
Дикий животный мир: кто такие окапи?

В данной статье рассказывается об очень редком и малоизученном животном, о том где эти особь обитает, чем питается и каковы их повадки.
Окапи — это близкие родственники жирафов, хоть и напоминают лошадей, также схожи с зеброй, но это далеко не то. Высота окапи примерно 2-2,2 метра, в холке может достигать до 1,70 метра. Шея заметно короче нежели у жирафа и не такая гибкая. Окапи относится к парнокопытным. Тело этого животного покрыто шерстью шоколадно–коричневого цвета с красноватым отливом. Ноги и морда имеют черно–белую окраску, наподобие, как у зебры, то есть полосками. Вес взрослого окапи может достигать до 250-270 килограмм. Это очень сильное и выносливое животное. Вместе с тем, крайне осторожное. Встретить окапи в дикой природе — очень редкая удача.

Окапи обитают только в одном месте на всей планете — тропических непроходимых джунглях республики Конго. Больше эти редкие и симпатичные животные нигде не встречаются (за исключением немногих зоопарков). Живут окапи, как правило, по одиночке, распределяя чётко между собой территорию. Однако иногда, что происходит крайне редко, животные собираются в стадо. С чем это связано и для каких целей неизвестно.
Чем питаются окапи
Окапи травоядные животные. В рационе окапи, главное и основное место, занимают листья, кора кустарников и трава, причем не всех, а исключительно определённых видов растений. В этом отношении окапи большие привереды. Также в рацион питания этих животных могут входить свежие плоды деревьев, грибы и различные папоротники. Окапи ведут дневной образ жизни и кормятся только днём.
Особенности и повадки окапи

Самка окапи вынашивает детеныша около 15 месяцев. При наступлении родов, она уходит в непролазную чащобу и там приносит приплод. Детеныш окапи лежит в густой траве и кустарнике затаившись, а мать по голосу находит его и кормит. Окапи-мама очень заботливая и крайне храбрая. Известны случаи, когда самка окапи нападала на людей пытаясь отогнать их от места где находился её детёныш.
Выкармливает молоком своего малыша до 10 месяцев. Примерно до трех-пяти лет детеныш находится рядом с матерью, а затем отделяется от неё, чтобы жить самостоятельно.
У самок и самцов территория распределена по разному. Места самок не пересекаются друг с другом, у самцов она может пересекаться. Самцы более лояльны чем самки.
- —
- 1 декабря 2016, 08:44
Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Живая природа
- Кот Феня- активный участник творческого процесса живописи!
-
Хоботковая собачка Петерса Публикация об очень редком и необычном животном из млекопитающих, где это животное...
- Про морского конька Когда смотрели с ребенком различные флаги, особо его заинтересовал флаг острова Майотта,...
-
Современные ветеринарные услуги: профилактика и лечение с комфортом Получить ветеринарную помощь сегодня можно не только в стенах ветеринарного учреждения,...
-
Осторожно маленький хищник! Есть в братстве кошек очень интересные хищники — манулы (обитатели азиатских южных...
- С загнутым ухом Разбойница Фифа частенько ходит с загнутым ухом после того, как пройдётся по всему...
-
Свинья с овечьей шерсткой Фантазия людей не знает границ. Яркий пример этому – выведенные в 19 веке селекторным...
-
Цветоводство: домашние цветы и их польза Домашние цветы – как они прекрасны. Кто-то приобретает их просто для красоты, кому-то...
Родителям и детям на заметку!
Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.
Почитать в дайджесте
Новости и эмоции Важной частью новостной функции является информирование общественности о непосредственных и ...
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!