Иконка блога Почитай-ка


Спасибо за +1!

Дуля для окуня (рассказ)

Вообще-то голова у Кольки Нахлобукина крепкая — обо что он только ею не стукался: и о стенку, и о дерево, и даже о бульдозер. И хоть бы что! А тут ехал по перилам, не успел вовремя притормозить и так треснулся головой о ступеньку, что по всей лестничной клетке гул пошел. Решил он на этот раз в поликлинику сходить — вдруг от уроков освободят, шишка-то вон какая!
Но врачиха в поликлинике ничего такого особенного в Колькиной шишке не обнаружила, заклеила ее пластырем, черканула что-то на клочке бумаги с надписью «Справка» и отправила домой. Работать не хотелось, потому что начиналась весна, и до отпуска осталось всего три дня. Или целых три дня — это как посмотреть.
Так или иначе, когда Колька выходил из кабинета, врачиха со вздохом сказала медсестре:
— Еще три денечка осталось…
Сестра что-то ответила, а Нахлобукин будто опять головой о ступеньку треснулся: «Это кому три денечка осталось? Мне что, через три дня — кранты?»
Вышел Колька из кабинета, потрогал шишку, заглянул в справку. Но ничего, кроме корявой тройки и слова, отдаленно напоминающего «дня», разобрать не смог.
Интересно, почему у всех врачей такой скверный почерк? Наверное, оттого, что они, врачи то есть, и сами иногда в человеке разобраться не могут. Хорошо, конечно, если кто-нибудь с насморком придет, или с обыкновенной простудой. А если болезнь посложнее? Вот врач посмотрит-посмотрит такого больного и напишет ему на бумажке какие-нибудь каракули: иди, мол, в аптеку. А в аптеке тоже никому не охота дураком выглядеть. Глянут с умным видом в рецепт и дадут какое-нибудь лекарство подороже. Глядишь, человек и выздоровеет.
Испугался Нахлобукин. Даже заплакать хотел. Но пока до дома шел, как-то попривык и даже обнаружил в своем положении некоторые преимущества. Во-первых, к контрольной по математике готовиться не надо. Во-вторых, можно теперь Окуня из 9 Г не бояться — что он хуже смерти сделать может? А еще хорошо бы ему ровно через три дня подставиться — пусть потом до конца дней мучается, думает, что это он молодую Колькину жизнь загубил. А в третьих, конечно, Ленка. Может, хоть теперь она на него внимание обратит? Возможно, даже всплакнет. На похоронах. На Колькины глаза уже вновь готовы были навернуться слезы — но на этот раз это были слезы умиления.
И в этот момент его окликнули.
— О! Кого я вижу! Нахлобучка!
Поднял Колька глаза и видит: прямо у него на пути, поперек тротуара, стоит, широко расставив ноги, Сашка Окунько по прозвищу Окунь. Стоит, челюстями по коровьи двигает — жвачку жует — и глазами сквозь Колькин карман Колькины же деньги пересчитывает.
В другое время у Кольки было два выхода из такой ситуации: либо деру дать, либо, если путь к отступлению отрезан, покорно карманы вывернуть. Ну, можно было еще перед этим в глаз получить. А тут он подходит к своему врагу и спокойно так снизу вверх на него смотрит.
— Ну чё, — не унимается Окунь, — сам отдашь, или мне проверить, чего у тебя сегодня в карманах имеется?
Колька сунул руку в карман, нащупал там злополучную справку, и мрачным таким голосом говорит:
— Не дай Бог никому иметь то, что у меня в кармане лежит.
Окунь даже опешил.
— А чё у тебя там лежит?
— Вот тебе-то, Окунь, я твердо обещаю: ты узнаешь, что это. Только не сейчас, а через три дня.
Иллюстрация автора
Колька хотел обойти растопырившегося на дороге Окуня, но потом просто отодвинул его рукой и прошел мимо. Остановился, повернул голову и повторил:
— Через три дня. Не забудешь? На этом самом месте.
И пошел дальше. А Окунь так обалдел, что долго еще стоял на месте и соображал, что бы все это могло значить. И даже жвачку свою проглотил. И не заметил.
Все три дня Колька потратил на улаживание своих дел.
Привел в порядок коллекцию оловянных солдатиков и подарил младшему брату; вернул долг — пять рублей — однокласснику Юрке; просмотрел напоследок все свои любимые видеофильмы.
Родителям пока ничего говорить не стал, зачем беспокоить раньше времени? А вот Ленку решил все-таки предупредить — вдруг она уедет куда-нибудь, кто тогда уронит слезу на его могилку? Вот только как это сделать? Нельзя же просто так подойти на переменке и, между прочим, сказать: я, мол, не сегодня-завтра того… так вот, приглашаю тебя на похороны!
В конце концов, Колька решил дождаться свою избранницу после школы, сказать, что ему надо в ту же сторону, что и ей, и по дороге… короче, там видно будет.
План удался как нельзя лучше, и через пятнадцать минут после окончания уроков Колька бодро шагал рядом с Леной по направлению к ее дому. Болтали о всякой чепухе, и он никак не мог перейти к главной теме. А когда решился и уже открыл рот, чтобы сказать обо всем напрямик, вдруг…
За поворотом, на том самом месте, что и три дня назад, в той же самой позе — расставив ноги, — стоял Сашка Окунь. Как будто и не уходил никуда все это время.
У него был такой грозный вид, что Леночка тихо ойкнула и, вцепившись обеими руками в рукав Колькиной рубашки, спряталась за его спину. А Колька не испугался. Колька даже обрадовался. Умереть на глазах любимой — что может быть лучше!
— Ну? Чё у тя в кармане? — угрюмо спросил Окунь.
Колька кивнул Леночке — погоди минутку! — мягко отцепил ее пальчики от своего рукава и смело шагнул навстречу врагу. Он поглубже засунул руку в карман, свернул там смачную дулю и с язвительной улыбкой сунул ее под нос Окуню. И даже не зажмурился в ожидании смертоносного удара.
Окунь оттолкнул Колькину фигу и, в свою очередь, сунул ему под нос свой тяжеловесный кулак:
— Ты чё, Нахлобучка, совсем нюх потерял?.. В глаз захотел?
— Давай! Бей! — весело выкрикнул Колька и подставил ему макушку. — По темечку, чтобы наверняка!
— Да я тебя щас…— уже не так уверенно продолжал стращать Сашка.
— Или в висок! — не унимался Нахлобукин. — Во! — камнем!
Он поднял с земли здоровенный булыжник и сунул его в руку оторопевшему Окуню.
— Ты чё это?.. — совсем растерялся Сашка и отбросил булыжник. — Совсем офигел?
— Ты будешь бить или нет? — начал терять терпение Колька.
— Да иди ты!.. — Окунь сплюнул сквозь зубы и пошел прочь. Потом обернулся и крикнул:
— Ну скажи хоть, чё в кармане-то было?
В ответ он увидел все ту же дулю.
— Типа, прикол, что ли, в натуре?
К первой фиге присоединилась еще одна.
— Ну ладно, некогда мне с вами…
И, шаркая ногами, гроза района скрылся за деревьями.
Колька выглядел разочарованным. Умереть героем не получилось.
— Коля! Какой ты храбрый! — Ленка подбежала к Нахлобукину и схватила его за руку. — Я так перепугалась, а ты… Можно я тебя поцелую?
И, привстав на цыпочки, Леночка чмокнула Кольку в красную от смущения щеку.
— Погоди, Лен, — Нахлобукин стал необыкновенно серьезным. — Я должен открыть тебе страшную тайну. Вот, смотри.
Колька снова сунул руку в карман и на этот раз извлек на свет ту самую справку.
Девочка взяла в руки злосчастный клочок бумаги, повертела его в руках и, к величайшему Колькиному удивлению, начала читать:
— «Ушиб… гематома… — какой безобразный почерк! — освобождение на 3 дня от физкультуры…» Ну и что? — Леночка подняла на него свои огромные небесно-голубые глаза.
— От физкультуры? — на мгновение Колькины глаза сделались по размеру не меньше Леночкиных. — Ну да. Как говорит Окунь: типа, прикол, в натуре!.. А если серьезно, я вот что хотел сказать… Поможешь мне подготовиться к контрольной по математике?..
: 424

Умные мысли (1)

Свернуть / Развернуть
+
0
рассказ увлекательный
avatar

azamat

  • 19 февраля 2010, 09:39

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Почитай-ка

  1. На острове На острове Многие ребята считают, что родители – это взрослые зануды. Только и знают читать своим...
  2. Лягушки на книжной полке Лягушки на книжной полке О чём шепчутся лягушки на полке в книжном шкафу? О проказах Фифы, о соперничестве...
  3. Сборник лучшей десткой прозы со времен СССР по наши дни Сборник лучшей десткой прозы со времен СССР по наши дни Сборник лучшей десткой прозы со времен СССР по наши дни Вашему вниманию представлен...
  4. Размышления таракана Стасика Размышления таракана Стасика Привет! Разрешите представиться. Меня зовут таракан Стасик! Очень приятно! Как? Вам...
  5. Морозильничик Морозильничик Поведаю я Вам ребята, историю одного мальчика с необычным именем Морозильничик. Этот...
  6. Король вьюг Король вьюг Король вьюг В книге представлены две добрые семейные истории с милыми иллюстрациями...
  7. Осел на двух ногах (детская сказка) Осел на двух ногах (детская сказка) Погнал Иван пять лошадок продавать на базар. Бежал он вслед за ними, погонял, наконец...
  8. Страна Врунландия Страна Врунландия Есть такая страна Врунландия, где существуют законы обмана, и неправды. На карте мира...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте