Иконка блога Детский мир им. banan22


Спасибо за +1!

Увлекательная история создания шкатулки

шкатулки для украшений
Шкатулка пришла к нам из глубокой древности, с Востока. За минувшие века первоначальная конструкция почти не изменилась, но стали использоваться новые материалы и незначительно была усовершенствованна технология производства.
Умело изготовленная из дерева, вышлифованная из мрамора, оникса или сделанная из слоновой или моржовой кости, — из каких материалов бы ни была создана шкатулка, практически всегда таит она в себе маленькую загадку.
Ученые считают что, изначально появились шкатулки для украшений. Мастера на Востоке еще 2 тысячи лет назад создавали футляры из дерева различной формы и размеров, расписывали их смолой редкого лакового растения. Стремясь опередить по уровню мастерства друг друга, создатели шкатулок придумывали всё более и более искусные технологии шлифовки. Благодаря этому была изобретена технология мелкой выпиливания по дереву и приемы декорирования шкатулок тканью или кожей, отделки кристаллами, металлом и костью слонов и моржей. Такие коробочки уже были большой ценностью сами по себе, ведь зачастую в отделке применялись ценные металлы или самоцветы.
Пользовались популярностью были шкатулки для драгоценностей и на Руси: почти в каждом доме имелась шкатулочка, ларчик или сундучок, куда складывали украшения, дорогие сердцу мелочи или сувениры.

Шкатулочки с музыкой и секретным механизмом

Изготавливали отечественные мастера и куда более хитрые футляры, чем для украшений шкатулочки. Скрытые в днище, крышке или боковых дощечках невидимые сразу ящички отворялись лишь после надавливания тайной кнопки. Эта уловка делала из шкатулки действительно настоящий тайничок. Народ на Руси — большой любитель придумывать и раскрывать секреты, поэтому шкатулки с секретным механизмом сильно полюбились в нашей стране.
Того, кого интересуют сложные устройства, скорее всего, заинтересуют музыкальные шкатулки. Страна их рождения — Швейцария, а местом, где появилась смелая идея «коробочной» музыки принято считать Фландрию. Когда-то в этой провинции Бельгии был собран музыкальный механизм, впоследствии сложенный в шкатулку.
Механизм назывался корильон и выглядел как крутящийся цилиндр с шипами, которые нажимали на музыкальные молоточки. Механизм вышел громоздким, и прошло много времени, пока кому-то пришла в голову мысль использовать устройство корильона для создания миниатюрного музыкального инструмента, который играл бы сам и при этом помещался в шкатулку.
И, так как Швейцария — родина не только фондю и надежных банков, а еще и лучших во всем мире механизмов для часов, то нет ничего удивительного, что швейцарский мастер разработал систему из шестерней, пластин и зубцов, она играла мелодичную музыку, в момент шкатулочка открывали. Кстати, именно швейцарцам пришло в голову изготавливать особые шкатулки для часов.
: 736

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное от пользователя banan22


Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Спецоценка условий труда от Ecote   Компания Ecote полный комплекс услуг в сфере специальной оценки условий труда и аутсорсинга ...