Иконка блога Детские праздники


Спасибо за +1!

Поцелуй Деда Мороза (рассказ)

Когда Сашке Крюкову предложили сыграть в школьном новогоднем спектакле, он наотрез отказался. Но потом, из простого любопытства заглянув на репетицию, отчаянно пожалел об этом. Оказалось, что роль Снегурочки досталась Ленке Востриковой, а главное, в конце спектакля, когда Дед Мороз, наконец, находит похищенную внучку, он обнимает и целует ее! Это-то больше всего и расстроило Сашку. Правда, Пашка Козодоев, который играл Деда Мороза, не спешил обниматься и целоваться с Востриковой, а когда действие доходило до этого момента, он как бы между прочим говорил:
— Ну ладно, это мы потом, на спектакле…
И правильно делал, а то мог бы, чего доброго, после репетиции схлопотать по башке.
И вот, наконец, настал день премьеры. Сашка прямо извелся от ревности.
На спектакль он явился чуть ли не раньше артистов. Долго ходил вокруг Пашки, наконец, не выдержал, подошел к нему, и, глядя исподлобья, сказал:
— Короче. Имей в виду, если в последней сцене…
— Прямо не знаю, что мне делать с этой последней сценой, — вздохнул Козодоев. Он был чем-то сильно озабочен и на Сашкину угрозу просто не обратил внимания.
— В смысле? — не понял Сашка.
— Ты понимаешь, мне там с Востриковой целоваться надо… — Пашка доверительно взял Крюка под руку. — Я тебе как мужик мужику скажу: там, в зале будет одна девчонка сидеть. И если она увидит, как я с другой целуюсь… Доказывай потом. Понимаешь?
Сашка облегченно улыбнулся:
— Ну так не целуйся!
— Нельзя. Там ведь по действию этим поцелуем Дед Мороз ее как бы от забытья пробуждает. И кто такие дурацкие сказки сочиняет? Неужели нельзя было как-нибудь по другому ее в чувство привести! Посохом по башке треснуть или еще каким-нибудь манером…
Сашка совсем развеселился:
— Дурак ты, Пашка! Я бы на твоем месте…
— Идея! — вдруг заорал Пашка. — Здорово придумал! Выручай, друг!
— Как это? — опешил Крюк.
— Да очень просто! Я весь спектакль отыграю, а в конце ты переоденешься и вместо меня выйдешь. Там же бородища вот такая — никто не заметит. А я в это время потихоньку в зал спущусь, чтобы Ольга… ну, словом, ты понял?
— Ты что, совсем того!?
— Крюк, милый, выручай! Там и слов-то почти нет. Как выйдешь на сцену, скажешь: «Здравствуй, внученька, это я — твой дед!» Потом посмотришь на нее и скажешь: «Ах они окаянные, что с тобой сделали!», подойдешь, чмокнешь в щечку, а когда она очнется, возьмешь ее за руку, выведешь вперед и скажешь: «С новым годом!» Тут и учить ничего не надо. Соглашайся!
Сашке эта идея уже начала нравиться, но он еще некоторое время продолжал по инерции сопротивляться:
— Да я ведь и ростом ниже…
— Фигня! Мы тебе в валенки чего-нибудь натолкаем, в самый раз будет.
Немного поломавшись для вида, Крюк, конечно же, согласился. Он несколько раз повторил про себя слова и засел в дальнем углу сцены в ожидании своего выхода. Спектакль начался, но Сашка ничего не видел и не слышал. Он мечтал. Мечтал о том, что наконец-то сможет показать Ленке, как к ней относится. Уж он постарается так ее поцеловать, что она сразу все поймет и простит. И больше не надо будет дергать ее током и обливать простоквашей, чтобы она обратила на него внимание…
Сашка настолько погрузился в свои мечты, что даже перепугался, когда из темноты кулис на него выскочил кто-то бесформенный, бородатый с длинной палкой в руке.
— Давай быстро, — шептал Пашка, сбрасывая с себя дедморозовское одеяние. Крюк бросился ему помогать и минут через пять понял, что быть Дедом Морозом не так-то просто. Длинный халат стеснял движения, из-за бороды, парика и усов Сашка почти ничего не видел, а валенки, в которые Пашка набил «для росту» каких-то тряпок, превратили его ноги в малоподвижные колоды. Но времени уже не было, Пашка подтолкнул Крюка к выходу на сцену, а сам побежал в зрительный зал.
«Любовь требует жертв»,— подумал новоявленный артист и смело шагнул на негнущихся ногах навстречу своей судьбе.
Конечно, если бы не эта борода, Сашка наверняка заметил бы фанерный пенек, который стоял у самого выхода на сцену…
Пашка Козодоев пробрался в зрительный зал вовремя. Оленька, сидевшая в конце зала сразу увидела его и сделала удивленные глаза. Пашка хотел пробраться к ней поближе, но остановился на полдороги и открыл рот.
Снегурочка, как и положено, сидела под картонным кустиком в полузабытьи, когда за кулисами раздался страшный грохот, и на сцену вывалился некто отдаленно напоминающий Деда Мороза: халат застегнут не на те пуговицы, отчего полы получились разной длины, шапка сползла на глаза, а борода, которой Сашка при падении зацепился за ближайшую елку, сползла набок и торчала на манер боевого знамени. Зрители приняли это появление за очередной поворот сюжета и дружно заржали.
Сашка, как ни в чем не бывало, обошел, прихрамывая, вокруг обалдевшей «внучки», внимательно осмотрел ее и уже готов был произнести заученную фразу, как почувствовал, что наспех приклеенные усы вот-вот отвалятся. Он вытянул верхнюю губу, прижав таким образом усы к носу, и страшным голосом прогнусавил:
— Здравствуй, внученька, я твой… этот… дед!
Выдав текст, Сашка справедливо решил, что теперь пора целоваться, и направился к своей избраннице. Ленка, видя его намерение, встала на четвереньки и попыталась скрыться за ближайшим кустом, но Крюк, не желая отказываться от своего плана, устремился за ней и почти догнал, но, наклонившись вперед, наступил на полу халата и наверняка снова грохнулся бы на пол, если бы не подоспели Зайчики и Белочки, которые должны были выйти после того, как Снегурочка очнется, и не поддержали его под руки.
И все же финал спектакля состоялся! Зайчики поддерживали Деда Мороза, ноги которого окончательно затекли и отказывались повиноваться, а Белочки подтащили к нему упирающуюся Снегурочку для того, чтобы они смогли, наконец, произнести свою заключительную фразу.
Но едва Снегурочка пропищала «С Новым годом!», Дед Мороз, оттолкнув заботливых Зайчиков, и шуганув Белочек, взял Снегурочку за плечи и со словами: «Ой, чё они с тобой сделали, волки позорные!», звонко чмокнул ее в губы. При этом усы остались на Ленкином лице, чего она даже не заметила, так как, вопреки сценарию, даже после этого поцелуя в себя не пришла. Зайчики и Белочки чуть ли не на руках утащили усатую Снегурочку за кулисы, А Сашка Крюк, еле передвигая ноги, вышел на авансцену и прокричал неизвестно откуда взявшуюся в его памяти фразу из Маршака:
Хоть оброс я бородой,
Но козел я молодой!
И поковылял в другую сторону, на ходу размышляя, поняла ли что-нибудь Ленка из того, что произошло, или она в самом деле такая бестолковая?

Поцелуй Деда Мороза
: 429

Умные мысли (3)

Свернуть / Развернуть
+
0
Очень смешной прелестный рассказ!
avatar

helga

  • 17 февраля 2010, 14:24
+
0
Спасибо!
avatar

uncleVic

  • 17 февраля 2010, 14:37
+
0
:) Супер! Настроение поднялось!
avatar

dasha

  • 17 февраля 2010, 18:58

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Детские праздники

  1. C Новым 2011 годом! C Новым 2011 годом! Пусть он станет для вас счастливым и удачным! А детские солнечные улыбки станут символом...
  2. Праздники в школе и дома Праздники в школе и дома Название: Праздники в школе и дома Эта книга поможет организовать семейный отдых,...
  3. Хеллоуин  - сегодня!! Хеллоуин - сегодня!! ...
  4. Украшаем дом к Новому году вместе с детьми Украшаем дом к Новому году вместе с детьми Наверно каждый когда был ребенком с нетерпением ждал новогодних праздников и наблюдал...
  5. Как провести детский день рождения на природе Как провести детский день рождения на природе День рождения – особенный праздник для каждого ребенка. В этот день он получает множество...
  6. Детские праздники. Нюансы организации Детские праздники. Нюансы организации Детский праздник обязательно должен нести в себе заряд бодрости и позитивной энергии,...
  7. Первый день рождения, как лучше его провести? Первый день рождения, как лучше его провести? Первый день рождения это очень важный момент для малыша, так считают многие родители...
  8. День рождения по-новому. День рождения по-новому. Как отметить день рождения ребенку по-новому, интересно, весело, шумно, и, чтоб каждый...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Одежда из секонд-хенда: польза или вред?   Для родительского кошелька выгода покупок в second hand очевидна – а вот как быть с детским ...