размеченной полосе. Солнечные часы позволили связать время с числом.
Родина солнечных часов – Вавилон, где они известны с VII века до н.э. В Египте, Индии, Китае такие устройства, состоящие из гномона, то есть из вертикального стержня и циферблата с делениями, вошли в обиход в конце второго тысячелетия до н.э. Солнечные часы – прообраз стрелочных приборов: здесь есть шкала – циферблат и тень от гномона вместо стрелки. На заре пилотируемой космонавтики гномон, установленный за иллюминатором, служил индикатором теневой обстановки. Так что солнечные часы используют и по сей день.
Около 150 года до н.э. древнегреческий механик-изобретатель Ктесибий из Александрии изобрел водяные часы, которые представляли собой проградуированный сосуд, куда по каплям поступала вода из внешнего резервуара. Такие часы широко использовались вплоть до XVIII века.
Первое упоминание о механических часах содержится в византийской антологии конца VI века н.э. Однако эти часы не были в буквальном смысле механическими, а скорее, водяными, где механическое устройство использовалось для боя часов, а не для отсчета времени.
На протяжении около 250 лет, начиная с 1500 года, были изобретены карманные часы с пружинным заводом, часы с маятником, карманные часы с балансиром и, наконец, хронометр. Около 1510 года нюрнбергский механик Хенлейн впервые применил вместо гирь стальную пружину и создал первые карманные часы.
В XIX веке для завода механизма карманных часов стали использовать не ключ, а головку. Ее изобрел в 1820 году англичанин Т.Престу, а швейцарец А.Филипп стал применять головку не только для завода, но и для перевода стрелок.
В часах второй половины XIX века обычным явлением стала секундная стрелка. Наручные часы вошли в обиход только в начале прошлого века благодаря авиаторам. Мода не наручные часы дала толчок часовому делу.
В XX веке получили распространение электронные и кварцевые часы. А наиболее точный отсчет времени обеспечивают квантовые, или атомные, часы.
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!