Иконка блога Отдыхаем


Спасибо за +1!

Советы по отдыху с ребенком на море

Советы по отдыху с ребенком на море
Если вы решили ехать на море с ребенком дошкольного возраста первый раз, перед отъездом обязательно покажите его педиатру и проконсультируйтесь, нет ли противопоказаний. От этого во многом завит выбор места, куда поехать. При этом если вы хотите подарить ребенку не только веселый отдых но и оздоровление, то на море его нужно везти не меньше чем на три недели. Для поездки с ребенком лучше всего подходит последний месяц лета.

Черноморские курорты подходят для отдыха детей уже с 2-летнего возраста. Только не нужно ездить в июльскую жару, когда температура превышает +25С. Для поездки с ребенком лучше всего подходит последний месяц лета. Но и в бархатный период нельзя злоупотреблять солнцем.

Детям, страдающим заболеваниями дыхательной системы не желательно отдыхать на кавказском берегу Черного моря, Крым такие ребятишки переносят значительно лучше. Противопоказанием к отдыху в теплых краях могут служить следующие заболевания: эндокринопатия, сердечно-сосудистая патология, в том числе и нередкая среди подростков гипертония.

Рубеж лета и осени — самое благоприятное время для поездки к Черному морю с детьми-аллергиками. Дело в том, что для них опасна не только жара, но и буйная южная растительность в период цветения, которая способна провоцировать поллинозы и обострение бронхиальной астмы. Так что с такими ребятишками тоже лучше всего путешествовать, начиная со второй половины августа (для Крыма) или с сентября (для Кавказа) вплоть до ноября.

Для большинства курортников купание в Черном море — неотъемлемая часть отдыха. Хотя Черное море достаточно хорошо прогревается, но холодная вода может не только испортить настроение, но и навредить здоровью. Поэтому, при выборе места отдыха, соберите информацию, будет ли теплым море в период вашего отдыха.

Акклиматизация

Самый оптимальный вариант отдыха — уехать с ребенком, как минимум, на месяц. Первые десять дней уходят на акклиматизацию, а остальные двадцать — собственно на отдых. Подготовьте малыша к путешествию заранее. Хорошо, если за некоторое время до поездки он начнет принимать витамины. В первый день после прибытия на место не купайте малыша, а на второй-третий день разрешите ему поплескаться в воде — пусть и несколько раз, но не более пяти минут каждый заход. В первые дни ребенок может быть перевозбужденным, отказываться от еды, иногда у детей даже повышается температура, появляется рвота. Все это является признаками акклиматизации, и если малыш остается при этом бодрым и веселым, то особенно беспокоиться не стоит. Если же тревожные симптомы не исчезают, а сохраняются или даже усиливаются, появляется насморк, кашель, понос, стоит обратиться к врачу.

Кишечные заболевания

Мыть руки перед едой, не пить воду из-под крана — это банальные, но жизненно необходимые правила для людей, отправляющихся на отдых, особенно в жаркие места. Не рекомендуется чистить зубы и мыть фрукты водой из-под крана — можно использовать для этих целей воду из бутылок, а еще лучше кипяченую воду. Пользуйтесь в общественных местах влажными салфетками, если ребенок много играл в песке, общался с другими детьми и местными жителями, животными, был в необорудованном туалете и п.р., не стесняйтесь чаще протирать ему руки влажными дезинфицирующими салфетками. Остерегайтесь бассейнов, в которых редко меняется или не обеззараживается вода, маленький ребенок часто ее заглатывает при плавании. Ребенка постарше попросите при купании закрывать рот и стараться не заглатывать воду. Если ребенок совсем маленький и вода все-таки периодически попадает ему в рот, желательно давать малышу препараты для поддержания микрофлоры кишечника. Бояться, что ребенок подхватит кишечную инфекцию на море, не стоит, даже если малыш случайно наглотается морской воды. Но желательно взять с собой на пляж бутылку с водой, чтобы при необходимости дать малышу попить или промыть ему глаза.

Это важно:

1) Не ходите с ребенком на пляж в период с 11 до 16 часов.
2) Берегите ребенка от длительного пребывания на открытом солнце.
3) Обязательно смазывайте тело ребенка солнцезащитным кремом (средство купите заранее до отъезда в аптеке после консультации с детским врачом).
4) На пляже ребенок должен быть одет в светлую маечку из хлопка с длинными рукавами, а на голове — панамка.
5) Помните, что на пляже с крупной галькой можно обгореть быстрее, чем на песчаном пляже, так как галька больше отражает солнце.
6) Всегда имейте с собой средство от солнечных ожогов.


О безопасности на море

В Черном море практически не водится опасных для человека — животных. Вот те немногие обитатели Чёрного моря, которые могут доставить Вам неприятности.

Медузы, запомните, лучше их не трогать руками, особенно крупных. Самые опасные медузы корнерот и аурелия. Корнерот имеет мясистый купол и тяжелую бороду толстых щупалец, старайтесь оплывать их стороной, но если честно, крапива обжигает сильнее, чем корнерот. Другая крупная черноморская медуза — аурелия, Ее стрекательные клетки слабее, кожу на теле они не пробивают, но обжечь слизистую глаз или края губ аурелия может больно. Если ребенок трогал медузу, даже дохлую — ополосните ему руки — на них могут остаться стрекательные клетки, и если потом он потрет ими глаза, то обожжется.

Из рыб бойтесь морского ерша (черноморская скорпена), по виду он настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые, если потревожить, растопыривает, в основании каждого луча — ядовитая железа. Заметить морского ерша трудно, они таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Ну уж, если Вы его заметили, то трогать не надо, гораздо интереснее лежа на поверхности воды наблюдать через маску за его охотой.

Раны от шипов морского ерша причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом — общее недомогание, температура. Пострадавший от колючек ерша — должен обратиться к доктору.

Морской дракончик. Вытянутая, похожая на змею, с угловатой большой головой, донная рыба. Как и у других донных хищников, у дракона — выпученные глаза на верхней части головы и огромный, жадный рот. Морской дракон (иногда рыбаки называют его — змейка) предпочитает мягкие грунты — песок, ил, в которые он зарывается, подстерегая добычу — мелких рыб, над поверхностью дна остаются только его зоркие злые глаза. Чувствуя опасность, дракончик расправляет черный веер спинного плавника, все пять лучей которого — отравленные колючки. Еще один ядовитый шип растет назад из жаберной крышки. На средиземноморских курортах отдыхающие изредка наступают на закопавшихся в песок колючих драконов, но у наших черноморских пляжей таких случаев пока не было. Ранятся иногда рыбаки, когда поймают его сетью или на удочку. Последствия ядовитого укола дракончика — гораздо серьезнее, чем в случае скорпены, но лечение — такое же.

В Черном море обитают скаты: скат-хвостокол (морской кот), морская лиса. Скаты — родственники акул, они тоже относятся к хрящевым рыбам: и позвоночник, и ребра, и череп — из хряща. Боков у ската нет — только спина и брюхо, верх и низ. Скаты не нападают на человека. Живут они на дне, на дне находят и пищу — моллюсков, крабов; поэтому рот у них смещен под плоскую голову, а глаза и брызгальца — жаберные щели — расположены сверху. Запомните главное, не пытайтесь ловить ската, особенно хватать за хвост. Скат использует хвост как оружие. У него на хвосте есть колючка, ее края очень острые, да к тому же зазубренные, вдоль лезвия, с нижней стороны — желобок, в котором виден тёмный яд из ядовитой железы на хвосте. Если задеть лежащего на дне ската, он ударит хвостом как бичом, при этом он оттопыривает свою колючку и может нанести глубокую рубленую рану. Рану от удара ската, обрабатывают, как любую другую. К счастью, скаты пугливы, боятся шума, стараются уплыть от купальщиков, и там, где купаются дети, их нет.

Крабы. Дети часто спрашивают — кусаются ли крабы? Не кусаются, а щипаются — не зубами, которых у них нет, а клешнями. И только тогда, когда мы сами пытаемся схватить их. Крупные, мраморный краб, или каменный краб могут ущипнуть палец очень больно, если он все-таки схватил Вас, не тяните его — оторвете клешню. Крабы отпускают свои лапки и клешни, также как ящерицы — свой хвост. Лучше просто оставить его в покое, он отцепится сам.

Если Вы или Ваш ребенок получили раны от морских обитателей то обязательно сделайте следующее:
Раны надо обработать, как обычные царапины, т.е. промыть чистой водой, обработать дезинфицирующими препаратами (йодом, зеленкой и пр.)
Если появились симптомы отравления ядом, срочно обратиться к врачу.

Основные симптомы отравления ядом морских обитателей: местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция, возможно с высокой температурой.

Если нет возможности быстро обратиться к врачу, единственными таблетками, которые смогут помочь, являются противоаллергические (антигистаминные) препараты — помните, что нужно строго соблюдать инструкции по применению таблеток, которые прилагаются ко всем лекарствам. Хотя, смертельных случаев от уколов и укусов черноморских обитателей не известно, но может быть сильная аллергическая реакция у предрасположенных людей.
: 446

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Отдыхаем

  1. Мы новички Мы новички
  2. Поездка в деревню Поездка в деревню Для меня самый лучший отдых — поездка на природу, и лучше всего в деревню родную....
  3. Твистер. Настольная игра Твистер. Настольная игра Твистер. Настольная игра В игре вы будете переставлять по кружкам игрового поля свои...
  4. Путешествуем с детьми: самолёт, автобус, поезд. Путешествуем с детьми: самолёт, автобус, поезд. Вы собираетесь в отпуск всей семьёй, с маленькими детьми? Чтобы поездка не стала кошмаром,...
  5. Создаем горку для детей из снега! Создаем горку для детей из снега! Зимой всем детям важно на улице развлекаться и веселиться. При этом не каждая мама...
  6. Дети. Недорого Дети. Недорого Педагогический триллер про пионерлагерь XXI века. (рекламный буклет) Трагические...
  7. Знакомство с весной Знакомство с весной Многие дети уже в 2-3-х летнем возрасте смогут вам безошибочно назвать целый ряд признаков...
  8. Старый Новый год! Старый Новый год! Что такое Новый год знают многие, но не в каждой стране понимают, что такое Старый...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Качественные итальянские двери от Dierre-ua   Интернет-магазин Dierre-ua специализируется на продаже входных и межкомнатных дверей с поставкой ...

Где в Украине лучше покупать моторное масло   Интернет-магазин Avto-maslo занимается продажей автомобильных масел и технологических жидкостей. ...