![Иконка блога Наш мир имени margaritka_2015 Иконка блога Наш мир имени margaritka_2015](http://detsky-mir.com/uploads/images/3343/avatar_24x24.jpg)
Музей колоколов в Валдае
Музей колоколов города Валдай был открыт в июне 1995 года. Экспозицию разместили в архитектурном памятнике 18 века — путевой дворцовой церкви Великомученицы Екатерины. Храм был возведен для Екатерины II по проекту Н.А. Львова.
![](http://detsky-mir.com/uploads/images/a/0/d/a/3343/12566ae6d7.jpg)
О музее
Все экспонаты музея колоколов уникальны, впрочем, как и здание, в котором они выставлены. Для размещения экспозиции был выбран архитектурный памятник XVIII века — церковь Великомученицы Екатерины в городе Валдае. Храм был построен по проекту Львова для императрицы. Церковь распростерлась на высоком холме, неподалеку от Московско-Петербургского тракта (в прошлом). Здание имеет элегантную форму, которая очень часто встречалась в те времена — ротонда. Однако есть выделяющиеся элементы — колоннада, ограниченная по периметру алтарем.
![](http://detsky-mir.com/uploads/images/6/9/3/3/3343/5b9e426880.jpg)
Согласно легенде, валдайские колокольчики появились из осколков символа независимости города — Новгородского колокола. Маленькие колокольчики имеют самые разнообразные надписи, но все они обязательно излучают добро и позитив.
В городе Валдай много лет назад сложилась своя традиция — отливка колокольчиков на свадьбу. К столь знаменательному дню молодой человек должен был отлить колокольчик. Причем если в процессе отливки что-то шло не так, это считалось знаком того, что бракосочетание может не состояться. Отлитый молодым кузнецом колокольчик был символом семейного счастья и благополучия.
Для многих колокольчик стал настоящим жаворонком русских дорог. Этому даже посвящались различные произведения знаменитых поэтов. К примеру, Пушкин проезжавший мимо города 25 раз написал такие строки — Колокольчик небывалый у меня звенит в ушах…
В дореволюционной России было 20 заводов по отливке колоколов, и 2 из них располагались в городе Валдай — завод Усачева А.В. и завод Андреева Г.М.
![](http://detsky-mir.com/uploads/images/b/b/a/8/3343/c7dc4e75ad.jpg)
Усачев начал заниматься отливкой колоколов в середине 19 века. На его заводе был отлит колокол в честь 300-летия дома Романовых. Однако в 30-х годах он был уничтожен, но фотография колокола на фоне водонапорной башни до сих пор существует.
Прежде, чем Андреев открыл свой литейный завод, он работал на заводе своих родственников. А затем уже, переехав на свою малую Родину (Валдай) занялся этим делом самостоятельно. Его колокола имели отличительную особенность — они отливались как церковные. Если обычные сигнальные колокола имеют только ушко, то его колокола, как и все церковные, обладают целой короной.
Заводы по отливке колоколов постепенно стали закрываться, последний из них перестал функционировать в 1930 году. В течение последующих 55 лет колокола в России не отливали.
Колокольное ремесло начало возрождаться только в 1985 году в Ярославле и Воронеже, а также на Балтийском судостроительном заводе.
- —
- 13 июля 2020, 18:01
Рекомендуем ещё прочитать интересное от пользователя margaritka_2015
-
Роль природы в "Слове о полку Игореве" Помощь окружающего мира Пейзажи и окружающий мир в «Слове о полку Игореве» не только...
-
Как приучить ребенка к самостоятельности в подготовлении уроков? Учеба — основной вид деятельности школьника, который дается ему с огромным трудом....
-
Комфортное термобелье – выбор современной женщины Нижнее белье играет большую роль не только для красоты женщины, но и для ее здоровья,...
-
Теплая крыша Еще совсем недавно, лед на крыше никто не чистил. Иногда только сбивали сосульки, которые...
-
Одежда для новорожденных - какой она должна быть. Помните как раньше, при дефиците товаров для детей, только вещь появилась на прилавке,...
-
Дикий животный мир: кто такие окапи? В данной статье рассказывается об очень редком и малоизученном животном, о том где...
-
Комнатные тапочки своими руками. Наличие комнатных тапочек является неотъемлемой вещью в домашнем гардеробе и быту....
-
Кастомайзинг старой одежды: интересно, выгодно, креативно Хлам, тряпье, старье – этими неприятными словами многие характеризуют поношенные...
Родителям и детям на заметку!
Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.
Почитать в дайджесте
Как правильно посадить саженцы сосны, чтобы вырастить красивое дерево? Многие люди мечтают о красивой и высокой сосне на своем дачном или садовом участке. Конечно, ...
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!