
Как бороться с детским непослушанием?

Детское непослушание, многие родители сталкиваются с этим, если не все. Такое происходит в любом возрасте, у кого-то это не так заметно, другие же родители просто не понимают, как справляться с этим. Многие специалисты говорят, что это нормальная реакция детей различных возрастов. Потому что ребенок растет и формируется и у него начинает процесс образования своего «Я». Тут нужно просто постараться не допускать распространенных ошибок и вести себя грамотно.
Чего нельзя допускать?
Все родители должны знать, что неважно, в каком возрасте у ребенка будет идти противостояние всех требований от родителей. И если поведение взрослых будет не грамотное, то ситуация может лишь обостриться. Поэтому не стоит допускать следующего:

- Кричать и спорить. Это самая большая ошибка. После которой ребенок просто не доверяет своим родителям. Также это даст обратную реакцию, и поведение станет ещё сложнее.
- Установка строгих ультиматумов. Это ещё один процесс, которым часто пользуются родители. Но дети его воспринимают как протест и стараются не подчиняться.
- Запреты. Так же часто практикуют родители. Но они не всегда могут находиться рядом, по этой причине такое действие не актуально.
В любой ситуации нужно постараться выбрать такие методы, которые будут оптимальными и не дадут обратного процесса. Первое и самое важное, это запастись терпение, потому что в один день справиться с этой проблемой, точно не получиться.
Что поможет родителям?
Первое и самое важное, это наладить контакт, даже при таком непослушании. Нужно стараться больше разговаривать с ребенком, даже если он не хочет вас слушать. НИ когда не повышайте голос, потому что это будет большая ошибка, после нескольких дней спокойствия, придется начинать всё с начала.
Если ребенок ещё маленький, то прошлые методы, это угол или ремень, просто не подходят. Потому, что при плохом поведении малыша должен понимать, что он сделал не так. Иначе любые меры просто это разрушение психики ребенка. Поговорить и попросить объяснить, почему так малыш делает. Ничего легкого в этом процессе точно не будет. Не стоит сдаваться, если беседы вести постоянно, то ребенок начнет к этому привыкать и уже в следующий раз подумает, что он делает не так.

Если ребенок взрослый, то тут действует тот же метод. Но немного другой направленности. Нужно задать вопрос, почему так произошло, и получить точный ответ, причина, для чего, кому от этого стало лучше и т.д. Взрослый ребенок должен в ходе беседы понять и признать свою вину. Постараться впредь так больше не делать. Но нужно знать, что общение с первого раза также не получиться. Но если мама и папа не повышают голос, то у ребенка любого возраста постепенно выработается доверие к своим родителям и такие процедуры начнут сказываться положительно на всех процессах.
- —
- 31 января 2017, 14:36
Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Воспитание
-
Можно ли доверить старшему младшего? Как научить старшего ребенка быть ответственным? Мама и папа должны знать: старший...
-
Как найти общий язык с ребенком? Иногда понять своего ребенка бывает очень нелегко. Все дело в том, что с годами мы...
-
Если добрый ты... Дорогие родители! Представляю вашему вниманию развивающее занятие для детей старшего...
-
Что делать если ребенок кусается? Любой родитель может столкнуться с такой проблемой, как ребенок кусается. И всё это...
-
С какого возраста необходимо прививать ребенку любовь к спорту? Спорт – это необходимая составляющая каждой жизни человека. Но многие родители задаются...
-
Энциклопедические знания - Гений с пелёнок
-
Какое лучше имя дать ребенку в 2016 году? Каждый наступающий Новый год приносит много изменений и различных событий. А если...
-
Нормы роста у детей! На сегодня есть, официально разработаны и озвучены нормы роста у детей с учетом возраста....
Родителям и детям на заметку!
Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.
Почитать в дайджесте
Для чего нужны курсы ПДД? С тех пор, как был изобретен первый автомобиль, возникла необходимость создания правил ...
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!