Иконка блога Сказки для детей


Спасибо за +1!

Похождения Серёжи (часть 4).

Царица звёзд.

Быстро пролетела неделя после того, как Серёжа побывал на новогодней ёлке у Деда-сказковеда. Но приглашение сказочника на Рождественскую ёлочку мальчик не забыл. Серёжа приготовил пакет с костюмом кота в сапогах и положил его на стульчик рядом с кроваткой. Папа прочитал ему перед сном сказку Андерсена «Снеговик». Серёжа посмотрел картинку, положил открытую книгу на стульчик сверху пакета с костюмом, пожелал папе и маме спокойной ночи и задремал.
Очнулся Серёжа ото сна в ожившей книжной картинке. Он стоял в зимней одежде с пакетом в руках около снеговика.
– Здравствуйте! – сказал он человечку из снега, – Не укажите ли дорогу в Сказкоград?
– Да вот она рядом проходит. Надо идти в сторону от домов, – грустно вздыхая, отвечал снеговик.
– Пойдёмте вместе на ёлку к Деду-сказковеду; там очень весело будет, – предложил Серёжа снежному человечку.
– Спасибо за приглашение, но рождественскую ночь я проведу у окна любимой, – он указал на окно ближайшего дома, в котором видна была большая печка. Она яркими отсветами весело подмигивала своему другу.
Серёжа вышел на дорогу и быстро дошёл до серебряного мостика, у которого встретил Колю, своего первого провожатого в Сказкоград. Они поздоровались под звон колокольчиков и услышали голос:
– Отгадайте загадку и проходите:

Кто, сося всю зиму лапу,
Спит в берлоге под сосной;
Он большой и косолапый,
Просыпается весной?
– Вы, ребята, уже отгадали? Молодцы! Серёжа с Колей тоже отгадали:
– Медведь. Это медведь! – сказали они и прошли на другой бережок.
– Что-то Бабы Яги сегодня не видать, – заметил, направляясь в сторону золотого мостика, Серёжа.
– Да она прийти в себя, наверное, ещё не может, после прошлого разоблачения, – ответил другу Коля.
Тут они услышали нежный звон колокольчиков и вышли к золотому мостику.
– Отгадайте загадку и проходите:
Снежный ком на снежный ком,
А морковка вместо носа.
Не боится он мороза…
Угадали, речь о ком?
– Вы ребята, наверное, опять догадались, о ком говорится в загадке?
Молодцы! Коля с Серёжей тоже отгадали её:
– Снеговик. Это Снеговик! – сказали они, переходя речушку по мостику.
– А я сегодня уже встречался с ним сегодня, – сообщил Серёжа Коли и рассказал товарищу как он расспрашивал у снеговика про дорогу в Сказкоград и как звал его идти вместе на праздник к сказочнику Деду-сказковеду.
Тут они услышали хрустальный звон и подошли к последнему мостику, отделяющему их от города сказок.
– Отгадайте загадку и проходите:

Как называется пора,
Когда из снега лепят бабу,
Медведь сосёт в берлоге лапу,
В снежки играет детвора?
– Что, ребята, вы опять отгадали весёлую пору, когда, будучи на школьных каникулах, можно вдосталь поиграть в снежки, покататься с горки и на катке? Коля с Серёжей тоже назвали правильный ответ:
– Это зима! – сказал Сергей.
– Ну, конечно, зима! – подтвердил Коля и друзья, пройдя по мостику, подошли к ёлочке, где толпились и другие ребятишки. Среди них был и Дед-сказковед. Коля с Серёжей поздоровались со всеми. В это время все собравшиеся у ёлочки услышали переливчатый звон колокольчиков.
– Вот и едет Дед Мороз на своей тройке лошадей, – сообщил всем Дед-сказковед.
Тут из-за деревьев показались стройные кони, везущие сани с Дедом Морозом и Снегурочкой.
– Ура! – закричали ребятишки, приветливо махая руками, – Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Снегурочка!
– Здравствуйте, здравствуйте! – отвечал всем сразу Дед Мороз, вылезая из саней, – Ну, кто что приготовил к праздничному выступлению? Подходи к ёлочке поближе и исполняй, а мы все будем смотреть и слушать, а я после этого подарки начну раздавать.
Концерт удался на славу: кто стихи рассказал, кто сказку, кто песенку спел, многие исполняли танцы и разыгрывали смешные сценки и каждого выступающего Дед Мороз и Снегурочка одаривали похвалой и подарками, все присутствующие хлопали в ладоши. Веселье закончилось хороводом вокруг ёлочки. А когда Дед Мороз со снегурочкой, попрощавшись со всеми, уехали, Дед-сказковед пригласил всех ребят к себе в терем. Здесь, переодевшись в принесённые костюмы, ребята играли в большом нарядном зале, в «красочки», в «булавочку», в «испорченный телефон», загадывали и отгадывали загадки. Когда пришло время заканчивать игры, ребята стали уговаривать Деда-всеведа рассказать им сказку:
– Дед-сказковед, расскажи сказку!
– Дед-сказковед, а ты знаешь сказку, которой ни в одной книге нет? – пристали к сказочнику ребятишки.
– Ну что с вами делать? Расскажу одну про царицу звёзд, дело-то, как сейчас, в ночь на Рождество было.
Заспорили как-то звёзды кому из них царствовать на небе.
– Я, – говорит одна из звёзд, сверкая холодным блеском, – самая старейшая из вас.
– А я – самая большая, – молвит другая.
– Нет, – сказали звёзды поменьше, – вы светите безо всякой пользы, а Солнце жизнь даёт. Ему и царить в небесах.
– Да не мне следует отдать корону, – отвечало доброе Солнышко, а самой почитаемой в мире звёздочке, которую Вы и в телескоп-то не найдёте.
– Что же это за малявка такая? – удивилось звёздное скопище.
– Это известная Вифлеемская трёхконечная звезда – символ Святой Троицы. Она появилась под торжественный звук труб и хор ангелов вместе с рождением мессии, проводила волхвов к месту рождения богочеловеческого младенца и лучом указала на вертеп, где в кормушке для скота лежал Иисус.
– Да, это особая звезда, которой Творец отвёл важнейшую роль, хотя и создал намного позже нас, – согласились остальные светила, – Быть ей царицей звёзд!
– Дед-сказковед, а почему эту звёздочку сейчас не видно на небе? – стали расспрашивать сказочника ребятишки.
– Да потому, что не простая это звезда, а божественная и появляется она только в ночь на Рождество, но не каждый её способен увидеть, а только тот, у которого сердце доброе, да совесть чистая. Некоторые даже ангельский хор способны услышать. И кому покажется царица звёзд, тому весь год будет удача во всём.
– Дедушка, а тебе царица звёзд показывалась? – спросил Серёжа.
– Однажды видеть доводилось, – отвечал сказочник, потирая рукой подбородок.
– Расскажи, дедушка, расскажи, – снова загалдели ребята.
– Да что ж тут рассказывать? Пригласил меня, друг мой, Михаил (он тоже для детишек сказки и рассказы пишет) к себе в гости на Рождество, а жил он в соседней с моим селом деревеньке. Вечер выдался славный, не морозный, дорога была санями укатана, да копытами и ногами утоптана, дай, думаю, схожу к другу на праздник. Взял книги ему, да жене его в подарок и пошёл. Иду, иду, прошёл больше половины пути, а сам всё кумекаю, как бы мне свою давнюю мечту осуществить, где построить библиотеку для детишек? Тут, вдруг, слышу пение и позванивание тихое. Подумал, что на санях кто-то едет, да Христа славит, обернулся – нет никого. Смотрю, а в небе трёхконечная звезда движется ниже всех других звёзд и хор громче слышен стал, а то, что я за звон принимал, звуком труб оказался. Остановился я от чудесного явления, а звезда чуть сбоку надо мной прошла и тоже остановилась, а луч свой опустила на полянку слева от меня. Изумился я и пошёл с дороги по снегу на это место. Только вышел я на поляну, как сразу всё стихло. Посмотрел я вверх, но царицы звёзд не увидел. Понял я, что знак мне от неё был за добрые мои мысли о детях – здесь, на этой полянке надо строить библиотеку. Диву даваясь, я не сразу заметил в полумраке человека, стоящего на другом краю поляны. Я чуть книги из рук не выронил, когда узнал в нём Михаила. Обнялись мы, вышли на дорогу и вместе зашагали к его дому. Друг рассказал, как они всей деревней веселились на улице, пели песни и кидались снегом, когда он вдруг увидел летящую звезду и услышал ангельское пение. Михаил стал показывать на неё рукой, но, ни кто не видел движущейся звезды. Поражённый видением, Михаил пошёл за ней, вышел на её луч, а когда она исчезла, то увидел меня.
– Вот на этом-то самом месте и построили мы с ним библиотечный терем, – закончил свой необычный рассказ Дед-сказковед. Он подарил, приготовленные им для каждого гостя, книги, проводил их до мостика и вернулся в свой терем. А ликующие ребята, шумной толпой возвращались домой.
: 5320

Умные мысли (2)

Свернуть / Развернуть
+
0
Сказка прекрасная.
avatar

helga

  • 26 февраля 2010, 05:27
+
0
Очень рад, что понравилась!
avatar

Yuriy52

  • 26 февраля 2010, 05:36

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Сказки для детей

  1. Умный заяц Сказка в стихах Умный заяц Сказка в стихах Пред зверями в сотый раз, Хвастал заяц целый час: — Я в лесу сильнее всех, Прекратите,...
  2. Плохое слово не забывается Плохое слово не забывается Жили в лесной пещере маленькие медвежата с мамой. Однажды недалеко от того места один...
  3. Подарок для Алешки Подарок для Алешки В одной сказочной стране жил добрый мальчик. Звали его Алешка. Идет он как-то по лесной...
  4. Бесконечная сказка. Сборник для детей Бесконечная сказка. Сборник для детей Бесконечная сказка. Сборник для детей Сборник «Бесконечная сказка» составлен по...
  5. Волк и семеро козлят / Bo'ri va yetti uloqcha Волк и семеро козлят / Bo'ri va yetti uloqcha «Волк и семеро козлят» (нем. Der Wolf und die sieben jungen Geißlein) — сказка братьев Гримм, опубликованная...
  6. Все приключения Белоснежки Все приключения Белоснежки Название: Все приключения Белоснежки Автор: Софья Прокофьева Издательство: Эксмо Год:...
  7. Финист - ясный сокол: Русская народная сказка Финист - ясный сокол: Русская народная сказка Название: Финист — ясный сокол: Русская народная сказка Сказка. Для дошкольного возраста....
  8. Красивая девочка Любовь Красивая девочка Любовь Когда-то давно жила на свете очень красивая и богатая девушка по имени Любовь. Жила...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Какая школьная парта лучше?   Сегодня детская мебель является не сколько предметом роскоши, а необходимостью для ...