
Как помочь ребенку сформировать мотивацию
Хочу дать вам несколько советов из личной практики и из жизни моих знакомых.
Будьте рядом!
Психологи не советуют сидеть с ребенком после первого класса. Они считают, что это не способствует формированию у детей самостоятельности.

Однако сидеть (или стоять) с ребенком, выполняющим домашние задания, можно по-разному. Действительно, диктовать каждое действие ребенка не нужно! И уж тем более категорически нельзя решать за него задачи!
Дело в том, что многие дети чувствуют неуверенность, теряются, когда им нужно самостоятельно выполнить задание. Хотя в общем-то домашние задания — это не новый материал, а закрепление пройденного в классе. Тем не менее, часто дети не в состоянии сосредоточиться, провести аналогию одного задания с другим, увидеть схожесть их решения. Именно поэтому можно наблюдать парадоксальную ситуацию, когда в классе ребенок работает «на ура», но дома превращается в абсолютного тупицу, доводя тем самым родителей до полного отчаяния.
Оказывается, ситуация решаема весьма просто! Узнайте у учителя — если ребенок в классе работает хорошо, проявляет неплохие способности логики и мышления, тогда дома остается совершить простое действие — быть рядом, когда ребенок делает домашние задания. Вам позволяется лишь намекнуть путь решения, направить в нужное русло. Кроме того, в присутствии взрослого ребенок не станет отвлекаться и сделает задания гораздо быстрее, чем если бы он это делал один.
Хвалите!
Это самый простой путь не только заставить ребенка учиться, но и вообще стимулировать человека делать что-либо! Похвала — это всегда признание наших талантов, умений и признак значимости.
«Я в тебе не сомневалась!», «Видишь, сегодня гораздо быстрее!», «В этот раз уже меньше ошибок! Представляю, что будет дальше!» и т.д.

«Оценки — не главное!»
Вообще, система оценок в школе — это, по сути, путь к детской закомплексованности. Оценка — это субъективный знак для определения детского интеллекта. То, что не имеет границ (интеллектуальные способности, фантазия, память и проч.) подвергаются жесткой системе оценок, причем далеко не совершенной. Что можно выразить пятибалльной системой оценок? Да практически ничего! Тем более, оценка зависит во многом от сопутствующих факторов — настроения учителя, самочувствия ученика, его взаимоотношений с классом и т.д. И не всегда получается, что зубрилка-отличник умнее и сообразительнее троечника, который очень сообразителен, но ему лень учить правила. Однако у нас принято считать троечника чуть ли не умственно отсталым. Именно так чувствует себя и сам троечник, потому что в социуме принята такая условность: получил пятерку — молодец, получил двойку, тройку — ты плохой! Кстати, если вспомнить великие имена, то Энштейн как раз был троечником! Поэтому относитесь философски к оценкам ребенка. Не ругайте за двойки, за хорошее хвалите! И почаще говорите ребенку, что главное для него — это получить знания!
Режим, еще раз режим
Обязательно нужно учитывать особенности детского организма. Например, в первом классе дети очень устают. Иногда им даже требуется поспать после школы, чтобы восстановить свои силы. Обязательно нужно гулять с детьми-школьниками, это поможет восстановить их силы, напитать мозг кислородом.
Составьте своему ребенку режим, в котором ему было бы легко существовать. Некоторым детям требуется перерыв после школы, другим детям легче сразу сделать домашние задания по свежим следам (пока еще помнится то, что учили в классе!). Понаблюдайте за своим ребенком. Чаще всего детям нужно устраивать перерывы между заданиями, приблизительно как в школе — каждые минут сорок.

Играйте, поощряйте!
Ничто так не стимулирует, как игра и ее составляющие. Каким образом можно играть в процессе учебы? Конечно, это задача довольно сложная, но выполнимая, если хорошенько подумать. Что такое игра? Это соблюдение некоторых условий, при успешном исполнении которых участник игры получает определенный бонус, подарок, приз. Есть многоуровневые игры, т.е. пройдя успешно один уровень, в виде бонуса получаем переход на следующий уровень. Кроме того, в любой игре есть штрафные санкции.
В качестве условий берем процесс исполнения домашних заданий. Например, ставим условие — выполнить все домашние задания за час. В качестве приза выбираем то, что любит ваш ребенок (сладости, катание на роликах, просмотр мультика, компьютерные игры и т.д.).
- —
- 11 июня 2020, 10:57
Рекомендуем ещё прочитать интересное от пользователя margaritka_2015
-
Обеспечение безопасности аккаунта «ВКонтакте» Большинство людей, пользующихся социальными сетями, могут столкнуться с подстерегающими...
-
Как получить алименты В семейных отношениях бывает всякое, супруги расстаются по различным причинам, среди...
-
Шугаринг: что это и как сделать в домашних условиях Удаление нежелательных волосков с тела давно является проблемой для современных девушек....
-
Как выстроить крепкие отношения Семейная пара годами выстраивает отношения. Но иногда они могут пойти на разлад. Все...
-
О важности соблюдения питьевого режима в жару На период высоких температур воздуха всегда приходится множество поездок: люди отправляются...
-
Домашние питомцы: как вырастить котенка Статья расскажет о том, как правильно выбрать породу котенка, как его воспитывать и...
-
Что подарить на Новый год? В преддверии Нового года, каждый ставит себе вопрос: « Какой подарок сделать родным...
-
Свадьба зимой На сегодняшний момент не многие пары рискуют проводить свадьбу в зимнее время. Некоторые...
Родителям и детям на заметку!
Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.
Почитать в дайджесте
Лучшие традиции Нового года Самым главным праздником практически у всех народов мира, считается, встреча нового года, и ...
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!