
В Японию на работу, как на праздник
Жители Страны восходящего солнца издавна свыклись со всякими стихийными бедствиями. Землетрясения, цунами, извержения вулканов, тайфуны — все это воспитало у островитян умение стойко переносить удары судьбы, готовность начинать жизнь с нуля. Именно эта черта помогла испепеленной стране осуществить после войны «экономическое чудо».

Но сейчас, если судить по откликам общественности и печати, Япония подверглась совершенно новому бедствию: небывалой за весь послевоенный период безработице, достигшей 4,6% самодеятельного населения и (во что японцам особенно трудно поверить) вот уже четвертый месяц превышает соответствующий показатель в Соединенных Штатах (4,3%).
Управление экономического планирования опубликовало тревожный прогноз, что число оставшихся без работы скоро может превысить 5%. С точки зрения американцев и западноевропейцев эти цифры отнюдь не выглядят столь устрашающе. Ведь когда Клинтон в 1992 году баллотировался в Белый дом, одним из его предвыборных обещаний было снизить безработицу до 5%. А в таких странах, как Германия, Англия или Франция, данный показатель постоянно зашкаливает за отметку 10%.
Так уж случилось, что запрограммированная на высокие скорости японская экономика (за что ее прозвали «велосипедной») на рубеже 90-х годов резко замедлила темпы роста.
Глобализация экономической деятельности стала размывать специфические преимущества японской экономической модели. В частности, такое слагаемое ее успеха, как человеческий фактор, воспроизведение на фирме патриархальных семейных отношений, ставка на «родственные связи» с постоянной цепочкой поставщиков.
Небывало затянувшаяся с начала 90-х годов полоса экономического спада нанесла удар по краеугольному камню трудовых отношений в Японии: системе пожизненного найма. В Стране восходящего солнца начало трудовой деятельности человека весьма напоминает свадьбу. Он, как правило, нанимается на всю жизнь, как бы заключая брачный контракт.
В Японии нет рынка труда в общепринятом смысле этого слова. Отделы кадров не занимаются поисками людей для заполнения конкретных вакансий. В апреле и мае, после выпускных экзаменов в школах и вузах, каждая фирма берет определенное число новичков — подобно армии, которая ежегодно пополняет свои ряды новобранцами очередного призыва.

При системе пожизненного найма, которая хотя и подвергается эрозии, но все же доминирует на крупных предприятиях, судьба человека целиком связана с фирмой. Существенную часть зарплаты составляют надбавки за стаж. При этом новичку заведомо недоплачивают (у молодого человека, дескать, и расходов меньше). Зато на завершающем этапе карьеры, когда эффективность сотрудника, как правило, снижается, ему платят больше.
«Охота за головами», то есть переманивание ценных специалистов, плохо приживается в Японии. Однако именно эти особенности трудовых отношений делают нынче безработицу особенно болезненной. Во-первых, при необходимости сокращать штаты нанимателю выгоднее избавляться от великовозрастных сотрудников, которым он вынужден платить больше. А им по аналогичной же причине трудно найти себе новое место работы. Второй способ пережить спад — уменьшить ежегодный набор молодежи. Это очень остро переживают сейчас выпускники школ и вузов. Третье болезненное последствие спада трудовой активности связано с тем, что крупные японские концерны все чаще переносят производственные мощности в другие страны, где рабочая сила дешевле. Но это ставит на грань банкротства их постоянных поставщиков и субподрядчиков. Мелкой фирме, как правило, не по карману доставлять куда-нибудь в Малайзию бамперы или фары для автомобилей «Ниссан» заморской сборки. Им обычно находится замена на месте.
- —
- 30 марта 2019, 16:48
Рекомендуем ещё прочитать интересное от пользователя margaritka_2015
-
Что можно приготовить из баклажан Порой стандартные блюда, которые готовятся каждую неделю надоедают и хочется попробовать...
-
Как красиво сфотографироваться Студийная съемка фотосессии отличается особым качеством. Работники отличаются великолепной...
-
Открытка-валентинка к Дню всех Влюбленных, мастер-класс. Вы еще не придумали, что подарить к Дню Влюбленных. Есть время подумать, выбрать, поэтому...
-
Подвесные гамаки, часть 1 Подвесные конструкции Это изделия классического типа, которые крепятся с двух сторон....
-
Взаимоотношения. Повзрослевшие дети и родители, часть 2 Вторая и очень распространённая причина — родители считают, что их отпрыск выбрал...
-
Караоке-бары, преимущества Наступает пятница, позади напряженная рабочая неделя, поэтому в выходные дни хочется,...
-
Гимнастическое оборудование В последние годы физкультурным занятиям в нашей стране стало уделяться больше внимания,...
-
Уход за волосами в косметологическом салоне Наверное, каждый человек мечтает об идеальной внешности, и скорей всего каждый из нас...
Родителям и детям на заметку!
Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.
Почитать в дайджесте
Купить квартиру в Симферополе: руководство по выбору, типам жилья и ценам Продажа квартир в Симферополе Вы на пороге важного решения — выбрать и купить квартиру в ...
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!