Иконка блога Психология


Спасибо за +1!

Детские страхи. Боязнь темноты

В возрасте 3 лет многие дети начинают испытывать страхи. Ребёнок может бояться темноты, чужих людей, новой обстановки и т. д. Многих детей начинает беспокоить именно «ночной страх». Ребёнок может проснуться среди ночи с криком, он начинает плакать, не хочет засыпать и оставаться один. Наверно многие взрослые вспомнят, что тоже в детстве испытывали подобные страхи, поэтому постарайтесь отнестись к этому с должным пониманием.

Боязнь темноты – это абсолютно естественный страх. Ребёнок фактически лишается одного из своих чувств (зрения), и поэтому боится — ничего зазорного и тем более болезненного в этом нет. Даже наоборот: некоторые психологи считают боязнь темноты отголоском инстинкта самосохранения — одного из самых сильных инстинктов человека.
Психологи советуют ни в коем случае не пытаться «победить» или пересилить этот страх. Так вы лишний раз травмируете своего ребёнка и можете довести дело даже до бессонницы и неврозов. Не стоит, в том числе и показывать словом или делом, будто он «трусишка» и «бояться нечего». Если вы не хотите развить у ребёнка ранние комплексы, лучше объясните ему, что бояться — это нормально, и никогда не ругайте за то, что он не может уснуть.

Справиться с боязнью темноты ребёнок сможет и сам — рано или поздно. Но чем раньше это случится, тем легче будет и его, и ваша жизнь. Помочь ему вы можете добрым советом и несколькими несложными установками:

1. Спросите у ребёнка, чего именно он боится — чудищ, грабителей, барабашки и т.п. Если получите ответ, включите фантазию и объясните, почему страхи малыша не могут реализоваться. Например, вы поставили в кухне специальные цветы, которые отпугивают всех чудовищ, барабашек и прочую нечисть. Но помните — такой трюк подойдёт, конечно, только для самых маленьких.

2. Не запугивайте ребёнка лишний раз, не рассказывайте страшилок, если он отказывается есть обед или чистить зубы. Помогите ему осознать, что у себя дома он находится в полной безопасности, и вы, если что, всегда придёте на помощь. В один момент это, конечно, не сделать, но если долго и методично демонстрировать ребёнку, что его дом — его крепость, это даст свои плоды.

3. Если ребёнок не может увидеть, что происходит рядом с ним, он инстинктивно начинает прислушиваться — и обязательно услышит какие-нибудь шорохи или скрипы. Попробуйте заглушить эти звуки негромкой мелодичной музыкой — возможно, под неё ребёнок заснёт быстрее.

4. Следите за тем, чтобы ребёнок не смотрел много страшилок, не играл в видео-игры, кишащие монстрами и привидениями. Они только добавят впечатлительному ребёнку уверенности в том, что из темноты может вылезти что-то зубастое и кровожадное.

5. Важно, чтобы постель, спальня стали местом, где ребенок успокаивается, а не местом, где он “отбывает наказание”. В последнем случае постель и спальня могут вызывать у него отрицательные эмоции. А комната, вызывающая такие эмоции, становится вместилищем всевозможных страхов.

Если у ребенка страх темноты и кошмарные сны проявляются регулярно, в течение, длительного промежутка времени, например, более полугода, то на это нужно обратить пристальное внимание и обратиться за помощью к психологу. Самим с этой проблемой справиться тяжело.

Одной из причин ночного страха может быть плохая обстановка в семье. Частые ссоры родителей, негативная атмосфера провоцирует повышенную нервозность у ребёнка. Необходимо обязательно всегда избегать конфликтов в присутствии малыша, он чувствует гораздо больше, чем вы думаете. Перед сном не следует перегружать малыша информацией, избегайте просмотров того, что может травмировать психику ребёнка. Отнеситесь так же серьезно к рациону и режиму своего ребёнка.
: 684
  • 0
  • 28 июня 2010, 12:29
  • Admin

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Психология

  1. Азбука храбрости. Сказкотерапия Азбука храбрости. Сказкотерапия Азбука храбрости. Сказкотерапия «Азбука храбрости» — это интерактивная книга, которая...
  2. Увлеченность или компьютерная зависимость? Увлеченность или компьютерная зависимость? Иногда увлечение компьютером превращается в настоящую зависимость: оказывается, что...
  3. Как подготовить ребенка к школе после летних каникул? Как подготовить ребенка к школе после летних каникул? Летние каникулы, это три долгих и теплых месяца, когда дети отдыхают от школы и прочих...
  4. Сказкотерапия в помощь родителям. Там водятся волшебники Сказкотерапия в помощь родителям. Там водятся волшебники Сказкотерапия в помощь родителям. Там водятся волшебники Время в современном мире...
  5. Как научить ребенка завязывать шнурки? Как научить ребенка завязывать шнурки? Любой ребенок с течением времени начинает расти, приобретая определенные навыки,...
  6. Браки по расчету. Стоит ли решаться на отношения без любви? Браки по расчету. Стоит ли решаться на отношения без любви? У вас имеются финансовые проблемы, которые вы хотите срочно решить с помощью штампа...
  7. Роль отца в воспитании девочки Роль отца в воспитании девочки Психологи уверены, что девочки, становясь женщинами, всегда выбирают спутника исходят...
  8. Детские страхи Детские страхи Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Это реакция на действительную или...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Какие швейные машинки подойдут для дома   Машинки для шиться стали удобнее и функциональнее. Это специальная техника, которая подходит и ...