Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!


Спасибо за +1!

Безопасность ребенка на даче

Image
Когда Котенку Гаву сказали, что во дворе его ждут одни неприятности, он очень обрадовался. И немедленно побежал их искать. Так и дети – попадая на дачу, они сразу убегают в точку, бесконечно радуясь всем возможностям, одно упоминание которых вызывает у родителей крупную дрожь. От всего уберечь невозможно – да и нужно ли. Сконцентрируемся на основных пунктах.

Возраст малыша

С какого же возраста можно вывозить ребёнка на дачу? Всё зависит от удобств, которые есть в вашем доме, от удалённости от города и возможности вернуться домой в любой момент, от состояния здоровья малыша, от того, насколько быстро (при необходимости) вы сможете обеспечить ему квалифицированную помощь. Сам по себе, возраст не является противопоказанием для вывоза ребёнка за город. Это возможно с самого раннего возраста (приблизительно с 1 месяца). Но прежде, чем решиться на такой переезд, вы должны хорошенько всё обдумать.

Дачный дом

Правила безопасности дачного дома те же, что и в квартире:

– лестницы должны быть огорожены;

– мебель должна иметь закругленные углы;

– розетки необходимо закрыть заглушками;

– нагревающиеся электроприборы и посуду уберите в те места, откуда их будет трудно достать.

Ограда

Если малыш уже передвигается самостоятельно, то вам необходимо проверить надежность забора и защелки калитки. Защелка должна находиться на недоступной для ребенка высоте, так как каждому озорнику безумно интересно, что же находится за оградой.

Обе половинки калитки должны подходить друг к другу так, чтобы маленькие пальчики ни застряли между ними.

Откажитесь от проволочных ограждений, металлических решеток с шашечками и колючих кустарников.

Особое внимание уделяйте живой изгороди: ее надо регулярно подравнивать, чтобы малыш не поранился о слишком длинные ветки.

Сад и огород

Если вы выращиваете колючие растения или овощи, которые опрыскиваете химикатами, лучше огородите эти места участка. Объясните ребенку, что нельзя на огороде жевать травку и ягодки, трогать колючие розочки. Однако не надейтесь, что ребенок раз и навсегда запомнит ваши предостережения.

Вам придется следить, чтобы он не попробовал на вкус ягоды бузины, жимолости (кроме синей) и снежноягодника. Эти ягоды вызывают сильное раздражение почек и расстройство желудка.

Сейчас модно обсаживать садовые дорожки рутой. Но любое прикосновение к руте вызовет у малыша ожог с сыпью и волдырями. К растениям, вызывающим сильные ожоги так же относится ясенец и пастернак, растущий второй год. Ожоги от растений не очень легко вылечить. Но если малыш обжегся не слишком сильно, намажьте раздраженные места цинковой мазью или маслом лаванды.

Кроме этого существуют растения, которые могут оказать токсический эффект на ребенка: ландыш, олеандр, семена душистого горошка, глициния, плюща, каштана, остролиста и многие другие.

Насекомые

К частым гостям городских квартир – комарам – мы уже привыкли. Существует множество отпугивающих препаратов, которые помогают справиться с ними. Но с осами бороться намного труднее. Их укусы всегда очень болезненны и могут сопровождаться тяжелыми осложнениями.

Научите малыша правилам поведения в присутствии ос и пчел:

– не пытаться прогнать осу, которая летает вокруг;

– держать рот закрытым;

– смотреть в стакан или бутылку перед тем, как попить (укусы в рот очень опасны);

– если оса все-таки укусила, сразу сообщить об этом вам.

Вы же, со своей стороны, не оставляйте сладостей, которые могут привлечь ос (например, открытую банку с вареньем), тщательно вытирайте обеденный стол, убедитесь в отсутствии осиного гнезда в пределах дома и огорода.

Строительство

Большую опасность для малыша представляют любые строительные работы, проходящие в пределах участка. Дети часто не осознают опасности, взбираются на преграды, прыгают через ямы. Если вам предстоит долгое строительство или ремонт, оградите небезопасные участки. Инструменты и материалы складируйте в недоступном месте, доставая их по мере необходимости.

Другие опасности

1. Проверьте, надежно ли закрыты колодец, бочки и другие емкости крышками.

2. Не забывайте на участке грабли или лестницу.

3. Во время шашлыков и барбекю будьте особенно внимательны: не подпускайте малыша близко к костру, не разрешайте ему трогать шампура, следите, чтобы он не схватился за горячую решетку и не залез руками в угли.

4. Лазанье по деревьям – любимое занятие всех детишек. Они пока не могут отличить прочную ветку от слабой, поэтому падение с дерева – одна из самых распространенных детских травм. Вы можете обезопасить ребенка двумя способами: или неусыпно следить за ним, или указать разрешенные для лазания деревья.

Несмотря на все эти рекомендации, не превращайте дачную жизнь малыша в одно сплошное «нельзя». Дети с природой даже больше на «ты», чем взрослые.

Медицинская аптечка

Особое внимание стоит уделить аптечке, которую вы берете с собой на дачу. Прежде всего, убедитесь, что ваш ребёнок совершенно здоров, и пребывание на природе ему не повредит. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, готов ли малыш к поездке на дачу и как долго вы можете там пребывать. Советую вам взять с собой сведения обо всех прививках, сделанных ребёнку — это может иметь огромное значение, если вам придётся обращаться за медицинской помощью в случае травмы, ссадин, укусов животных или ожогов, что, к сожалению, бывает часто. Кроме того, если ваш ребёнок имеет лекарственную аллергию на какие-либо препараты, выпишите их на отдельный листок и старайтесь иметь при себе.

Какие же лекарства надо иметь в аптечке?

Перекись водорода 3% — при любой ссадине, порезе, уколе о шипы растений необходимо обязательно обработать рану, чтобы избежать инфицирования.
Зелёнка — для обработки открытой раны после перекиси водорода.
Йод — для обработки места ушиба, гематомы, если нет повреждений кожи.
Жаропонижающее — обычное средство, которым вы пользуетесь и в домашних условиях (может быть сироп парацетамола, таблетки или свечи ректальные). Лучше иметь и сироп, и свечи (они помогу в случае, если у ребёнка при высокой температуре возникнет рвота, и малыш просто не сможет пить лекарство). Не забывайте так же и о физических методах снижения температуры тела: обтирание водкой, раствором уксуса с водой.
Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, кларитин, фенкарол и т.д.) — они помогут в случае аллергической сыпи, например, если малыш переест клубники, земляники, малины или ещё чего-нибудь вкусненького. Так же эти препараты помогут уменьшить отёк и снять зуд при укусах ос, комаров и других насекомых.
Обезболивающее — в педиатрии применяется, в основном, парацетамол в сиропе, таблетках или свечах; он поможет, если у малыша режутся зубки, болит голова или ухо.
Борный спирт — если вдруг заболело ухо, закапайте 1-2 капли тёплого раствора, пока не доберётесь до врача.
Активированный уголь — в случае отравления или поноса.
Смекта (или регидрон) — при рвоте, поносе, высокой температуре
Иммодиум или лоперамид — при поносе, пока не доберётесь до врача.
Спирт медицинский или водка — для обработки ран, при укусах насекомых, для компрессов, при высокой температуре для обтираний.
Стерильный бинт — в случае ожога или при перевязке ран.
Вата.
Марганцево-кислый калий (марганцовка) — для промывания желудка при отравлении; при рвоте можно давать пить внутрь слабо-розовый раствор; при поносе — можно использовать для клизмы.
Резиновая груша — для постановки клизмы.
Градусник.
Грелка.
Газоотводная трубочка — для грудных детей.

Вот минимальный перечень содержимого вашей аптечки, если вы собираетесь за город с ребёнком. Хочу подчеркнуть, что в случае заболевания ребёнка следует как можно быстрее показаться врачу, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Что делать, если вдруг...

И ещё несколько полезных советов о том, как вести себя в экстренных случаях, например, если:

1) малыша укусила оса — постарайтесь как можно быстрее вытащить жало (пинцетом или руками), место укуса нужно протереть водкой или спиртом и охладить это место льдом или холодной водой, затем потереть лимоном. Если выражен отёк или очень сильное покраснение — возможно это аллергическая реакция, обратитесь к врачу.
2) малыш перегрелся на солнце — ребёнок становится вялым, капризным, более старшие дети жалуются на головокружение, головную боль. Немедленно унесите ребёнка в тень, осторожно охладите его тело и голову слегка тёплой водой. Если ребёнка лихорадит или у него судороги — быстрее к врачу.
3) впился клещ — после прогулок в лесу тщательно осмотрите тело и, особенно, голову. Впившегося клеща вытаскивайте осторожно, не крутите. Клещ состоит из двух частей: головки и брюшка. Брюшко обычно снаружи, а головка — внутри, под кожей. Постарайтесь вытащить обе части, место укуса обработайте водкой или спиртом.
4) ребёнка укусило дикое животное — желательно рану промыть мыльным раствором и обратиться к врачу для решения вопроса о прививке от бешенства.
5) купание маленьких детей (до 3-х лет) — желательно купать в бассейнах около дома (сейчас много различных вариантов от самых маленьких до огромных), где вы сможете регулировать температуру воды и глубину. Если же ребёнок купается в естественном водоёме, следите, чтобы он не переохладился. Если же малыш замёрз, его знобит — тогда его необходимо растереть хорошенько полотенцем и дать выпить горячего питья.
6) при ссадинах порезах, царапинах — рану необходимо обильно промыть 3% раствором перекиси водорода, затем обработать зелёнкой. Если у вашего ребёнка ещё нет прививок от столбняка (АКДС) или от последней прививки прошло более 3-х лет, а рана очень загрязнена землёй, песком или очень большая, обратитесь в ближайших медпункт для решения вопроса о прививке от столбняка.

Не забывайте мыть все фрукты, ягоды, овощи, которые попадают в рот ребёнку, тем самым вы обережёте себя и детей от кишечных инфекций и массы неприятностей, с этим связанных.

Вот, пожалуй и все советы, которые хотелось бы дать тем, кто отъезжает на дачу с детьми.

Приятного вам отдыха и крепкого здоровья!
: 391

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

  1. Как подобрать вещи для новорожденных? Как подобрать вещи для новорожденных? После того, как в семье появляется ребенок, родители начинают задумываться о том,...
  2. Чем руководствоваться при выборе подгузников для ребенка? Чем руководствоваться при выборе подгузников для ребенка? Несколько лет назад, мало кто знал, что на помощь всем мамам придут одноразовые подгузники....
  3. Вода для детской ванночки Вода для детской ванночки Многие родители сталкиваются с таким вопросом — в какой воде нужно купать малыша,...
  4. Где можно встретить самую лучшую одежду для детей? Где можно встретить самую лучшую одежду для детей? Безусловно, основная часть родителей старается приобрести для своих чад лучшую одежду,...
  5. Умная клавиатура: развиваем малыша Умная клавиатура: развиваем малыша Отличная игрушка, способствующая ускоренному развитию малыша – обычная компьютерная...
  6. Как сделать стильную прическу мальчику? Как сделать стильную прическу мальчику? Все мамы прекрасно знают, что детские волосы должны быть ухожены, но при этом аккуратно...
  7. Дети билингвы Дети билингвы В современном обществе сложно встретить семью, в которой дети с рождения разговаривают...
  8. Профилактика диатезов и аллергических реакций. Профилактика диатезов и аллергических реакций. Очень часто у детей грудного и дошкольного возраста появляется диатез, многие его...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Доска объявлений. Преимущества доски объявлений в Интернете  https://detsky-mir.com/blog/32875/doska_objavlenij_preimushestva_doski_objavlenij_v_internete

Рекомендации имиджмейкера по формированию зимнего гардероба подростку (для мальчика)   В подростковой моде зимнего сезона 2016-2017 прослеживается отчетливая схожесть с образами для ...