Иконка блога Сказки для детей


Спасибо за +1!

Похождения Серёжи (часть 2).

Бабочка-принцесса.

Много ли, мало ли времени прошло с тех пор, как Серёжа принёс из Сказкограда от Деда-сказковеда сборник сказок, да только была прочитана и эта книга. Серёжа решил снова навестить доброго сказочника, чтобы поменять книгу. Он положил сборник сказок в плёночный пакет с ручками, а пакет на стульчик, стоящий рядом с его кроваткой, лег в постель, открыл волшебную книгу на странице с картинкой из сказки про Алёнушку и братца Иванушку, закрыл глаза и попытался уснуть.
Лишь сон овладел им, как Серёжа увидел, что он находится у лесного озерка, рядом с беленьким козлёночком, который жалобно звал сестричку Алёнушку:
– Ме-е-е, ме-е-е, поднимись, сестрица со дна озера; выйди, выйди ко мне на бережок!
Серёжа погладил его по головке и сказал:
– Не сможем мы ни чем помочь Алёнушке. Уходи домой, здесь в любое время может появиться Баба Яга.
Козлёнок домой не уходил, а продолжал идти за Серёжей.
– Хорошо, пойдём со мною к Деду-сказковеду – он что-нибудь посоветует.
Проходя между деревьев, Сергей заметил запутавшуюся в паутине красивую бабочку. Она не могла даже пошевельнуться, а к ней, ловко перебирая лапками по паутине, спешил чёрный, мохнатый паук. Он уже подобрался совсем близко, вот-вот укусит. Но Серёжа успел разорвать паутину и освободить пленницу. Бабочка, сидя у него на ладони, очищила лапки и крылышки от оставшейся паутины. Сергей невольно залюбовался ею. Крылышки у бабочки были розовыми с фиолетовым узором и позолоченной каёмочкой, а головку украшала золотая изящная короночка. Вдруг, бабочка взлетела и, сев на ветку боярышника, заговорила человеческим голосом:
– Спасибо, Серёжа, что спас меня от гибели! Я дочь лесного царя, волшебница и хочу помочь тебе.
– Чем же ты можешь помочь мне, если твоя волшебная сила не могла освободить тебя из сетей паука?
– Для того, чтоб исполнилось желание мне нужно сделать взмах крыльями. Теперь они у меня свободны и я смогу исполнить любые твои три желания.
– Помоги Алёнушке выбраться из озера целой и невредимой, – попросил бабочку Серёжа.
– Ну, что ж, будь по-твоему, – сказала бабочка-принцесса и взмахнула своими красивыми крылышками.
В эту же минуту, послышался шум раздвигаемых ветвей и из чащи вышла Алёнушка. Камня на груди у ней не было. Козлёнок со всех ног бросился к своей систрице. Алёнушка прижала его к себе.
– Бабочка, прошу тебя, исполни второе желание – расколдуй Иванушку!
Взмахнула бабочка крылышками – козлёночек перекувыркнулся и стал снова маленьким мальчиком.
Алёнушка на радостях обняла братца и стала его целовать, а потом поклонилась в пояс Серёже и бабочке:
– Спасибо тебе, добрый мальчик, и тебе, бабочка, что спасли меня и Иванушку от чар злой старухи. Мне в озере всё было слышно, да подняться не давал камень тяжёлый. Мы с братцем пойдём домой под защиту моего мужа.
– До свидания! – Серёжа помахал им рукой, – Слушайся, Иванушка, свою сестрицу!
– До свидания! – сказала им и бабочка, – будьте счастливы!
– Какое же твоё третье желание, Серёжа, – обратилась бабочка к своему спасителю, когда Алёнушка с Иванушкой скрылись за деревьями.
– Укажи мне дорожку к Деду-сказковеду.
Бабочка взмахнула своими прекрасными крылышками и в тот же миг у ног Серёжи появилась, посыпанная жёлтым песочком, тропинка.
– В Сказкоград тебя приведёт эта тропочка, – сказала бабочка-волшебница, — Прощай!
– Спасибо, бабочка! До Свидания! – ответил ей Серёжа и пошёл по указанной тропинке.
Он уже подходил к серебряному мостику, когда услышал сзади себя быстрые шаги. Серёжа оглянулся. За ним бежала Баба Яга, спина-дуга:
– Ты зачем спас козлёночка и оставил меня без завтрака? Тогда я зажарю тебя! – кричала она.
Серёжа испугался и побежал к мостику. Тот зазвенел своими колокольчиками и сказал:
– Отгадайте загадку и проходите:
Кто убежал, не остыв ещё толком,
От стариков? Кто с медведем был смел?
Кто обхитрил и зайчишку и волка,
Но от лисички уйти не сумел?

Ребята, помогите побыстрей отгадать загадку, а то Баба Яга уже направляется к мостику и может схватить Серёжу. Вот, молодцы, что отгадали. Когда Баба Яга, спина-дуга была уже совсем близко, Серёжа успел прошептать, чтоб она не услышала его ответ:
– Колобок!
Мостик его тут же пропустил на другой бережок реки. А Баба Яга, спина-дуга так и не смогла отгадать загадку серебряного мостика. Постояла, покричала, да делать нечего, пришлось ни с чем возвращаться восвояси.
А Серёжа уже подходил к золотому мосточку, который позвонив колокольцами, проговорил:
– Отгадайте загадку и проходите:
Кто с теплом на лето в гости
Прилетает к нам весной;
У неё раздвоен хвостик,
Домик – шарик грязевой.

Теперь Серёжа не торопился с ответом, ведь его уже ни кто не преследовал. Ну-ка, ребята подумайте и вы, какая птичка прилетает к нам после зимы?
– Ласточка, – догадался Серёжа и прошёл по мостику дальше. Теперь ему осталось пройти хрустальный мосточек и он войдёт в город сказок.
– Отгадайте загадку и проходите, – сказал мостик, когда Серёжа подошёл к нему и смолкли хрустальные колокольчики:

Как называется пора,
Когда подснежник расцветает,
Темнеет снег, сосульки тают,
Зима уходит со двора?

Подумайте и вы, ребята, какая пора приходит на смену зиме? Угадали? Правильно:
– Весна! – сказал вместе с вами Серёжа и прошёл через мостик в город сказок, вошёл в терем Деда-сказковеда, поменял у него прочитанные сказки на новые и рассказал о погоне Бабы Яги.
– Хоть ты на серебряном мостике и отвечал шепотком, а у других мостиках ни кого рядом не было, я всё равно все загадки сменю, а то у Бабы Яги много ушей повсюду: это и леший, и Змей Горыныч и другая нечистая сила, – сказал Дед-сказковед, провожая Серёжу домой. Он довёл его до лесного озера. Там Серёжа повернул голову налево; Дед-сказковед исчез, а Серёжа увидел, что лежит в своей кроватке, в комнате светло, а на стульчике лежит пакет. Он поднялся и достал из пакета новую книгу с интересными сказками и картинками.
: 328

Умные мысли (2)

Свернуть / Развернуть
+
0
Все Ваши сказки достойны книжки!
avatar

helga

  • 26 февраля 2010, 05:28
+
0
Очень рад, что понравились!
avatar

Yuriy52

  • 26 февраля 2010, 05:37

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Сказки для детей

  1. Монолог Колобка. Монолог Колобка. Не верьте, вы, лисе, что был я съеден. Вас уверяю – сказки это всё: Чтоб выглядеть умней...
  2. Птицелов. Птицелов. Далеко, далеко в Сибирском селе в деревянной избе жил да был с папой и мамой мальчик...
  3. Сказки четырех фей Сказки четырех фей Название: Сказки четырех фей Автор книги Галина Каланчук- литературный псевдоним...
  4. Сказки и мифы народов Востока. Книжная серия в 18 томах Сказки и мифы народов Востока. Книжная серия в 18 томах Название: Сказки и мифы народов Востока. Книжная серия в 18 томах Серия Сказки и мифы...
  5. Весенняя капелька Весенняя капелька В тот обыкновенный весенний денёк я, как всегда, сидела за своей партой. Учитель английского...
  6. Маурита - Между нашими мирами в Вашем парке есть проход Маурита - Между нашими мирами в Вашем парке есть проход В один из жарких дней лета, Сергей решил прогуляться по городскому парку. Он бродил...
  7. Братья Простудные. Братья Простудные. Если мальчики и девочки перестают слушаться родителей, рано или поздно они попадают...
  8. Сказки Африки Сказки Африки Сказки Африки Вековая мудрость народов, населяющих жаркий Африканский континент,...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

УЗИ — что стоит о нем знать?   Ультразвук используется для изучения мягких тканей тела, таких как органы брюшной полости, ...