Иконка блога Психология


Спасибо за +1!

Первая потеря...

Первая потеря...
Как часто мы возвращаемся в золотую пору нашего бытия, в детство? Кто-то чаще, кто-то реже. И что вспоминается в первую очередь? Мамины колыбельные, стишки-забавки, любимые игрушки…
«Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу. Все-равно его не брошу, потому что он хороший…»
Или вот еще: «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик. Тише, Танечка, не плачь…»

Любимые игрушки наших детей… Что значат они для маленьких человечков, только вступающих в большую и сложную жизнь? Что значит для малыша потеря любимой игрушки? Что мы, взрослые мамы и папы, знаем и что должны знать об этом?

Встревоженная мама трехлетней крохи делится впечатлениями с коллегами по работе:

– Представляете, потерялась любимая кукла! Уж и потрепанная такая, чумазая, глаза не закрывались… А вот Настюша грустит которую неделю… Что делать – ума не приложу! Обыскали всю квартиру, весь двор, все песочницы перерыли. Нет нигде.

– Ну вот еще, проблему нашли, – отмахиваются слушатели, перекладывая пыльные папки в шкафу, – об этом ли переживать стоит? Главное – сама была бы жива-здорова. Погорюет и перестанет. Детские горести, что погода мартовская – тут тебе и солнышко, и тучки, и дождь со снегом – десять раз на дню сменится. Да купить ей новую и все тут!

Все бы оно и так… Да только не совсем.

В возрасте 2-3-5 лет наши дети только учатся познавать мир, большой, сложный, иногда пугающий. Первая кукла, машинка, плюшевая мышка – малыши часто воспринимают их как первого настоящего друга, с которым не страшно. Пожалуй, они даже общаются на неком астральном уровне. Часто игрушка отождествляется с самим собой. И вводя любимого героя в разные игровые ситуации, ребенок познает жизнь, приобретает простейшие поведенческие навыки. Попросту говоря, учится жить.

Потери… Потом их будет много в жизни каждого выросшего человека. Потом мы уже будем знать и уметь правильно реагировать на происшедшее.

Но первая потеря, случившаяся в жизни маленького человечка, маленького росточка формирующейся личности, может стать настоящей трагедией. Трагедией тем более страшной по своей сути, что ребенок не в состоянии еще донести окружающим всю полноту его горя.

Чем помочь в данной ситуации?

1) Никаких упреков! Никаких глупых нравоучений типа «ты-уже-большая-не-распускай-нюни-это-некрасиво!» Правильно будет все же действительно заменить утраченное сокровище новой игрушкой.

Что происходило с ребенком в эмоциональном плане, когда старая кукла была еще на месте? Малыш ощущал себя уверенно, комфортно, счастливо и весело. Нужно постараться создать аналогичную атмосферу – атмосферу солнечного дня.

2) Устройте ребенку праздник души. Запустите в действие процессы замещения на светлом, положительном уровне. Чтобы ребенок проникся радостью и счастьем, закрепил в себе новые теплые эмоции.

Подойдет все! Поход в зоопарк или вечеринка для ребятишек с воздушными шарами, клоунскими носиками и вкусным маминым пирогом. Придумывание собственной сказки или посещение в качестве зрителя (а может, даже участника, почему нет?) секции бальных танцев. Поход с мамой в салон красоты за самой умопомрачительной прической с настоящими локонами. Или мужское дело – с папой на рыбалку и заправская малюсенькая рыбешка в баночке. Главное, чтобы это было максимально позитивно и дарило счастье.

3) Отвлеките малыша от первого в его жизни горя, горя утраты, а в конце действа подарите своей чадушке-ладушке новую игрушку. Не обязательно такую же, как потерянная. Просто новую.

Вот когда позитивный настрой заслонит собой нахлынувшее с неимоверной силой чувство утраты, только тогда ребенок сможет принять и полюбить нечто новое.

Наши дети непременно будут счастливы в своей жизни! Ведь мы так их любим! Главное, научить их быть счастливыми и позитивно принимать все, что происходит вокруг. Учите малышей из любой негативной ситуации выходить победителем с позитивным настроем.

Звучит парадоксально и режет слух? Значит, вас не научили в свое время.
Ну и как, легко вам теперь, в вашей жизни?

Автор статьи: Ольга Троянка
: 478

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Психология

  1. Как правильно успокаивать малыша перед сном? Как правильно успокаивать малыша перед сном? Многие дети за день как наигрываются, что засыпают они быстро, но есть и такие с которыми...
  2. В чем суть гостевого брака? В чем суть гостевого брака? Гостевой брак для большинства семейных пар – это способ освежить отношения и немного...
  3. Нет ни какого страха! Нет ни какого страха! Почти все родители прекрасно знают, что дети редко испытывают страх и без боязни подходят...
  4. Избавляемся от страха темноты. Советы от психолога. Избавляемся от страха темноты. Советы от психолога. Нередко ребёнок боится темноты и не за что не пойдёт в соседнюю комнату, если там не...
  5. Кто вы своему ребенку: родитель или приятель? Кто вы своему ребенку: родитель или приятель? Многие психологи считают, что родители, стремящиеся играть роль приятеля в отношениях...
  6. Английский с раннего возраста: плюсы и минусы Английский с раннего возраста: плюсы и минусы Специалистами доказано, что до пяти лет дети обладают лингвистической гениальностью....
  7. Поговорим о детской любви... Поговорим о детской любви... Нужно признать — детская любовь существует. А вот мы, взрослые, часто отказываемся...
  8. Детская жадность Детская жадность Вам кажется, что еще пару дней назад ваш малыш делился машинками с соседским ребенком...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Легендарные и мифические кольца в истории человечества   Люди всегда склонны были одарять различные неодушевленные предметы уникальными свойствами. ...

Гранд Экспресс, информация о поезде   Многие туристы любят комфорт не только на отдыхе, но и в пути, а поэтому отдых начинается уже с ...