Иконка блога Почитай-ка


Спасибо за +1!

Птичье спасибо.

Алёша, синеглазый, худенький, девятилетний мальчик с волнистыми волосами приехал с родителями в гости к дедушке с бабушкой, которые жили в пятиэтажном доме.
Конец апреля выдался тёплым. Дедушка готовил лопату и ведро с водой, чтобы высадить во дворе саженец черёмухи, завезённый вчера вечером его другом. Алёша на кухне пил чай с пирожками и слушал ворчание бабушки Любы, накладывающей в пиалу ранеточное варенье.
– Мало того, что на первом этаже и так сырости хватает, так ещё и твоё дерево будет окно затенять, – говорила она дедушке Мише.
Допив чай и, сказав бабушке «спасибо», Алёша вышел на улицу вслед за дедушкой. Деда Миша вырыл широкую ямку, взрыхлил лопатой её дно и пролил лунку водой. Затем взял деревце снизу за земляной ком на корневище и нежно опустил его в ямку.
– Алёша, подержи саженец вот здесь за середину стволика, чтобы он не наклонялся, – обратился дедушка к Алёше.
Алёша осторожно взялся за раздвоенный стебель и когда дедушка стал присыпать его корень землёй, спросил:
– Деда, а зачем ты садишь дерево, ведь оно будет затенять окно?
– Вон, видишь, посреди пешеходной дорожки вздулся и потрескался асфальт, а из трещинки вылезли травинки и цветочек одуванчика? – спросил дедушка Алёшу.
Алёша утвердительно кивнул головой, а дед продолжал:
– Это природа борется за жизнь. Сколько зелени погибло при строительстве этих домов и тротуаров?! Пойдём поближе к одуванчику, и ты увидишь, что он не одинок.
Алёша с дедушкой подошли к жёлтому цветочку.
– Видишь, вокруг него суетятся муравьи, на листике какой-то жучок приютился, похож на божью коровку, а вот и пчёлка копошится – пыльцу собирает? Жизнь к жизни тянется! – пояснял внуку дед, – это ведь братья наши меньшие. Вот и я хочу помочь матушке-природе. Подрастёт черёмушка, тень даст, под ней травка и цветочки вырастут. Птичка прилетит на веточку сядет. А то видишь – ни одной пташки нет? Потому, что птичке веточка нужна – не на травинке же ей сидеть. Да и красивей будет с деревцем, а то вокруг только серые дома, да асфальт.
Алёша полностью был согласен с дедушкой. И как это он раньше не замечал рядом такую кипучую жизнь братьев наших меньших?
– Деда, давай ещё одно дерево посадим. Я тоже хочу, чтобы и ко мне прилетела птичка, – попросил Алёша.
– Ну что ж, приезжай на следующие выходные – мне Леонид Михалыч рябинку обещал привезти, вот через недельку и посадим.
В следующее воскресенье Алёша, с помощью подсказок дедушки, сам посадил рябинку.
За год оба деревца заметно окрепли и подросли. Как-то в мае, Алёша решил навестить дедушку с бабушкой. Черёмуха в это время была вся в цвету. От белых её цветочков исходил такой сладкий аромат, что ни один прохожий не мог равнодушно пройти мимо – обязательно оборачивался, любуясь источником столь приятного запаха. Многие выказывали своё восхищение белым деревцем, говоря о нём вслух друг другу и Алёше было очень приятно, что он тоже причастен к этой красоте.
– Эх, надо было мне тоже черёмуху посадить, – досадливо сказал дедушке и бабушке Алёша за обедом.
– Подожди, внучек, – отвечал ему дедушка Миша, – рябинка тоже скоро зацветёт, а осенью она даже красивей черёмухи будет. А к её ягодкам птички и зимой прилетать будут.
После обеда дедушка пошёл подправить оградку клумбы, которую он смастерил из дощечек от ящиков – надо было заменить одну поломанную. Алёша пошёл с ним. Увидев паутину, одной стороной прикреплённую к оградке, а другой – к веткам черёмухи, он хотел, было, прутиком порвать её. Но его остановил дедушка:
– Зачем портить такое чудо? Это дома не должно быть ни паутины, ни паучков, а здесь им самое место. Смотри, какая тонкая работа. Качается вместе с веткой, а не рвётся, ну разве это не чудо – суметь сплести такую ажурную тонкую и гибкую сеть!
– Дедуля, а давай ещё одно деревце посадим, ведь у вас три окна, – предложил Алексей.
– Да, я тоже об этом думал и заказал Михалычу вишенку. Он сказал, что привезёт парочку с дачи, – ответил дедушка.
– А зачем нам парочка? Можно я одну вишню около своего дома посажу? – попросил Алёша.
– Ну а почему ж нельзя, конечно можно, – разрешил ему дедушка и они довольные зашли домой. Но не успел дедушка разуться, как внук позвал его к окну, показывая рукой, чтоб тот не шумел и ступал осторожно.
Дедушка подошёл к внуку, стоящему у окна.
– Птичка прилетела, – прошептал Алёша, кивая головой на окно, за которым была видна небольшая птаха с красной головкой, сидящая на ветке черёмухи. Дед и внук из-за тюлевой шторки любовались ей, сами, оставаясь невидимыми для неё. И тут птичка так красиво засвистела и защёлкала, что даже бабушка подошла к ним и заслушалась. Форточка была открыта и птичью песенку было слышно очень хорошо.
– Эх, как красиво поёт, – прошептал дедушка, – такой трели в лесу и то не услышишь.
– Это она нам спасибо за деревце говорит, – сказал Алёша, не отводя взгляда от певуньи. – Надо бы нам, дедуля, на черёмушку кормушку повесить.
– Это ты хорошо придумал, – похвалил внука дедушка, – вот сейчас и смастерим её.
: 376

Умные мысли (3)

Свернуть / Развернуть
+
0

Прекрасный рассказ о том, как дед приучает мальца к пониманию природы, как любить и заботиться о деревцах и птичках.
avatar

helga

  • 22 февраля 2010, 07:58
+
0
Спасибо за комент!
avatar

Yuriy52

  • 22 февраля 2010, 08:14
+
0
Поучительная сказочка :)
avatar

Eisregen

  • 16 июня 2010, 16:58

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Почитай-ка

  1. The Aristocats - Коты-аристократы The Aristocats - Коты-аристократы Автор: Disney Издательство: Ladybird Books Год: 1995 Страниц:25 Формат: Pdf Размер: 2.03 Мб Язык:...
  2. По дороге с облаками По дороге с облаками По дороге с облаками Мультипликационные истории для детей младшего школьного возраста:...
  3. Морозильничик Морозильничик Поведаю я Вам ребята, историю одного мальчика с необычным именем Морозильничик. Этот...
  4. Фантики Фантики После встречи Нового года у Олюни в коробке стало очень много красивых обёрток от конфет...
  5. Про непослушного мальчика. Про непослушного мальчика. Жил да был непослушный мальчик, и звали его Тотошкой. Тотошка никогда никого не слушался,...
  6. Роберт Патисон от А до Я Роберт Патисон от А до Я Название: Роберт Патисон от А до Я Сара Оливер написала более 700 и знает о нём больше...
  7. Божьи коровки Божьи коровки По дороге из детского садика Олюня собирала божьих коровок и складывала в спичечный...
  8. Знак Знак "Дети" и другие дорожные знаки в стихах Очень интересные детские стихи пишет Олеся Емельянова. Эти посвящены дорожным знакам,...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте