Иконка блога Почитай-ка


Спасибо за +1!

Дурное влияние современной детской литературы


Как-то, по-моему, не все у нас в порядке с морально-нравственным воспитанием юношества. Сами посмотрите: из десяти книг рейтинга восемь (а то и девять) не вполне благонадежны с точки зрения традиционной этики.

С Гарри Поттером все ясно — колдовство, чернокнижие, сатанизм. С Филипом Пулманом — еще того хуже (кто забыл, напоминаю: основная идея его трилогии «Темные начала» состоит в том, что понятия добра и зла не так уж неизменны, да и вообще их давно пора если не вовсе отменить, то, по крайней мере, поменять местами). Не случайно Католическая церковь именно Пулмана (а не более раскрученную Роулинг) числит своим главным врагом среди детских писателей.

Рассказы из сборника Дмитрия Емца «Король хитрости» вроде бы представляют собой попытку на современном материале воссоздать стилистику «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского. Однако проделки главного героя Фильки Хитрова, описанные с очевидной симпатией, не так уж невинны, а порой иначе, как жестокими, их не назовешь.

В сказке Людмилы Улицкой акценты расставлены так, что все сочувствие читателя достается мародерствующему трубочисту Феде, а вовсе не бережливой и добросердечной Одинокой Мыши.

Макулатурная девичья брошюрка Трины Роббинс посвящена апологии самых неприятных богинь греческой, скандинавской и прочих мифологий. Богини эти, оказывается, были не мерзкими гадинами (или, выражаясь научным языком, амбивалентными с нравственной точки зрения божествами), а просто женщинами, которые хотели любить и быть любимыми, для чего и пользовались своими незаурядными способностями. Так сказать, общественным положением в личных целях.

Про Артемиса Фаула, главного героя техно-эпопеи Йона Колфера, и сказать-то нечего — мрачная, криминальная личность.

И хотя к последней книге трилогии под влиянием эльфийки Элфи Малой в юном авторитете преступного мира пробуждается некое подобие совести, подлинным нравственным перерождением я бы это не назвала.

Остаются, конечно, еще стебные и вполне безвредные «Подвиги Сена Аесли» Андрея Жвалевского и Игоря Мытько (очередной роман о Порри Гаттере и его друзьях). Однако если сама книга ничему дурному вроде бы не учит, то сам факт ее появления (Порри Гаттер — клон Гарри Поттера) наводит детей на мысль о допустимости хищений интеллектуальной собственности.

И единственная идейно-безупречная книга в рейтинге — «Жемчуг Лутры» Брайана Джейкса из сериала «Рэдволл», конечно, никак не может уравновесить все это безобразие.

В этой связи возникает только один вопрос. То ли злые дяди-тети сознательно развращают молодежь, то ли, напротив, всего лишь чутко реагируют на запросы юного читателя. Если верно последнее, становится немного жутковато — в конце концов, лет через десять эти милые детишки вырастут…
: 387

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Почитай-ка

  1. Волшебная школа карандаша и самоделкина. Волшебная школа карандаша и самоделкина. Волшебная школа карандаша и самоделкина. Эта книга о приключениях добрых и забавных...
  2. Детская фантастика с человеческим лицом Детская фантастика с человеческим лицом
  3. Стал я с вами за правду Стал я с вами за правду Стал я с вами за правду В книге рассказывается о восстании казачьей бедноты и крестьян...
  4. Детская сказка Детская сказка "Дождик" Жил-был дождик. Косматый, длинноволосый дождь. Если он сердился, холодные пряди его...
  5. Разговор с Ангелом Хранителем Разговор с Ангелом Хранителем — Привет! Пожалуйста, не клади трубку! — Что тебе нужно? У меня нет времени на твою...
  6. Зимняя книжка Зимняя книжка Зимняя книжка Яркрая детская книжка со стихами и сказками на новогоднюю тему для...
  7. Национальной детской литературе надо серьезно помогать Национальной детской литературе надо серьезно помогать Для того, чтобы национальная детская литература стала событием и культуры, и рынка,...
  8. Из сказок про Олюню. Кукла Вероника. Из сказок про Олюню. Кукла Вероника. Амазонка Вероника. Олюня частенько с мамой занимались рисованием бумажных кукол и...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте