Иконка блога Почитай-ка


Спасибо за +1!

Хоббиты существуют?!


«Из всех форм литературы волшебные сказки… дают самую правдивую картину жизни»

Г.К. Честерон.

Что может быть интересней сказок? Ведь они переносят нас в волшебный мир, полный загадок, тайн и ужасных опасностей. Я просто обожаю читать сказки! Особенно про хоббитов, например, сказочную повесть «Хоббит, или Туда и обратно». Это начало к известной многим книге «Властелин колец».

Кто же такие хоббиты? Добродушные, румяные существа, ростом в полчеловека. Они очень любят поесть. Говорят на человеческом языке. Живут в норах, может, поэтому сродни кролику. Хоббит расшифровывается так: «хо» — начало латинского слова «хомо», то есть человек, «ббит» — окончание английского «рэббит», то есть «кролик». Вот почему герой книги хоббит Бильбо то поступает как настоящий герой, то трусит как робкий кролик.
Но меня заинтересовал другой вопрос: а видел ли кто-нибудь в жизни хоббитов или они рождены писательской фантазией? Ведь очень часто события в сказках взяты из реальной жизни. И оказывается, хоббиты жили на нашей планете!

В 2003 году в одной из пещер индонезийского острова Флорес, неподалеку от известного курорта Бали, палеонтологи австралийского университета обнаружили останки восьми крошечных существ — взрослых и прямоходящих, рост которых не превышал метра. Среди находок был и хорошо сохранившийся женский череп размером с грейпфрут.

В ученых кругах его обладательницу и сородичей окрестили хоббитами, по аналогии с известной трилогией «Властелин колец». Правда, до сих пор ученые спорят: кто это на самом деле. Одни специалисты считают, что останки и в самом деле принадлежат расе хоббитов, то есть отдельному — крохотному — виду людей, которые когда-то обитали на Земле. Ему даже дали название — Homo floresiensis.

Другие исследователи говорят: никакие, мол, это не хоббиты, а обычные древние люди, но с патологией. А не выросли они, потому что болели. Например, микроцефалией — недугом, от которого мозг остается маленьким и недоразвитым.

Защищая женщину-хоббита от обидных обвинений, ученые медицинской школы университета Вашингтона составили трехмерную компьютерную модель ее головы. И определили особенности мозга по сохранившимся отпечаткам на черепной коробке. По их мнению, он развивался нормально. Безо всякой микроцефалии. Из чего исследователи сделали вывод, что люди-крохотули существовали как самостоятельный вид.

Хоббиты населяли остров 12 — 18 тысяч лет назад. Но в это время тут обитали и обычные люди. И неспроста, наверное, у островитян-аборигенов есть легенды о неких мохнатых карликах, живших в пещерах. Их здесь до сих пор называют Эбу Гого. Имеются и документы, из которых следует, что Эбу Гого видели голландские купцы, которые приплыли на Флорес в XVI веке! И их рассказы вполне мог использовать сказочник Толкиен!

Некоторые криптозоологи не исключают, что Эбу Гого — это разновидность снежного человека: дик, мохнат. Только мал в отличие от гигантов йети, бигфутов и прочих сасквачей — реликтовых гоминидов, встречающихся на материках. Ученые, кстати, определили минимальный размер существа, способного быть носителем разума, — порядка 30 сантиметров. Но останки людей такого вида пока не найдены.

Зато хоббиты все-таки были! Об их настоящей жизни пока известно очень мало, правда, много сказочных подробностей можно узнать из книги Толкиена. И хотя у них было столько врагов — тролли-людоеды, гоблины, Варги, Горлум, дракон Смог, — друзей у них было тоже достаточно — эльфы, люди, орлы, могущественный волшебник Гэндальф.

Но страшнейшим врагом хоббита Бильбо был его собственный страх, и над ним он одержал свою самую трудную победу. Очень похоже на реальную жизнь. Так хочется верить, что хоббиты существуют!
: 498

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Почитай-ка

  1. Размышления таракана Стасика Размышления таракана Стасика Привет! Разрешите представиться. Меня зовут таракан Стасик! Очень приятно! Как? Вам...
  2. Король вьюг Король вьюг Король вьюг В книге представлены две добрые семейные истории с милыми иллюстрациями...
  3. Искус. Искус. На праздничном столе, как вижу я, Всё есть: от блюд горячих до салата. Я съел бы эти...
  4. Здравствуй, Новый Год! Здравствуй, Новый Год! Здравствуй, Новый Год! Праздничные стихи для малышей. Очень легко читаются и быстро...
  5. Книжки малышкам! Книжки малышкам! Часто можно слышать жалобы родителей, о том, что их подросших детей ничего не интересует....
  6. В каком магазине лучше приобретать книги? В каком магазине лучше приобретать книги? Книга – это тот товар, который должен присутствовать в арсенале каждого ребенка....
  7. Шахматы ( сказка из серии про девочку Олюню) Шахматы ( сказка из серии про девочку Олюню) Дядя любил играть в шахматы и учил Олюню, но ей не давалась эта головоломная игра. Дядя...
  8. Детская сказка Детская сказка "Соломинка, уголь и боб" Сказку «Соломинка, уголь и боб» написали братья Гримм. Хотя нам привычен вариант про...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Футболки с принтами — хит сезона   Наверное, нет в мире человека, в гардеробе которого не оказалось бы хотя бы одной футболки. ...

Легендарные и мифические кольца в истории человечества   Люди всегда склонны были одарять различные неодушевленные предметы уникальными свойствами. ...