Птица киви – главный герой многих мультфильмов и короткометражных роликов. Чем вызвана такая популярность? Тем, что это птица у которой нет крыльев, если не считать 5-сантиметровые отростки, которые практически незаметны в густом оперении. Издали ее спокойно можно принять за небольшое млекопитающее животное.
Киви (лат. Apteryx) (англ. Kiwi)
Киви относится к единственному роду бескилевых птиц в семействе под одноименным названием. В естественных условиях они проживают только на островах Новой Зеландии. Здесь эти птицы появились еще 30 млн. лет назад.
Всего среди киви выделяют 5 видов. Это северный киви (лат. A. mantelli) (Северный остров), обыкновенный или коричневый киви (лат. A. australis), большой серый киви (лат. A. haasti), рови (лат. A. rowi) (Южный остров) и малый киви (лат. A. oweni) (только на о. Капити).
Северный киви (лат. A. mantelli)
Обыкновенный киви (лат. A. australis)
Большой серый киви (лат. A. haasti)
Рови (лат. A. rowi)
Малый киви (лат. A. oweni)
За необычный внешний вид известных зоолог Уильям Кальдер называл киви «почетными млекопитающими». Тело этой птицы по форме напоминает грушу. Ноги короткие, но очень сильные. На каждой их них расположено по 4 пальца с острыми и длинными когтями. Если учесть, что вес птицы в среднем составляет около 3-3,5 килограммов, то 1/3 массы птицы приходится на ноги. Не мало. По сравнению с телом, голова и шея у киви кажутся очень маленькими.
Что же касается крыльев, то здесь природа подкачала. Они есть, но находятся в недоразвитом состоянии. Даже врожденная привычка — засовывать голову под крыло во время отдыха — у этих птиц присутствует, а вот крыльев, увы, нет. Хвост также отсутствует. Оперение киви больше похоже на густую шерсть, чем на привычные для нас перышки. К тому же оно очень сильно пахнет, выдавая, таким образом, близкое присутствие птички.
Оперение похоже на густую шерстку
В основном киви обитают в сырых и болотистых местах вечнозеленых лесов. 4 длинных пальца помогают им не проваливаться в мягкий грунт. В более сухих местах эти птицы находят для себя убежища – пустые пространства под корнями деревьев, дупла или же выкапывают норы. Например, у большого серого киви нора зачастую представляет собой целый лабиринт с несколькими выходами. Заселяются они в новые норы только через пару недель, когда стенки и вход немного зарастут мхом и травой. Иногда киви маскируют вход специально, накрывая его веточками и листочками.
Весь день они проводят в своих норах, а ночью, как только опустится солнце, киви выходят на поверхность. Возможно именно поэтому туристы, желающие посмотреть на гордость и национальную эмблему Новой Зеландии, бывают разочарованы, когда за день им не удается увидеть ни одной птички. Хотя молодые особи иногда выходят на поиски еды и в дневное время.
Робкие днем, с наступлением ночи эти птицы становятся агрессивными, особенно самцы. Не дай бог, чужак забредет на их территорию, да еще в брачный период. Тогда ему не сдобровать. Острый длинный клюв + сильные ноги = страшное оружие. Иногда эти схватки могут закончиться гибелью одного из самцов. Границы своей территории они обозначают криком, который по ночам можно услышать за несколько километров.
Еще одной отличительной чертой во внешнем виде киви является ее клюв – длинный, тонкий, иногда слегка загнутый на конце. У самцов его длина составляет 9,5-10,5 см, у самок – 11-12 см. На его кончике располагаются ноздри, в то время как у остальных птиц они расположены у основания клюва. Несмотря на это отличие, у киви великолепное обоняние. К тому же у основания его клюва расположены чувствительные волоски – вибрисы, которые выступают органами осязания. А вот зрение у них слабое, но оно компенсируется отличным слухом и обонянием.
Вибрисы
Эти птицы буквально «вынюхивают» еду, которой чаще всего являются насекомые и земляные черви. Киви разгребают землю своими мощными лапами и глубоко погружают свой клюв в мягкий грунт.
В поисках еды
Брачный период у киви начинается в июне и длится по март. Самка вынашивает всего одно яйцо, зато какое! Его вес может достигать 450 г., что составляет примерно 1/6-1/7 часть массы самой птицы. Оно в 6 раз больше куриного яйца. Если судить по соотношению массы тела птицы к массе ее яйца, то киви здесь переплюнула даже страуса. За 2-3 дня перед кладкой самка перестает есть, так как яйцо начинает занимать слишком много места в ее теле.
Сиделкой для снесенного яйца выступает самец. Ах да, киви — это моногамные животные. Они образуют пары на 2-3 сезона, а порой и на всю жизнь. Так вот, пока самка бродит в поисках еды, самец неустанно высиживает яйцо, отлучаясь лишь на 2-3 час для кормления. Иногда его подменяет самка.
Через 75-85 дней вылупляется птенец. Он является вылитой копией своих родителей, правда в миниатюре. Малыш появляется на свет не с пухом, а уже с готовой «шерсткой». Растут они долго. Лишь к 4-5 годам киви достигают размеров взрослой особи. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 18 месяцев, а у самок – лишь к 2-3 годам. Откладывать яйца они начинают только в 3-5 лет.
Киви – явные долгожители среди птиц. Продолжительность их жизни может составлять 50-60 лет. За это время самка успевает снести около 100 яиц.
Все виды киви в той или иной степени находятся под угрозой исчезновения. По данным на 2004 год численность этих птиц составила всего 70 тысяч. На первый взгляд эта цифра может показаться не такой уж угрожающей, но до прихода на эти острова человека, киви здесь насчитывалось около 12 млн. Существенная разница, знаете ли. Например, малого киви сейчас осталось всего около 600 особей, которых можно встретить только на острове Капити.
Их численность сокращается по весьма банальным причинам – это вырубка лесов и нападение на этих птиц завезенных в страну хищных млекопитающих. Поэтому на островах стали создаваться крупные лесные заповедники и специальные питомники по разведению киви. Местные жители называют их «домами киви». Самым крупным из них является питомник в местечке Оторханга на севере страны. Но этот «домик» уже превратился в целый «город». В местах, где планируется вырубка леса, киви отлавливают и переселяют в безопасные места.
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!