Иконка блога Детский мир им. margaritka_2015


Спасибо за +1!

Музей колоколов в Валдае

Музей колоколов города Валдай был открыт в июне 1995 года. Экспозицию разместили в архитектурном памятнике 18 века — путевой дворцовой церкви Великомученицы Екатерины. Храм был возведен для Екатерины II по проекту Н.А. Львова.



О музее

Все экспонаты музея колоколов уникальны, впрочем, как и здание, в котором они выставлены. Для размещения экспозиции был выбран архитектурный памятник XVIII века — церковь Великомученицы Екатерины в городе Валдае. Храм был построен по проекту Львова для императрицы. Церковь распростерлась на высоком холме, неподалеку от Московско-Петербургского тракта (в прошлом). Здание имеет элегантную форму, которая очень часто встречалась в те времена — ротонда. Однако есть выделяющиеся элементы — колоннада, ограниченная по периметру алтарем.



Согласно легенде, валдайские колокольчики появились из осколков символа независимости города — Новгородского колокола. Маленькие колокольчики имеют самые разнообразные надписи, но все они обязательно излучают добро и позитив.


В городе Валдай много лет назад сложилась своя традиция — отливка колокольчиков на свадьбу. К столь знаменательному дню молодой человек должен был отлить колокольчик. Причем если в процессе отливки что-то шло не так, это считалось знаком того, что бракосочетание может не состояться. Отлитый молодым кузнецом колокольчик был символом семейного счастья и благополучия.


Для многих колокольчик стал настоящим жаворонком русских дорог. Этому даже посвящались различные произведения знаменитых поэтов. К примеру, Пушкин проезжавший мимо города 25 раз написал такие строки — Колокольчик небывалый у меня звенит в ушах…


В дореволюционной России было 20 заводов по отливке колоколов, и 2 из них располагались в городе Валдай — завод Усачева А.В. и завод Андреева Г.М.



Усачев начал заниматься отливкой колоколов в середине 19 века. На его заводе был отлит колокол в честь 300-летия дома Романовых. Однако в 30-х годах он был уничтожен, но фотография колокола на фоне водонапорной башни до сих пор существует.


Прежде, чем Андреев открыл свой литейный завод, он работал на заводе своих родственников. А затем уже, переехав на свою малую Родину (Валдай) занялся этим делом самостоятельно. Его колокола имели отличительную особенность — они отливались как церковные. Если обычные сигнальные колокола имеют только ушко, то его колокола, как и все церковные, обладают целой короной.


Заводы по отливке колоколов постепенно стали закрываться, последний из них перестал функционировать в 1930 году. В течение последующих 55 лет колокола в России не отливали.


Колокольное ремесло начало возрождаться только в 1985 году в Ярославле и Воронеже, а также на Балтийском судостроительном заводе.

: 141

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное от пользователя margaritka_2015

  1. Модная чёлка: какую выбрать Модная чёлка: какую выбрать Так уж устроены женщины, что все время хочется ей меняться в лучшую сторону, разумеется....
  2. Новогодние игрушки из фетра. Новогодние игрушки из фетра. В этой статье мы познакомим вас с поделками из фетра, а так как не спеша к нам приближается...
  3. Бисквитный рулет с творожной начинкой для худеющих по Дюкану Бисквитный рулет с творожной начинкой для худеющих по Дюкану В ряду сладостей на диете Дюкана можно отдельно поставить выпечку. Она не только невероятно...
  4. Особенности обучения медицинскому массажу Особенности обучения медицинскому массажу Массаж – это уникальная техника, которая в зависимости от своих особенностей может...
  5. Как есть осетровую икру, чтобы было вкусно Как есть осетровую икру, чтобы было вкусно Лучше всего есть дорогостоящий деликатес столовой ложкой, зачерпывая его из гигантской...
  6. Обучение ювелирному делу - задача не из простых. Обучение ювелирному делу - задача не из простых. Изучение техники изготовления ювелирных изделий поможет мастерам создавать множество...
  7. Песчаная эфа Песчаная эфа В данной статье рассказывается о том, кто такая песчаная эфа, где она обитает, чем питается...
  8. Детское питание Детское питание Когда ребенку уже около года, кроме грудного молока у него появляется потребность...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте