Иконка блога Детское аудио  (сказки, песни, стихи, рассказы спектакли и т.д.)


Спасибо за +1!

"Король-Дроздобород". Сказка братьев Гримм.

У одного короля была дочь. Она была прекрасной, но очень упрямой и высокомерной. У вех, кто бы ни посватался к ней, она находила изъяны и с насмешками отправляла вон из дворца.

Однажды король устроил пир, и пригласил из ближних и дальних государств женихов на смотрины. Женихи выстроились в ряд и ждали решения принцессы.

Но она была насмешлива и высокомерна, как всегда.

«Он толст, как пивная бочка», — сказала она об одном. «Он худ, высок и долговяз как журавль», — сказала она о другом. Третий показался ей маленьким и неловким. От четвертого она отвернулась: «Он бледен, как смерть». Пятого она сравнила с напыщенным красным петухом. А о шестом заметила: «Он как зеленое полено, сохшее за печкой».

Но больше всех ее насмешек досталось стоявшему чуть поодаль жениху, у которого борода немного выдавалась вперед. «Смотрите», засмеялась она, «у него борода, как клюв у дрозда». И тут же придумала молодому королю прозвище: «Дроздобород! Ха-ха-ха», -смеялась она.

Отец принцессы, видя такое поведение дочери, был не только огорчен, он был разгневан, и заявил при всем честном народе: «Так ты теперь выйдешь замуж за первого, кто постучит в ворота моего замка, даже, если он будет нищим»!

Через пару дней под окнами дворца запел бродячий музыкант, который пением зарабатывал себе на хлеб.

Когда король услышал пение, он сказал: «Впустите-ка его». Вошел музыкант в своем старом платье с дырками, и спел перед королем и его дочерью, а после попросил о небольшом подаянии.

Король, однако, сказал ему: «Твое пение мне очень понравилось, и я хочу отдать тебе в жены свою дочь».

Принцесса оторопела от этих слов, но отец сказал: «Я пообещал отдать тебя замуж за первого нищего, и свое обещание я сдержу». Не помогли никакие уговоры и просьбы дочери. Священник обвенчал принцессу и нищего музыканта, после чего король сказал дочери: «Не думай, что ты со своим мужем долго останешься в моем дворце, ты теперь должна пойти с ним». Нищий взял жену за руку и повел за собой.

Шли они долго. А когда пришли в большой лес, принцесса спросила: «Чей это такой большой и красивый лес»? «Это лес Короля-Дроздоборода, а если бы ты вышла замуж за него, лес был бы твоим».

«Ах, я бедная девушка, почему я не вышла замуж за Короля-Дроздоборода»!

Через некоторое время пришли они на пышный зеленый луг, и принцесса вновь спросила нищего: «Кому принадлежит этот роскошный луг»? «Королю-Дроздобороду», — отвечал музыкант, — «вот была бы ты его женой, и луг был бы твоим».

Скоро пришли они в большой город, и принцесса спросила: «Кому принадлежит этот большой красивый город»? «Королю Дроздобороду».

«Ах», -запричитала принцесса, — «была бы я свободна — вышла бы замуж за Короля-Дроздоборода»!

Тогда нищий музыкант сказал жене: «Мне не нравится, что ты все время жалеешь, что не вышла замуж за другого человека. Я что же, нехорош для тебя»?

Наконец пришли они к маленькой избушке. Принцесса спрашивает: «Чей же этот крошечный, убогий домишко»? «Это наш дом», — отвечает музыкант, — «здесь мы теперь с тобой будем жить. Разведи огонь в печи и готовь ужин».

«А где же слуги»? — удивилась принцесса. «Слуг у нас нет. Учись все делать сама». Но принцесса ничего делать не умела, и пришлось мужу учить ее разводить огонь в печи и готовить.

Через два дня все запасы бедного музыканта закончились, и он сказал жене: «Начни-ка ты работать! Для начала попробуй плести корзины». Он принес из леса прутья ивы, и принцесса принялась за работу. Однако жесткие прутья кололи царапали ее белые ручки.

«Нет, это дело у тебя не пойдет», — решил музыкант, — «попробуй-ка ты лучше прясть». Но и с этим делом она никак не могла справиться.

«Если ты ничего не умеешь делать в доме, иди тогда на рынок, и продавай там глиняные горшки, которые я привезу», — сказал муж. Принцесса совсем расстроилась. «А вдруг на рынок приедут люди из королевства моего отца, вот уж они посмеются, увидев меня, торгующей горшками». Но делать было нечего, ведь если не заработать денег, то нечего будет есть, и можно умереть с голоду. Она пошла на рынок и села продавать глиняную посуду.

Торговля шла хорошо, посуду быстро раскупили. На следующий день муж привез еще целый воз посуды. Утром принцесса села на углу рынка, расставила посуду и стала ждать покупателей. Вдруг какой-то всадник проскакал на коне и проехал прямо по горшкам, превратив их в тысячи осколков.

Принцесса зарыдала, не зная, что ей теперь делать. Она побежала к мужу и рассказала ему о несчастье.

«Кто же садиться у самой дороги, чтобы торговать посудой? Да, ты ни-че-го не умеешь делать»! А потом добавил: «Я был сегодня в королевском дворце, там нужна посудомойка, может с этой работой ты справишься»? И принцесса стала работать посудомойкой в королевском дворце, и выполняла там самую черную, грязную работу.

В карманы своего фартука принцесса поставила по горшочку и сливала в них остатки от королевского обеда. А вечером с мужем они ужинали этими остатками пиршеств.

Однажды во дворце было объявлено, что будет праздноваться свадьба старшего сына короля. В парадном зале зажглись огни и стали съезжаться гости, один наряднее другого. А бедная бывшая принцесса, теперь простая посудомойка, захотела хоть краем глаза посмотреть на бал.

Несчастная принцесса встала за дверью зала и с грустью думала о своей судьбе и проклинала свою гордость и высокомерие, которые привели ее к унижениям и бедности.

От вкусных блюд, которые разносили слуги, исходили заманчивые ароматы. Один из слуг, унося остатки со стола, дал несколько кусочков принцессе, и она сложила их в горшочки, чтобы принести их домой к ужину.

Внезапно из зала вышел молодой король. Он увидел в уголке за дверью бедную принцессу-посудомойку, взял ее за руку и хотел повести в зал. Но принцесса испугалась, начала сопротивляться, и вдруг поняла, что перед ней Король-Дроздобород. Это он когда-то хотел жениться на ней, но она отказала жениху, высмеяв его.

А король, не обращая внимания на сопротивления принцессы, вывел ее на середину зала и начал с ней танцевать. Вдруг пояс на фартуке принцессы лопнул, горшочки выпали, и из них выплеснулись суп, куски жаркого и прочая пища.

Когда гости все это увидели, поднялся такой смех и насмешки, что принцесса была сконфужена и готовы провалиться сквозь землю. Она выскочила из зала и хотела убежать. Но на лестнице ее догнал мужчина, и ласково обратился к ней: «Не бойся! Разве ты не узнала меня? Да, я король, которого ты когда-то отвергла, но я ведь и музыкант, который жил с тобой в нашей бедной лачуге. Это я разбил у тебя на рынке горшки. Все это я делал, потому что люблю тебя, но хотел сломить твое упрямство и наказать за высокомерие. Знай, как тяжело бывает человеку, когда над ним насмехаются»!

Принцесса горько заплакала и прошептала: «Я не достойна быть твоей женой»! Но король успокоил ее: «Утешься, все недобрые дни позади. Мы ведь еще не отпраздновали нашу свадьбу, так будем же пировать»!

Пришли слуги, нарядили принцессу в свадебное платье. Приехал отец невесты и начался пир. И все желали молодым счастья и все были счастливы.
: 340

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Детское аудио (сказки, песни, стихи, рассказы спектакли и т.д.)

  1. Сказка Сказка "Девочка Снегурочка" Жили-были старик со старухой, у них не было ни детей, ни внучат. Вот вышли они за ворота...
  2. "Полный карман неприятностей". Сказочка для детей. === Слушать сказки === сказки бесплатно === Аудио сказки === Детские аудиосказки слушать===Сказки...
  3. Зоопарк в моем багаже Зоопарк в моем багаже Зоопарк в моем багаже Джеральд Даррелл — великолепный писатель-натуралист, знаменитый...
  4. Наш кок Вася (аудиокнига) Наш кок Вася (аудиокнига) Наш кок Вася (аудиокнига) Виктор Викторович Конецкий — выдающийся русский писатель,...
  5. Учителя всякой всячины Учителя всякой всячины Название: Учителя всякой всячины Культовый поэт и писатель Евгений Клюев – автор...
  6. Аля, Кляксич и буква А. Может, нуль не виноват? Аля, Кляксич и буква А. Может, нуль не виноват? Аля, Кляксич и буква А. Может, нуль не виноват? Чтобы Аля смогла победить злого Кляксича...
  7. Сказка Сказка "Морской царь и Василиса Премудрая" За тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не...
  8. Ёжик в тумане и другие сказки Ёжик в тумане и другие сказки Название: Ёжик в тумане и другие сказки Ёжик, который бродил в тумане, популярный...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте