Иконка блога Школа


Спасибо за +1!

Читать и писать детей надо учить в школе



Заботливые родители стараются подготовить малышей к школе. Курсов дошкольной подготовки сегодня множество. Одни работают на базе детских садов, другие – школ. О том, чему надо и чему не надо учить ребенка перед поступлением в школу в интервью РИА Новости рассказала директор начальной Ломоносовской школы Ангелина Николаева.

— Ангелина Трофимова, чему сейчас учат на большинстве курсов дошкольной подготовки и насколько эти знания нужны детям?

— Идя навстречу желанию родителей как можно раньше дать детям больше знаний, детские сады перестали заниматься развитием детей и переключились на дошкольную подготовку. Ребят учат читать и писать, а времен года они не знают. Педагоги начальной школы всегда учили и будут учить детей писать и читать в 1-ом классе – это их обязанность, к тому же всему надо учить в свое время. Воспитатели детских садов или курсов не всегда знакомы с тонкостями подготовки, возрастными особенностями, и могут лишь навредить ребенку. Ведь не случайно в нормативных документах написано, что в 1-ый класс принимаются дети шести с половиной или семи лет. Именно в этом возрасте дозревают отделы головного мозга, отвечающие за чтение и письмо.

— Что должны изучать дети во время дошкольной подготовки?

— Изучать – не совсем тот термин. Новых знаний детям дается минимум, им прививаются разного рода умения, которые потом помогут учиться в школе. Родители часто не понимают: раннее обучение письму или знание географии не обеспечат их чаду лучшую успеваемость. Вместо того чтобы обучать письму, необходимо развивать мелкую моторику: ребенок должен уметь уверенно складывать лист бумаги, раскрашивать рисунки, не заходя за контур, лепить крупные и мелкие детали из пластилина, штриховать. Это позволит ему в дальнейшем научиться писать без особых проблем.

Но если ребенок все же хочет научиться читать до школы, препятствовать ему в этом не надо. И намного важнее научить его правильно говорить – строить предложения и собственные высказывания, рассказывать по картинке. Он должен передать то, что увидел или услышал. Это не только обогащает словарный запас, но и развивает навыки устной речи.

Также ребенок должен уметь слушать звучащую речь. Надо развивать у него фонематический слух – способность вычленять из потока речи слова, слоги и звуки, отличать короткие единицы речи от длинных. Это крайне важно, поскольку чтение и письмо – взаимосвязанные процессы, по сути, они представляют собой перевод внутренней речи во внешнюю и наоборот.

— К чему может привести неправильное обучение в дошкольный период?

— При недостаточно развитой речи ребенок, перед тем как что-то сказать, может начать проговаривать фразу про себя, иногда даже шевеля при этом губами. Или молчать.

Из-за плохо развитой зрительно-моторной координации бывают сложности с обучением письму. Дети не могут воспроизвести букву-образец: пишут буквы не того размера, под неправильным наклоном или «зеркалят» их – вместо «с» пишут «э», вместо «в» — «д».

— Насколько оправдано, на ваш взгляд, вести детей в школу на год или полтора раньше – в пять, шесть лет?

— Эта практика, к сожалению, довольно распространена. Родители не всегда думают о психологическом и физиологическом развитии малыша, иногда просто не знают о таком. Даже если ребенок и будет хорошо учиться, у него будет множество проблем: ему будут до времени недоступны некоторые виды деятельности в том же темпе, что у одноклассников, которые на год старше. Ребенок может хуже писать, и не потому, что не старается, а потому, что не может сделать так, как в более позднем возрасте. Часто такие дети, мы их называем «недоигранными», приносят с собой в школу игрушки и, вместо того чтобы слушать учителя, играют.

— Могут ли родители дома заниматься дошкольной подготовкой?

— Конечно. В домашних условиях ребенку уделят гораздо больше внимания, но эта форма подготовки лишает ребенка общения со сверстниками, а это тоже необходимый и ценный опыт. Те, кто не ходил в детский сад, испытывает трудности в общении, в поиске друзей, порой им даже трудно обратиться к учителю с вопросом, если они что-то не поняли на уроке или им что-то нужно.

— Как следует выбирать курсы дошкольной подготовки?

— Во-первых, надо понять, что не стоит оценивать ребенка по взрослым критериям. Если он не будет уметь читать и писать ко времени поступления в школу – это совершенно нормально. Далее следует посмотреть, какие именно курсы предлагает детский центр или школа. Иногда это один фиксированный курс, иногда – набор разных предметов, из которых можно выбрать подходящий. Надо познакомиться с учителями и выбирать не только школу или детский сад, а еще и педагога, который будет работать с ребенком. В любом случае всегда необходимо помнить, что дошкольная подготовка – это не обучение каким-то дисциплинам, а развитие умений и психических качеств: памяти, мышления, внимания, учебной мотивации, саморегуляции, крупной и мелкой моторики, пространственной ориентации и много другого.
: 602

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Школа

  1. Смешная азбука Смешная азбука ...
  2. Учусь читать Учусь читать Учусь читать Пособие содержит упражнения, помогающие ребенку, освоившему букварь,...
  3. Тетрадь по литературному чтению. 4 класс Тетрадь по литературному чтению. 4 класс Название: Тетрадь по литературному чтению. 4 класс Тетрадь является приложением к...
  4. Детская компьютерная энциклопедия Детская компьютерная энциклопедия Детская компьютерная энциклопедия Это красочное издание будет надежным помощником...
  5. Просвещение. История 5 класс Просвещение. История 5 класс Курс соответствует обязательному минимуму содержания образования по истории. Пособие...
  6. Пропись для 1 класса Пропись для 1 класса Пропись для 1 класса Учебное пособие для 1 класса общеобразовательных школ с русским...
  7. 3000 примеров по математике (счет в пределах десятка) 3000 примеров по математике (счет в пределах десятка) 3000 примеров по математике (счет в пределах десятка) Данное пособие содержит 3000 примеров...
  8. Коротышкинская азбука Коротышкинская азбука ...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Детская косметика для девочек   Детская косметика для девочек — это самый лучший подарок любознательному ребенку, ...