Иконка блога Психология


Спасибо за +1!

Ох уж этот темперамент...

Image
Этот советы родителям на основе методики Вальдорфской школы. У Вальдорфских педагогов есть опыт воспитания темперамента ребенка, хотя в этой проблеме много сложного и неоднозначного. Тип темперамента выражается в физическом строении, в походке, в скорости реакции, в особенности восприятия окружающего мира.

Холерик

Это типичный экстраверт. В его крови бушует огонь, ему всегда жарко, трудно сдержать себя, зато он может долго заниматься активной деятельностью. Его энергия просто плещет через край, и собраться с мыслями бывает не просто. По физическому строению холерик напоминает четырехугольник: грудная клетка и подбородок выдаются вперед, голова глубоко посажена. Конечности короткие, сильные, длинная спина. Походка стремительная.

* Не надо успокаивать холерика.

* Дайте ребенку ответственное и сложное поручение, пусть выплеснет энергию. Помните, что он нуждается в авторитете, силе, умейте ответить ему. Холерики будут плохо учится в младших классах, слишком они не усидчивы, зато потом из них вырастут хорошие руководители.

Меланхолик

Это типичный интроверт. У него богатое воображение, но очень быстрая утомляемость. Он часто плохо себя чувствует, чего-то боится, при этом сам сердится на себя за это. Этот ребенок бывает эгоистичен. Он скорее живет в мире своих фантазий, чем в реальном мире, и часто выдумывает про себя невероятные истории. У меланхолика вытянутая, узкая фигура, а походка неуверенная и осторожная.

* Не надо подгонять и торопить меланхолика.

* Уважительно относитесь к внутренней независимой жизни ребенка. Вы сможете выйти с ним на контакт, только оказавшись в его мире. Не уличайте его во вранье: это фантазии. А вот обращение к рассудку будет результативным, его нужно хвалить, благодарить. Помните, что меланхолик всю жизнь будет стремиться к идеалу, из него может вырасти мыслитель.

Флегматик

Ребенок медлителен, ленив, спокойно и внимательно относится к миру, не любит выделяться. Он реалист: способен трезво взвесить все плюсы и минусы ситуации и сделать правильный выбор. Фигура флегматика похожа на круг, плечи покатые, походка уверенная.

* Не надо торопить и подгонять флегматика.

* С ребенком трудно контактировать, но если бережно и ненавязчиво обращаться с ним, у вас это получиться. Относится к ребенку с таким темпераментом нужно спокойно, всплески эмоций запрещены. Не торопите его, дайте возможность заинтересоваться делом.

Сангвиник

Такому ребенку свойственна быстрая реакция, он быстро берется за все, что ему интересно, но редко доводит дело до конца. Он живет чувством, общителен, открыт миру и умеет сопереживать. Сангвиник пропорционально сложен, у него быстрая, летящая походка.

* Нельзя отпустить сангвиника в скучную бытовую среду, не разделив с ним восторг по поводу происходящего в мире.

* В сангвинике надо поддерживать желание дружеского общения. Из любви к близкому человеку или, если он видит, что может принести кому-то радость, он на многое способен.

Психологи утверждают, что темперамент может с возрастом измениться. В раннем возрасте ребенок находится в плену у своего темперамента, но можно помочь ему развить черты соседнего, родственного типа. Темпераменты проникают друг в друга, образовывая смешанный тип. Для человека это хорошо, так как уравновешивают его нервную систему.
: 444

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Психология

  1. Целовать или не целовать малыша в губы Целовать или не целовать малыша в губы Как часто вы слышите: «ненужно целовать ребенка в губы – заразите чем то!» или «что...
  2. Первая потеря... Первая потеря... Как часто мы возвращаемся в золотую пору нашего бытия, в детство? Кто-то чаще, кто-то...
  3. Рисунок как иллюстрация психического состояния ребенка Рисунок как иллюстрация психического состояния ребенка Говоря о физическом здоровье малыша, не стоит забывать и о его психическом благополучии....
  4. Угадай, кто! Угадай, кто! Соседка тетя Клава, оценив размер твоего живота, вынесла вердикт – родится мальчик....
  5. Ребенок боится мыть голову? Ребенок боится мыть голову? У детей могут быть самые различные страхи. И один из таких моментов, когда малыш просто...
  6. Как привлечь папу к воспитанию Как привлечь папу к воспитанию Сегодня популярной является тема «количества и качества» участия папы в воспитании...
  7. Мама, я маленький ребенок! Заури Абуладзе Мама, я маленький ребенок! Заури Абуладзе Родители с первых же лет жизни своего ребенка начинают из самых лучших, казалось бы,...
  8. Говорим и выговариваем Говорим и выговариваем Учителя младших классов бьют тревогу: дети 6–7 лет плохо говорят, нечетко произносят...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте