Пессимисты убеждены, что всему человечеству живется нелегко. Отчасти они правы: серых безликих будней гораздо больше, чем моментов счастья и праздников. И все же сам человек – художник, который может черную полосу закрасить белой краской, а над ней нарисовать многоцветную радугу. Вот в него и должен превращаться малыш, едва начавший осознанно воспринимать свое окружение и весь огромный мир.
Как ему помочь?
Беспрестанно тискать ребенка, сюсюкаться с ним, чмокать его на бегу, вручая игрушку, чтобы он занялся ей и отстал, – неверный ход. Ему ежедневно нужны теплые объятия и такие поцелуи, благодаря которым кроха интуитивно почувствует искреннюю доброжелательность и любовь. Его внутренний барометр в этом отношении очень чуткий.
Между словами «внимание» и «похвала» уместно поставить знак равенства, когда речь идет о воспитательном процессе. Пусть на альбомном листе пока появляются сплошные загогулины и потеки гуаши, но ведь маленький человечек работал над этим шедевром, пытался передать какой-то объект и отношение к нему. Похвалить труд обязательно надо. Как это сделать, если сюжет изображения родителю совершенно непонятен? Да просто подумать и найти надлежащие фразы. Например:
• Вот этот оттенок синего для твоей картины отлично подошел!
• Какой замечательный рисунок! Он как будто освещен солнышком.
• Прекрасное сочетание цветов! Сохрани, пожалуйста, эту картинку: мне хочется показать ее бабушке.
Комплименты и взрослым приятны, а деткам тем более. Они являются уникальным средством повышения уверенности в себе. Оптимизм без нее невозможен. В плохом много хорошего
Казалось бы, парадокс, однако это жизненная правда. Допустим, в воскресенье на улице лютая стужа, а дитя мечтало сегодня покататься на санках. Негативное настроение способны превратить в позитивное мудрые родители. Не получится погулять? Ну и ладно. Папа так давно хотел поиграть в лото и не находил партнера. Дедушка собрался смастерить кораблик, но ему необходим помощник. Ребенок, вовлеченный в ту или иную совместную игру непременно перестанет кукситься и ощутит, как он нужен старшим членам семьи. Кроме того, увлечется новым делом. В дальнейшем, при взрослении, такой опыт переключения с негатива на позитив ему пригодится – спасет от апатии, разочарований, депрессии.
Что категорически запрещено
Нельзя, анализируя с ребенком его достижения или неудачи, приводить примеры вот таким образом: «Маша уже быстро читает, а ты все еще по слогам», «Коля, когда играет на площадке, не пачкает одежду, а ты вечно грязный». Подобные высказывания не поспособствуют положительным изменениям. Они заложат фундамент для комплекса неполноценности и сомнений в родительской любви. Естественно, это препятствия для жизнерадостности.
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!