Иконка блога Психология


Спасибо за +1!

А легко ли быть очкариком?


«Зрение ухудшается. Выписываем Вашему ребенку очки».
Именно с этой фразы окулиста начинаются многочисленные переживания заботливых мам и пап. «Как будет чувствовать себя малыш в очках? Не станут ли его дразнить? Что делать, если насмешки всё-таки появятся?».
На эти и многие другие вопросы родителей ответит Елена Маслова, генеральный директор салона детской оптики Belle Vision.
Ребенку выписывают очки. Какой первый шаг следует предпринять родителям, чтоб подготовить свое чадо к переменам?
Во-первых, я бы посоветовала им успокоиться. Ребенок как никто другой чувствует состояние родителей, и безошибочно определяет, когда мама или папа расстроены. Родителям не стоит позволять ребенку себя жалеть, а тем более самим показывать жалость. Напротив, лучшеподбадривать малыша. Пусть приобретение очков станет для него радостным событием и маленьким праздником. Например, после похода в оптику, можно заскочить в кафе и побаловать себя вкусным мороженым или сладостями.
Часто дети стесняются надевать очки, и когда никто за ними не смотрит – снимают их. Как повысить уверенность в себе и убедить ребенка, что носить очки совсем не стыдно?
Малыш часто чувствует себя скованно в очках лишь по той причине, что они ему не нравятся. Оправа может не идти ребенку, быть нелепой или неудобной. Поэтому, со всей серьезностью нужно подойти к выбору этого нового в жизни ребенка аксессуара.
Оправа для детских очков должна быть легкой и хорошо держать форму, т.е. быть устойчивой к механическому воздействию. Также, необходимо проверить «травмобезопасность» детских очков: для них должны использоваться детские оправы специального дизайна, которые не имеют жестких и острых деталей. Пусть ребенок обязательно примерит несколько видов и выберет самый стильный и удобный вариант.
Важно помнить, что главный аргумент при выборе очков -симпатия юного владельца. Если ребенок доволен своей внешностью в очках, проблем с неуверенностью в себе будет гораздо меньше.
Многие психологи также рекомендуют показывать детям позитивные примеры «очкариков». Например, можно пересмотреть с ребенком «Гарри Поттера», показать фотографии министров и учёных, актеров или героев сказок и мультфильмов, которые носят очки. Для девочки весомым аргументом станут примеры певиц и актрис, которые частенько блистают на ковровых дорожках и на экранах телевизора в стильных очках от современных дизайнеров. Пусть маленькая красавица поймет, что очки могут стать украшением, которое можно успешно сочетать с модными нарядами. Возможно, она даже захочет собрать коллекцию разнообразных оправ, чтобы создавать интересные образы.

И еще один очень простой совет -постоянно напоминать ребенку, как ему идут очки, какой он в них взрослый, серьезный и красивый.
Многие мамы и папы переживают, что ребенка в детском саду или в школе будут дразнить. Как помочь малышу справиться с обидами и насмешками?
Действительно, в первое время возможны смешки или обидные реплики в адрес новоиспеченного «очкарика». Дети, в принципе, склонны обижать тех, кто отличается от них.
Частенько папы на жалобы детей отвечают – «дай им в лоб, или пойди объясни кулаками, кто тут «очкарик». Но грубой силой конфликт не решается, а драка может только ухудшить ситуацию. Кроме того, еще неизвестно, кто выйдет из драки победителем. Зато синяки и ссадины потом придется долго лечить, не говоря уже про стирку испачканной одежды и сломанные очки.
Важно объяснить ребенку, что самая лучшая тактика – просто не обращать внимания на обидчиков. Прозвища придумывают для того, чтоб разозлить. Если результата нет, то задира не получает желаемого и быстро успокаивается.
Еще один совет, который можно дать в этом случае — пусть ребенок проявит себя с хорошей стороны в коллективе. Наверняка, у него есть какие-то таланты или способности, которыми не обладают другие ребята. Пусть смело демонстрирует их, это отвлечет внимание от очков и укрепит его позиции в коллективе.
Мамам и папам с другими детьми лучше самостоятельно конфликт не решать. Их сын или дочка потом будут чувствовать себя очень неловко. Проще попросить классного руководителя или воспитателя поговорить с ребятами на тему зрения. Пусть опытный педагог расскажет о причинах ухудшения зрения и даст совет, как сохранить глаза здоровыми. Во время беседы он ненавязчиво объяснит, почему глупо смеяться над детьми в очках.
Если ребенок категорически отказывается надевать очки, можно ли ему носить контактные линзы?
Врачи не рекомендуют носить линзы детям до 14 лет, а лучше до 18, так как толькок 14 годам размер роговицы приближается к взрослому. В момент формирования зрительного аппарата, важно, чтобы изображение правильно формировалось на сетчатке глаза. Подобного результата можно добиться только при помощи очков.
Надо особо подчеркнуть, что для детей очень важна своевременная коррекция зрения. Если врач прописал ребенку очки, значит, они ему необходимы.
Контактные линзы назначаются в редких случаях, когда у пациента большая разница между глазами или высокая степень аметропии.
Кроме того, для ребёнка дошкольного и младшего школьного возраста уход за контактными линзами, процедура их использования представляет определенную сложность и неудобство.
: 624

Умные мысли (2)

Свернуть / Развернуть
+
+1
Отличная статья, продолжайте в таком же духе!
avatar

Admin

  • 8 октября 2011, 13:25
+
0
Спасибо, ловите +
avatar

Timur

  • 6 ноября 2011, 19:58

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Психология

  1. Тихоня Тихоня Бывают такие вот детки- послушные, спокойные, покладистые во всём. Их ещё называют «тихонями»....
  2. Как успокоить ребенка в период его капризов? Как успокоить ребенка в период его капризов? После рождения малыша приходит и такое время, когда у него начинает формироваться...
  3. Многие думают, что поход замуж за счастьем, так ли это? Многие думают, что поход замуж за счастьем, так ли это? Если обратиться ко многим семенным парам, то можно заметить, что есть ряд проблем, которые...
  4. Любите ли вы сказки или сказкотерапия из детства Любите ли вы сказки или сказкотерапия из детства Вечер, мама, теплая пижама, уютная постелька…. Продолжите ассоциативный ряд. Первое,...
  5. Способный ребенок - что делать? Способный ребенок - что делать? Способный ребенок — мечта многих мам и пап. Понять можно: каждое подтверждение или...
  6. Азбука храбрости. Сказкотерапия Азбука храбрости. Сказкотерапия Азбука храбрости. Сказкотерапия «Азбука храбрости» — это интерактивная книга, которая...
  7. Учимся дружить? Учимся дружить? Как и любому другому навыку, дружбе ребенка надо учить. Ведь общение со сверстниками...
  8. Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия Статья будет интересна как мамам, так и папам, которые прочитав её многое поймут, и...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Материалы для строительства дачи   Строительный рынок ныне предлагает большое количество самых разных герметиков для ремонта в ...

Прически на длинные волосы своими руками   Девушка, отрастившая длинные волосы, выглядит обворожительно. Все провожают ее взглядом, ...