Иконка блога Почитай-ка


Спасибо за +1!

Божьи коровки

По дороге из детского садика Олюня собирала божьих коровок и складывала в спичечный коробок. Потом она доставала по одной и просила рассказывать обо всём, что божья коровка знала и видела на своём веку. Только после этого её отпускали на волю!
Девочка любила и стрекоз с большими голубыми крыльями и огромными круглыми глазами. Она беседовала и с ними, но они все были слишком изысканными мадемуазелями. Слегка высокомерными. И держались надменно, показывая свою изящную фигуру и изумительные наряды. За ними бегали золотисто-зелёные майские жуки. Как удержать внимание таких красавиц? Их романтические истории были у всех на виду, и Олюне не стоило труда описать их.
Самые роскошные барышни были, конечно, бабочки. Олюня охотилась на них с сачком, но всегда отпускала на волю, немного полюбовавшись их пикантно разукрашенными крыльями. Бабочки мало что могли рассказать, они были замкнуты на себе, своей красоте ещё более, чем стрекозы. Девочка хорошо понимала их трепетные чувства и не мучила просьбами: пусть себе порхают, пока лето в разгаре! Зимой они не выживут, тоже боятся холода, как и наша героиня. Южные робкие создания! Такие красивые и такие недолговечные!
Конечно, из мелких животных, то есть насекомых, Олюню привлекали ещё трудяги-муравьи. Но уж очень они были серьёзны и не верили в сказки, как большинство взрослых людей. Они живут в вечной спешке, пытаясь всё успеть сделать, переделать, снести и заново построить. Чересчур практичны, с ними соскучишься.
Пчёлки и шмели тоже ничего, однако их жужжанье кого угодно выведет из себя, и могут ужалить.
Поэтому красивые, гладкие и округлые, красные и жёлтые в чёрный горошек божьи коровки были самыми лучшими друзьями Олюни. Они поддавались и покорялись желаниям любознательной девочки, и охотно рассказывали всякие байки и легенды о своих путешествиях по свету. И всё-то они знали!
Олюня раз увидала у мамы на столе кусок шёлковой материи: на оливково-зеленоватом поле разбросаны горошинки белые, чёрные, розовые, синие и оранжевые. Представляете?
И тут же сообразила:
— Мама, сшей мне такое платье! Я буду похожа на божью коровку!
Конечно, просьба дочки была законом для рукорукодельницы-мастерицы. На столе у портнихи лежала учебная книга о том, как шить самим и делать выкройки. Олюня выбрала фасон платьица, пересмотрев все иллюстрации.
— Вот!- показала она на прелестный рисунок, где платье в форме колокольчика, клешёное книзу, заканчивалось у коленей широкой оборкой, а рукава были похожи на фонарики.
— Ты хочешь платье с фонариками и оборкой? – переспросила мама с ободряющей улыбкой, довольная разборчивостью девочки.- А какую длину сделаем? Давай я тебя измерю в рост.
И тут началось волнующее действо с примерками. Олюня почувствовала себя модницей, взрослой дамой, которая сама выбирает ткань, фасон платья и делает заказ портнихе. Ей очень понравилось эта роль. Мама сделала эскиз платья, а дочка подправила его.
— Олюня, ты же совсем большая, выше многих девочек в детском саду!
— Ну, не знаю,- смутилась дочка. Она не очень хотела быть рослой и большой девочкой. Потому что тогда божьи коровки не признают её своей, испугаются и никогда уже не будут рассказывать ей про свои путешествия и приключения. Лучше побыть маленькой, пока можно! Но взрослые люди это не всегда понимают.
: 335
  • 11 февраля 2010, 13:51
  • helga

Умные мысли (3)

Свернуть / Развернуть
+
+1
моя тоже модница, может из мамкиного шарфика наряд сделать!
avatar

Ktoto

  • 12 февраля 2010, 14:17
+
+1
Дети имеют такое раскрепощённое воображение, что придумывают наряды лучше, чем взрослые!
avatar

helga

  • 12 февраля 2010, 14:29
+
+1
А я вспомнила, что у моей подружки в детстве мама была портнихой и мы все звидовали, что у неё всегда было много красивых лоскутков и у её кукол были самые красивые «наряды». Да и сама она всегда была нарядно одета. Ну, а став постарше, мы сами уже стали учиться шить.
avatar

Nadeshda

  • 14 февраля 2010, 16:17

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Почитай-ка

  1. Зинзелла Зинзелла У королевской четы, короля Сантеброка и королевы Милации была двадцатилетняя дочь...
  2. Стихотворение про Новосибирск Стихотворение про Новосибирск "На мосту" Мой город стоит на огромной реке. Она — словно синего неба кайма. Ладошку к глазам...
  3. Шахматы ( сказка из серии про девочку Олюню) Шахматы ( сказка из серии про девочку Олюню) Дядя любил играть в шахматы и учил Олюню, но ей не давалась эта головоломная игра. Дядя...
  4. Король вьюг Король вьюг Король вьюг В книге представлены две добрые семейные истории с милыми иллюстрациями...
  5. Сиреневая лента. Из сказок про Олюню- принцесску. Сиреневая лента. Из сказок про Олюню- принцесску. Сиреневая лента. Однажды ранним прохладным утром Олюня долго собиралась в детсад,...
  6. Детское стихотворение Детское стихотворение "Пистолет" Красная Шапочка, Ты иди, не бойся. Я тебя не дам в обиду, Ты не беспокойся. Пистолет...
  7. ВОРОБЕЙ-ОСВОБОДИТЕЛЬ ВОРОБЕЙ-ОСВОБОДИТЕЛЬ Воробей Скакал На ветке. Попугая Видит В клетке. Воробей не думал Долго: «Чик-чирик!...
  8. Самовольница. Самовольница. Бескровная светит в окошко луна. Мне жутко немножко – не сплю я одна: Мой старший братишка...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Качественное светотехническое оборудование в Украине   Если вам нужен надежный поставщик светодиодного оборудования и комплектующих в Украине, то ...