Иконка блога Почитай-ка


Спасибо за +1!

Птичье спасибо.

Алёша, синеглазый, худенький, девятилетний мальчик с волнистыми волосами приехал с родителями в гости к дедушке с бабушкой, которые жили в пятиэтажном доме.
Конец апреля выдался тёплым. Дедушка готовил лопату и ведро с водой, чтобы высадить во дворе саженец черёмухи, завезённый вчера вечером его другом. Алёша на кухне пил чай с пирожками и слушал ворчание бабушки Любы, накладывающей в пиалу ранеточное варенье.
– Мало того, что на первом этаже и так сырости хватает, так ещё и твоё дерево будет окно затенять, – говорила она дедушке Мише.
Допив чай и, сказав бабушке «спасибо», Алёша вышел на улицу вслед за дедушкой. Деда Миша вырыл широкую ямку, взрыхлил лопатой её дно и пролил лунку водой. Затем взял деревце снизу за земляной ком на корневище и нежно опустил его в ямку.
– Алёша, подержи саженец вот здесь за середину стволика, чтобы он не наклонялся, – обратился дедушка к Алёше.
Алёша осторожно взялся за раздвоенный стебель и когда дедушка стал присыпать его корень землёй, спросил:
– Деда, а зачем ты садишь дерево, ведь оно будет затенять окно?
– Вон, видишь, посреди пешеходной дорожки вздулся и потрескался асфальт, а из трещинки вылезли травинки и цветочек одуванчика? – спросил дедушка Алёшу.
Алёша утвердительно кивнул головой, а дед продолжал:
– Это природа борется за жизнь. Сколько зелени погибло при строительстве этих домов и тротуаров?! Пойдём поближе к одуванчику, и ты увидишь, что он не одинок.
Алёша с дедушкой подошли к жёлтому цветочку.
– Видишь, вокруг него суетятся муравьи, на листике какой-то жучок приютился, похож на божью коровку, а вот и пчёлка копошится – пыльцу собирает? Жизнь к жизни тянется! – пояснял внуку дед, – это ведь братья наши меньшие. Вот и я хочу помочь матушке-природе. Подрастёт черёмушка, тень даст, под ней травка и цветочки вырастут. Птичка прилетит на веточку сядет. А то видишь – ни одной пташки нет? Потому, что птичке веточка нужна – не на травинке же ей сидеть. Да и красивей будет с деревцем, а то вокруг только серые дома, да асфальт.
Алёша полностью был согласен с дедушкой. И как это он раньше не замечал рядом такую кипучую жизнь братьев наших меньших?
– Деда, давай ещё одно дерево посадим. Я тоже хочу, чтобы и ко мне прилетела птичка, – попросил Алёша.
– Ну что ж, приезжай на следующие выходные – мне Леонид Михалыч рябинку обещал привезти, вот через недельку и посадим.
В следующее воскресенье Алёша, с помощью подсказок дедушки, сам посадил рябинку.
За год оба деревца заметно окрепли и подросли. Как-то в мае, Алёша решил навестить дедушку с бабушкой. Черёмуха в это время была вся в цвету. От белых её цветочков исходил такой сладкий аромат, что ни один прохожий не мог равнодушно пройти мимо – обязательно оборачивался, любуясь источником столь приятного запаха. Многие выказывали своё восхищение белым деревцем, говоря о нём вслух друг другу и Алёше было очень приятно, что он тоже причастен к этой красоте.
– Эх, надо было мне тоже черёмуху посадить, – досадливо сказал дедушке и бабушке Алёша за обедом.
– Подожди, внучек, – отвечал ему дедушка Миша, – рябинка тоже скоро зацветёт, а осенью она даже красивей черёмухи будет. А к её ягодкам птички и зимой прилетать будут.
После обеда дедушка пошёл подправить оградку клумбы, которую он смастерил из дощечек от ящиков – надо было заменить одну поломанную. Алёша пошёл с ним. Увидев паутину, одной стороной прикреплённую к оградке, а другой – к веткам черёмухи, он хотел, было, прутиком порвать её. Но его остановил дедушка:
– Зачем портить такое чудо? Это дома не должно быть ни паутины, ни паучков, а здесь им самое место. Смотри, какая тонкая работа. Качается вместе с веткой, а не рвётся, ну разве это не чудо – суметь сплести такую ажурную тонкую и гибкую сеть!
– Дедуля, а давай ещё одно деревце посадим, ведь у вас три окна, – предложил Алексей.
– Да, я тоже об этом думал и заказал Михалычу вишенку. Он сказал, что привезёт парочку с дачи, – ответил дедушка.
– А зачем нам парочка? Можно я одну вишню около своего дома посажу? – попросил Алёша.
– Ну а почему ж нельзя, конечно можно, – разрешил ему дедушка и они довольные зашли домой. Но не успел дедушка разуться, как внук позвал его к окну, показывая рукой, чтоб тот не шумел и ступал осторожно.
Дедушка подошёл к внуку, стоящему у окна.
– Птичка прилетела, – прошептал Алёша, кивая головой на окно, за которым была видна небольшая птаха с красной головкой, сидящая на ветке черёмухи. Дед и внук из-за тюлевой шторки любовались ей, сами, оставаясь невидимыми для неё. И тут птичка так красиво засвистела и защёлкала, что даже бабушка подошла к ним и заслушалась. Форточка была открыта и птичью песенку было слышно очень хорошо.
– Эх, как красиво поёт, – прошептал дедушка, – такой трели в лесу и то не услышишь.
– Это она нам спасибо за деревце говорит, – сказал Алёша, не отводя взгляда от певуньи. – Надо бы нам, дедуля, на черёмушку кормушку повесить.
– Это ты хорошо придумал, – похвалил внука дедушка, – вот сейчас и смастерим её.
: 290

Умные мысли (3)

Свернуть / Развернуть
+
0

Прекрасный рассказ о том, как дед приучает мальца к пониманию природы, как любить и заботиться о деревцах и птичках.
avatar

helga

  • 22 февраля 2010, 07:58
+
0
Спасибо за комент!
avatar

Yuriy52

  • 22 февраля 2010, 08:14
+
0
Поучительная сказочка :)
avatar

Eisregen

  • 16 июня 2010, 16:58

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Почитай-ка

  1. По дороге с облаками По дороге с облаками По дороге с облаками Мультипликационные истории для детей младшего школьного возраста:...
  2. Понарошкины вопросы. Понарошкины вопросы. Понарошкины вопросы Цель этой книги—развитие интуиции, воображения, индуктивного...
  3. Воспитанный мальчик. Воспитанный мальчик. Я учился в четвёртом классе, когда наша семья переехала на новую квартиру в другом...
  4. Детское стихотворение Детское стихотворение "Тигр" Охотник тигра повстречал Среди бенгальских гор. «Какой чудесный, — он вскричал,- Попался...
  5. Дуля для окуня (рассказ) Дуля для окуня (рассказ) Вообще-то голова у Кольки Нахлобукина крепкая — обо что он только ею не стукался: и...
  6. Первая любовь Первая любовь Мишка никогда не понимал девчонок. Что за создания такие? Вечно плачут, капризничают...
  7. Детская притча Детская притча "Волшебный суп" Вот такую детскую притчу про любовь написал Михаил Бруштейн. Петя игрался на компьютере,...
  8. Король вьюг Король вьюг Король вьюг В книге представлены две добрые семейные истории с милыми иллюстрациями...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Восточная медицина   Восточная медицина утверждает, что в мире нет и не может существует абсолютно здорового или ...

Массаж и ЛФК для детей до года                   В возрасте до года лфк массаж для детей – это возможность гармонично ...