
Детские кризисы. Как помочь малышу их преодолеть?

В развитии ребенка психологи и педиатры выделяют три стабильных периода: «младенческий» — с рождения до одного года, «раннее детство» — от года до трех, и «дошкольное детство» — от трех лет до семи. Каждая из этих стадий завершается так называемым кризисом развития. Что касается знаменитого подросткового кризиса, то возраст для него определить достаточно трудно – каждый ребенок развивается по своему пути. Поскольку подростковый возраст весь целиком, за редкими исключениями, нестабилен, то признаки кризиса могут возникать в разное время, начиная с десяти-одиннадцати лет.
Обычно слово «возрастной кризис» ассоциируется у нас с нелегкой взрослой жизнью. Но, оказывается, он бывает и у детей. Кризис — это необходимый и закономерный этап в жизни ребенка, когда накапливаются изменения в поведении и развитии и происходит переход на качественно новый этап. Каждый кризис сопровождается появлением упрямства, непослушания, капризов, которые малыш чрезвычайно ярко проявляет. Обойти их не возможно — через это проходят практически все дети. Но для одних этот переход происходит проще, для других сопровождается более серьезными, значительными поведенческими проявлениями. Родители удивляются, ища причины таких внезапных изменений в поведении дочки или сына. Но эти изменения закономерны, свойственны всем детям в определенном возрасте, поэтому их назвали «кризисами развития».
Кризис 1 года, как всякий кризис, тесно связан со всплеском самостоятельности, появлением аффективных реакций (аффект – вид эмоционального состояния, сильное кратковременное бурно протекающее чувство (ярость, восторг, ужас и др.).
Аффективные вспышки у ребенка обычно возникают, когда взрослые не понимают его желаний, его слов, его жестов и мимики, или понимают, но не выполняют то, что он хочет. Ребенок начинает самостоятельно ходить по дому, возрастает круг запрещенных и опасных для него предметов. Не все желания ребенка выполнимы потому, что его действия могут причинить вред ему или окружающим. При очередном слове “нельзя” некоторые дети кричат, падают на пол, бьют по нему руками и ногами. Излишнее давление на ребенка, не допускающее даже небольших проявлений самостоятельности, или непоследовательность в требованиях взрослых, когда сегодня можно, завтра нельзя, или можно при бабушке, а при папе – ни в коем случае вызывают только негативные реакции у ребенка. Предоставление большей свободы действий в допустимых пределах, терпение и выдержка близких взрослых смягчают кризис, помогают ребенку избавиться от острых эмоциональных реакций.
К трем годам появляется местоимение “я”. У ребенка появляется первичная самооценка – осознание не только своего “я”, но и того, что “я хороший”, “я очень хороший”, “я хороший и больше никакой”. Произнося “я сам”, ребенок стремится действовать в этом мире, изменять его. Самостоятельность и активность ребенка возрастают, это требует от близких своевременной перестройки. Если новые отношения с ребенком не складываются, его инициатива не поощряется, самостоятельность постоянно ограничивается, у ребенка возникают кризисные явления характерные для трехлетнего возраста.
Независимо от того, когда ребенок пошел в школу, в 6 или 7 лет, он в какой-то момент своего развития проходит через кризис. Ребенок приходит к осознанию своего места в мире общественных отношений. Он открывает для себя значение новой социальной позиции – позиции школьника, связанной с выполнением высоко ценимой взрослыми учебной работы. Происходит переоценка ценностей. То, что имеет отношение к учебной деятельности (в первую очередь, отметки), оказывается ценным, то, что связано с игрой – менее важным. Ребенок начинает утрачивать детскую непосредственность в поведении, у него появляется другая логика мышления.
Главный вопрос, на который ребенок отвечает себе в критический период – вопрос «кто я?». Второй вопрос любого кризиса «Что могу?». Способности, умения и возможности детей возрастают непрерывно. С каждым днем ребенок становится все более самостоятельным. Но не всегда родители готовы к такой возрастающей самостоятельности своего ребенка. Например, папе и маме кажется, что малыш совсем еще кроха, ему только одиннадцать месяцев, ходить еще рано, пусть ползает в манеже. А малыш плачет, ему хочется отправиться изучать все в доме, он начинает делать шажки, хнычет и требует, чтобы кто-то всегда был рядом, помог, поддержал. Или трехлетнему ребенку хочется самому, без мамы и бабушки решить, когда ему пора одеваться, а когда – гулять. Очень часто родители считают, что малыш еще слишком мал, чтобы принимать решения, настаивают на своем и получают в ответ упрямство, капризы, слезы… И недоумевают: «Что это с ним происходит? Только вчера был послушным и спокойным ребенком?». Необходимо учиться видеть, что ребенок взрослеет, придется смириться с непослушанием, с тем, что он учится высказываться и делать по-другому, по-своему, не так, как вы объясняли и просили. Такое поведение ребенка совершенно необходимо ему для дальнейшего роста и развития.
: 932
Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!
-
Буду мамой! Все о беременности и первом годе жизни малыша. 1000 ответов на 1000 главных вопросов Название: Буду мамой! Все о беременности и первом годе жизни малыша. 1000 ответов на...
-
Как выбирать школьную форму? Осталось немного времени до начала нового учебного года, поэтому родителям необходимо...
-
Нужны ли дети? (часть 2) Есть ещё много фактов: Много информации о том, что дети укрепляют брак, это точно,...
-
Как выбрать спортивные брюки мальчику? Спортивные штаны сегодня считаются самой популярной и востребованной вещью. В основном...
-
Автокресло для каждого! Сегодня все автовладельцы прекрасно знают, что ребенка перевозить в машине можно,...
-
Идем гулять с малышом Фрагмент видеопособия для молодых родителей «Развивающий уход за младенцем», в...
-
Термобелье для детей Зима, это то время года, когда просто необходимо утепляться. Сегодня в продаже можно...
-
Оригинальные вещи! Сегодня многие мамы стараются создать для своих детей такой гардероб, который будет...
Родителям и детям на заметку!
Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.
Почитать в дайджесте
Сколько 16 процентов годовых в год? Калькулятор подскажет! В данном разделе мы расскажем вам о том, какой доход вы можете получить за год, если ваша ...
Как правильно организовать заказ еды? Сегодня быстрое питание пользуется большим спросом, поэтому многие стараются начать свой ...
Как правильно организовать заказ еды? Сегодня быстрое питание пользуется большим спросом, поэтому многие стараются начать свой ...
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!