Иконка блога Уголок здоровья


Спасибо за +1!

В Новый год надо спать!

Сон
Доктор медицинских наук и академик разных академий Леонид Глыбин — человек во Владивостоке популярный. Он один из ведущих ученых, занимающихся изучением биоритмов человека. Мы встретились с ним, чтобы выяснить, насколько новогодние праздники влияют на здоровье человека.

— Леонид Яковлевич, как нужно встречать Новый год?

— Этот варварский обычай: не спать всю ночь, да еще и всю ночь пиршествовать — просто выбивает людей из нормального ритма. Поздно вечером или ночью могут обедать только те люди, которые вынуждены бодрствовать по характеру своей работы. Вот я, когда дежурил ночами в больнице, просто физически ощущал, что часов в 11 вечера нужно перекусить. Праздничный ужин ночью — это очень плохо для организма. На следующий день после бессонной ночи все разбитые ползают.

Лично я уже лет пятнадцать в новогоднюю ночь сплю. Свои привычки я навязывать не могу. Но как человек, который всю жизнь изучает влияние биоритмов на состояние человека, могу посоветовать следующее: ужин не позже 22 часов, в 24 — бокал шампанского и спать. Ночью надо спать — это закон природы.

— И как, ваша семья подчиняется вашим правилам?

— Ну я же не тиран. У меня дети росли, не буду же я им праздник портить. Жена поворчит, помается до 2-3 часов ночи без меня и тоже ложится спать.

Еще хуже, чем новогодние праздники, перелеты на самолете через часовые пояса. Исследования показывают, что на адаптацию человека, который прилетел из Владивостока в Москву, уходит около 2 недель. Но тут человек сам решает и отвечает за себя и за свой бизнес. А вот наш президент, который мотается между Россией, Кубой и Канадой, себе не принадлежит Народ должен быть уверен, что президент, когда нужно принимать решения, находится в лучшей физической и интеллектуальной форме. И я надеюсь, что медики корректируют график его перелетов с тем, чтобы он мог выспаться в положенное время хотя бы в самолете.

— Кем положенное? Кто вообще задает ритмы человеку, когда ему вставать, а когда спать ложиться?

— Космос. Вселенная пульсирует. Это было замечено давно, но только в последнее столетие началось серьезное изучение мировых ритмов. Причем первоначально считалось, что биологические часы регулируют деятельность человека только днем. Наши исследования показали, что существует внутрисуточная цикличность ритмов в живых и неживых системах. За сутки несколько раз меняются параметры электромагнитных колебаний, даже вода меняет свои свойства в разное время.

— А как же разделение людей на «сов» и «жаворонков»?

— Все это чепуха. Нет такого разделения. Вернее, нет такой биологической разницы ритмов людей. Это разделение определяется социальными ритмами. Допустим, только вечером, когда дети уже спят, вам никто не мешает работать, и вы пишете свои статьи до двух ночи и встаете около десяти утра.

— Когда же нужно просыпаться по науке?

— По моему глубокому убеждению, основанному на многолетних исследованиях, человек сам, естественно, просыпается в 3.30 утра зимой по местному декретному времени России. Летом время сдвигается, но это отдельная тема, а то у нас солнечный полдень не совпадает с показанием часов.

Часа в четыре утра непременно позавтракать. Рабочий день должен начинаться в 5-6 часов утра и часов до 13. Между прочим, Екатерина Великая, как бы поздно ни ложилась, в пять утра уже вела прием своих вельмож. Обед, то есть основной прием пищи, должен быть около 10 часов утра, часа в три — полдник, а ужин около 19.

— По-вашему выходит, что рабочий день должен не только раньше начинаться, но и быть короче, чем сейчас?

— Конечно, вы разве сами не замечали, что после 14 часов работать уже не хочется. Люди «дорабатывают» остаток дня, резко падает производительность труда, увеличивается аварийность. А самое продуктивное время, когда человек максимально энергичен, — это около 5 утра. Вот его и надо использовать. Раньше не зря говорили, что ложиться спать нужно с курами, а вставать с петухами.

Исследования установили, что у человека в течение суток есть пять подъемов и пять спадов его активности.

Мы изучали пациентов в госпитале Тихоокеанского флота и в ряде других клиник Владивостока. Каждый час проводились эксперименты, замерялись, например, «жизненная емкость» легких, электрокожное сопротивление, проводились биохимические исследования — показатели в крови сахара, белка и тд. Выяснилось следующее. Наибольшая активность у человека в 5, 11,16,20,24 часа. А наименьшая — в 2,9,14,18,22 часа.

Как видите, ритмы неравномерны, между пиками активности может быть пять часов, а может быть и три. Именно поэтому нужно использовать утреннюю активность, она самая длинная.

— Можно ли вернуть человека в естественный ритм жизни?

— Это необходимо. Я понимаю, насколько это сложная задача. Причем сложная в том, что нужно преодолеть привычки людей. Но ведь до последнего времени мы вторгались в биологические ритмы, чтобы экономить электроэнергию! Значит, ради экономии электричества людям можно ломать естественный распорядок жизни, а ради продления жизни людей ничего сделать нельзя?

Если кто-то придумает эликсир, отдаляющий старость, то мы готовы выкладывать за него деньги, а когда нужно просто изменить уклад жизни, это считается невозможным.

Основа основ сохранения здоровья — это ритм и движение. От этого зависит биологическая суть долголетия. Мы вместе с коллегами создали безлекарственный метод, позволяющий предупреждать и излечивать различные хронические заболевания — туберкулез, сахарный диабет и другие.

Я считаю, что необходимо перепрофилировать некоторые поликлиники с тем, чтобы в них проходили диспансерное наблюдение хронические больные.

— И что, ритм и бег вернет людям здоровье?

— Знаете, говорят, «врач, исцелися сам». Я тридцать лет следую своим правилам и не болею. Я не могу говорить о других пациентах, о том, чем они болели и как вылечились, без их разрешения. В пример могу привести свою дочь. В три года ей дали одно лекарство, от которого у нее по телу пошли язвы. Начался нейродермит, да еще осложненный бронхитом. Ее пытались лечить традиционными медицинскими средствами лет десять, и это не помогало. Наконец, она решилась пойти по моему пути. Мы стали вместе вставать, вместе бегать по утрам Через три месяца язвы стали сходить.

Должен отметить, что результаты наших работ рекомендованы к практическому внедрению академией медицинских наук, министерством здравоохранения, министерством образования. Но решение о возврате страны, граждан к естественным ритмам жизни может принять только президент Быть может, в новом тысячелетии Россия после всех революций вернется не только в свое историческое русло, но и к своим ритмам, которые задаются тем пространством, в котором мы живем.
: 453
  • 31 декабря 2010, 11:54
  • Admin

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Уголок здоровья

  1. Почему у ребенка горячая голова, а температуры нет? Почему у ребенка горячая голова, а температуры нет? Каждая мама всегда внимательно следит за своим ребенком, обращая внимание на многие...
  2. Как закалять малыша? Как закалять малыша? Многие любящие родите, всегда хотят, чтобы их кроха был здоров, но сложно этого добиться....
  3. Прыщи у новорожденных на лице, причины возникновения и способы лечения Прыщи у новорожденных на лице, причины возникновения и способы лечения Многие считают, что лицо высыпает прыщами только у подростков в период переходного...
  4. Важность чистой воды для ребенка Важность чистой воды для ребенка Здравствуйте. сразу не знал о чем написать свой первый пост. Решил написать про Важность...
  5. Ортопедические товары Ортопедические товары Сейчас в современной медицине достаточно много специальных товаров предназначенных...
  6. Простудиться не составит труда! Простудиться не составит труда! Заболеть ребенок может по любой причине в самый различный момент. И спустя некоторое...
  7. У ребенка из носа идет кровь? У ребенка из носа идет кровь? Врачи утверждают, что у детей дошкольного возраста часто можно наблюдать кровотечение...
  8. Какое средство от аллергии лучше для детей до трех лет? Какое средство от аллергии лучше для детей до трех лет? Аллергическая реакция, это не редкость в современном мире не только у взрослых, но...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Рекомендации имиджмейкера по формированию зимнего гардероба подростку (для мальчика)   В подростковой моде зимнего сезона 2016-2017 прослеживается отчетливая схожесть с образами для ...

Доска объявлений. Преимущества доски объявлений в Интернете  https://detsky-mir.com/blog/32875/doska_objavlenij_preimushestva_doski_objavlenij_v_internete