Иконка блога Отдыхаем


Спасибо за +1!

Летние каникулы - отдыхаем!

Image
Наступила пора самых длинных и долгожданных летних каникул. Вы собираетесь в отпуск. Варианты отпуска могут быть различны в зависимости от предпочтений и средств. Существует ряд полезных и простых советов, которые неизменны, вне зависимости от того, куда Вы направляетесь.
Сегодня мы поговорим о том, что необходимо помнить, отправляясь в отпуск с ребенком. Вначале немного о «самостоятельном» отдыхе, без родителей.

«Самостоятельный» отдых

В случае, если Вы решили отправить ребенка так сказать в «самостоятельное плавание», например, в лагерь — хорошенько подумайте. В большинстве случаев, для ребенка, не достигшего 10 лет, лагерь — это не предел мечтаний.

Если Вы хотите отправить ребенка в лагерь, и у Вас не будет возможности его посещать, подумайте и еще раз подумайте, прежде чем это делать. Учитывайте характер и желания ребенка. Вы не сможете сразу забрать малыша из лагеря, если что-то пойдет не так.

В то же время, конечно, практически любой лагерь лучше, чем шатание по улицам и подворотням города. Сегодня большой популярностью пользуются тематические лагеря. С одной стороны, ребенок вроде отдыхает, с другой — изучает английский, компьютерные премудрости, постигает походную жизнь. Таким образом, лагерь это очень даже вариант.

Выбор лагеря

Стоит ли говорить, что к выбору лагеря следует подойти тщательно и ответственно. Составьте список заинтересовавших вас лагерей и приступайте к тщательному изучению — посетите веб-сайт, читайте отзывы, звоните и т. п. Вам необходимо собрать как можно больше информации.

Лучше всего отправить ребенка в проверенное место, где уже были дети ваших коллег или родственников.

Организация, которая занимается поездкой (лагерь или туроператор, который, надеюсь, уже не первый год специализируется именно на детском отдыхе), обязана заключить с вами договор. Перед посещением офиса организации, не поленитесь составить список интересующих вас вопросов.

Расспросите о дисциплинарной политике лагеря. Убедитесь, что вы знакомы с дисциплинарными мерами, которые могут быть применены к вашему ребенку или в его присутствии. Чем подробнее вам будут расписаны условия, включая особенности обеденного меню, тем лучше. Правда, гораздо важнее, не чем кормят ребенка, а чем он занят. Есть лагеря, работающие по «обкатанным» программам, которые, думаю, всем знакомы — день Нептуна, комический футбол, дискотека, КВН, игра по станциям, олимпиада и т. п.

Сегодня существуют и тематические лагеря. Например, спортивные. Причем ребенку не обязательно уже владеть навыками, например, альпинизма или виртуозно играть в футбол. Курс обучения определенному виду спорта, как правило, входит в программу отдыха и соответственно в оплату путевки. Есть компьютерные лагеря, а есть языковые, где ребенок, например, на смену выбирает себе английское имя и «легенду».

Есть лагеря и с морским уклоном — здесь детей учат управлять яхтой, основам дайвинга, проходят занятия по биологии, ботанике, морской географии.

Следует отметить, что в таких профильных лагерях работают, как правило, специалисты. В журналистском лагере работают журналисты, в театральном — актеры и режиссеры. Есть и лагеря отдельно для девочек и для мальчиков.

Чаще всего вожатыми набирают студентов-практикантов. Педотряды — это студенческие организации при вузах города. Профильные и коммерческие лагеря могут позволить себе постоянный штат вожатых.

Около 50% стоимости путевки в детский лагерь может оплатить Фонд социального страхования РФ. Подробности о том, как это сделать, Вы без труда найдете в Интернете.

Сборы

Список необходимых ребенку для лагеря вещей вы без труда найдете на страницах тематических сайтов. Однако это не мешает вам составить свой собственный список. Отмечу только, что в списке следует учесть следующие разделы — одежда (вещи желательно подписать), обувь, предметы гигиены, необходимые бумаги (включая документы), еду (если ребенок добирается до лагеря поездом).

Помните, что многие из собранных вещей могут не вернуться обратно, поэтому смиритесь с утратой заранее и выбирайте в поездку вещи подешевле.

В процессе сборов рекомендуется обсуждать с ребенком выбор вещей, целесообразность их использования. Если ребенок хочет взять что-то из своих вещей, а Вам это кажется нецелесообразным, пусть берет, но с осознанием ответственности за нее. Относитесь к утратам спокойно.

Не советую брать в лагерь также что-то ценное, особенно секретно-интимное, что может стать предметом насмешек.

Давать ли ребенку в поездку деньги? Обязательно давать, но не слишком много. Если это предусмотрено правилами, их надо сдать сопровождающему или иному ответственному лицу под расписку, чтобы он при необходимости или консультируясь с вами выдавал ему деньги.

Адаптация

Что делать, если ребенок звонит и просит забрать его домой? Психологи считают, что в таком случае не стоит остро реагировать на жалобы ребенка и его разочарования лагерной жизнью. В первую неделю у ребенка происходит адаптация — он привыкает к новой жизни, обстоятельствам, людям, налаживает отношения с окружающими.

Легкость адаптации зависит от многих факторов, включая характер, темперамент ребенка.

Чтобы упростить ребенку жизнь в лагере, стоит научить ребенка самостоятельно заправлять постель, следить за чистотой одежды, убирать свои вещи, соблюдать правила гигиены и тому подобное. Считают нежелательным отправлять ребенка в лагерь, если он сам туда не хочет.

Дорогие родители, относитесь тщательно к процессу поиска и выбора места отдыха для ребенка, с учетом особенностей его характера и развития, не стесняйтесь задавать любые вопросы представителям лагеря или туроператору и тогда, уверена, ваши старания не будут напрасны, а ребенок будет вам благодарен за новые впечатления и познавательный опыт.

Совместный отдых

Практически любой ребенок (я не говорю о подростках, которые только и думают, как бы отдохнуть без родителей) мечтает побыть с мамой и папой во время летних каникул. И не так уж важно, будет ли это путешествие на автомобиле с палатками и песнями у костра или 5-тизвездочный отель где-нибудь в Турции, Египте, Болгарии и т.д. Главное, что Вы вместе. Не лишайте ребенка этого удовольствия!

Итак, допустим, Вы выкроили время для совместного отдыха и едете вместе. Считается, что длительность поездки должна быть не менее 3-4 недель. Этого достаточно для адаптации к новой обстановке и климату и собственно для отдыха. Но это идеальный вариант, выполнение которого доступно, увы, не всегда.

Вот несколько советов, которые помогут Вам при подготовке к отпуску. Мы не откроем чего-то нового, просто напомним Вам, о чем необходимо позаботиться, собираясь путешествовать с ребенком.

Собираемся в путь

Если Вы решили отдать предпочтение отелю, при его выборе следует задать себе и менеджеру турфирмы следующие вопросы: Есть ли в отеле нянечки, аниматоры, медицинские работники? Есть ли на территории отеля детский бассейн, игровые комнаты, детские развлекательные программы? Есть ли в номере детская кровать и холодильник?

Внимательно изучите вопрос выбора отеля. Существуют отели совершенно не подходящие для отдыха с ребенком (например, отели, заполненные молодежью или обеспеченными пенсионерами) и отели, приспособленные специально для отдыха с детьми.

Сегодня турфирмы предлагают множество вариантов отдыха с детьми в различных уголках земного шара, отели для семейного отдыха дорогие и не очень, с учетом Ваших потребностей и размеров кошелька.

Желательно, конечно, чтобы отель располагался на первой линии моря, а поблизости от него находился супермаркет. В нем Вы сможете купить что-то необходимое.

Если поблизости от отеля находится аквапарк, лунапарк, парк развлечений, в глазах ребенка Вы — супермама и суперпапа! Подобные парки аттракционов любит практически каждый ребенок.

В любом случае, не подписывайте договор с турфирмой не глядя, внимательно прочитайте его и проясните возникающие вопросы.

Обязательно оформите страховку на себя и на ребенка, выяснив, что именно она дает. Просто осмотр детского врача или оказание помощи?

Что касается прививок, в обязательном порядке их нужно делать только, если Вы направляетесь в страны Африки и Латинской Америки.

На всякий случай, неплохо бы разузнать номера телефонов вашего посольства в стране, которую Вы планируете посетить. Пусть будут.

Что должно быть в дорожной аптечке?

В скобках приведены возможные варианты лекарств, чтобы лучше сориентироваться. Собирая аптечку, отдавайте предпочтение тем препаратам, которые Вы обычно даете ребенку, когда малыш заболевает.

— Жаропонижающие средства (аспирин, детский Эффералган, нурофен)

— Средства от расстройства желудка (смекта, активированный уголь, Линекс). Порошки «Регидрона» (солевой раствор) — пригодятся при отравлении или в случае кишечной инфекции, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

— Противоаллергенные препараты (тавегил, эриус, кларитин). Даже если ребенок не страдает аллергией, тавегил может понадобиться, например, при укусах насекомых

— Капли от насморка (Називин)

— Противоожоговое средство (Пантенол или мазь Спасатель)

— Йод, зеленка, перекись водорода, бактерицидный пластырь


На море

Итак, Вы на море. Врачи не рекомендуют бросаться в море (бассейн) сразу после приезда, в первый день лучше отдохнуть с дороги и приучать ребенка к местному климату постепенно.

Пребывание на солнце примерно с 11.00 и до 16.00 также не рекомендуется, если Вы не хотите испортить отпуск себе и ребенку, обгорев под лучами палящего солнца.

Одна из самых распространенных проблем на отдыхе именно солнечные ожоги. Думаю, каждый из Вас знает, что ожог может быть не просто ожогом. У ребенка может подняться температура, начаться озноб, тошнота.

Поэтому напоминаю Вам, дорогие родители, не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом! Намазывайте кожу ребенка до того, как он вошел в воду и сразу же после купания. «Защитный фактор», то есть цифра, указанная на упаковке крема, должна быть высокой особенно в начале отдыха (не менее 25 — 35).

Чем заняться?

Допустим, Вы решили расширить кругозор ребенка и съездить на экскурсию. Учитывайте интересы ребенка. Скорее всего, малыш предпочтет аквариум, зоопарк, сафари, дельфинарий, шоу слонов или крокодилов, а не древние архитектурные строения и 5-ти часовую экскурсию по ним.

Планируя познавательную экскурсию, постарайтесь, чтобы поездка не была утомительной для ребенка. В среднем 3 часа — максимум для экскурсии. Спланируйте поездку так, чтобы познавательная часть чередовалась с отдыхом или развлечениями.

Дорогие родители, общайтесь, играйте с ребенком, уделяйте ему максимум внимания. Ведь совместный отдых это возможность лучше узнать своего малыша, научить чему-то важному и нужному. Наполните отпуск яркими впечатлениями! И не забудьте про фотоаппарат и/или камеру. Некоторым детям может понравиться идея вести путевые заметки, записывая свои впечатления на диктофон.

Мария Демина
: 536

Умные мысли (9)

Свернуть / Развернуть
+
0
Иногда просто хочется ребенку отдохнуть от родителей, что бы понять что ему без их плохо, так же как и родителям отдохнуть от вечной заботы о ребенке. К сожалению мой ребенок растет капризным и очень требовательным, ему хочется всего самого-самого. Сколько лагерей он уже посещал, но через неделю просился домой.
Решили поехать за границу, точнее что бы он съездил. Выбрали Францию. Знакомые посоветовали лагерь в котором отдыхал в прошлом году их сын — Молодежный лагерь во Франции на Атлантическом побережье Аквитания, Мимизан.
Если быть кратким, то это единственное место где мой сын пробыл до конца и попросился поехать туда еще раз.
avatar

resalpoint

  • 23 августа 2012, 23:56
+
0
А мы нашли отличный лагерь для дочери на сайте Суперинформ Baby. В принципе, все происходило так же, как советует автор статьи, только список лагерей мы составляли с помощью портала. Там размещена информация почти о двух тысячах мест отдыха (и не только летнего), в том числе и с выездом в зарубежные страны. Очень удобно, все собрано в одном месте, можно познакомиться с программами лагеря и условиями проживания детей, а также почитать отзывы родителей, которые уже пользовались услугами конкретного лагеря.
avatar

YmnayaMama

  • 16 ноября 2012, 12:09
+
0
Нам понравился летний Бэбикемп, в смысле, и нам, и дочери. После смены замечтала стать астрономом, чтобы только обязательно «работать при телескопе» :). Папа улыбается — кем же Дарина приедет после уроков в зимней академии магии лагеря? У нас в доме появится собственный маг.
avatar

seneStrella

  • 24 ноября 2012, 22:23
+
0
Мой меньший тоже едет в академию магии Бэбикемпа. 8 лет, зовут Костя. Мож и увидятся-познакомятся. У вашей девочки имя редкое :). Про лагерь тоже скажу хорошо. Сын часто бывает. Всегда с пользой для здоровья и ума.
avatar

Avgusta35

  • 22 декабря 2012, 13:59
+
0
А вы через кого путевки берете? Я знаю, что посетителям Суперинформа дают скидочный купон на путевку в БэбиКэмп. Знакомая постоянно пользуется поисковыми услугами портала. Там без рекламы, просто информация по детскому и семейному отдыху. И многие предложения со скидками.
avatar

YmnayaMama

  • 30 мая 2013, 19:05
+
0
Я в курсе :). Мы ж уже не первый раз в Бэбикэмпе. И резервирую я рано, чтоб тоже подешевле вышло. В этом году прям заметно сэкономила. Бронь взяла еще в начале марта — минус 2,5 тысячи, на портале скидочный купон дали да еще как постоянным клиентам лагерь скинул. Правда, в кошелек не все вернулось :), я оплатила аквапарк и лиана-парк для ребенка. Это в программу не входит, а хочется :).
avatar

Avgusta35

  • 5 июня 2013, 13:36
+
0
Это вы говорите о лагере для малышей. А тем, что постарше, интереснее будет съездить в Лигу экстрима. Очень необычный лагерь. Точнее, его программы отдыха с элементами безопасного экстрима. Не везде такое встретишь.
avatar

YmnayaMama

  • 5 марта 2013, 16:51
+
0
Так у нас и есть малышка :). Дарине 7 лет, ей такие лагеря еще не по возрасту. Нам еще посоветовали на лето посмотреть «Созвездия». Знакомимся потихоньку. В апреле — мае обещают организовать встречу с администрацией лагеря для тех, кто впервые отправляет детей. Мы обязательно сходим пообщаться, хотя вопросов вроде нет. Все понравилось, и отзывы о Созвездиях хорошие, и скидки по программе есть неплохие.
avatar

seneStrella

  • 29 марта 2013, 15:22
+
0
Ну тогда, конечно, в Лигу экстрима еще рановато :). Но на будущее можно взять на заметку. На программы, которые проходят в МЧС «Спасатель», детей берут с 10 лет, а в Воздвиженское — на год младше. Лагерь интересный. У сестры старшие дети в большом восторге. Последние года четыре ни одного лета не пропускают, чтобы не съездить.
avatar

YmnayaMama

  • 30 мая 2013, 19:00

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Отдыхаем

  1. Детский лагерь + социальная сеть Вконтакте (Фотоотчёт) Детский лагерь + социальная сеть Вконтакте (Фотоотчёт) Летом этого года моему знакомому довелось работать на одной базе отдыха. Когда он...
  2. Фото на мотоцикле Фото на мотоцикле Бытует мнение, что байкеры народ агрессивный и грубый. Не могу с этим согласиться. Как-то...
  3. Лучший отдых в Крыму! Лучший отдых в Крыму! С наступлением лета, каждый старается вырваться к морю, хотя бы на несколько дней....
  4. Отпуск – лучшее время для оздоровительного отдыха! Отпуск – лучшее время для оздоровительного отдыха! Когда у взрослого человека наступает отпуск, а у ученика каникулы, то у каждого возникает...
  5. Отдых без родителей - 10 советов Отдых без родителей - 10 советов Отпускать детей – в летний лагерь, в поход, на дачу к одноклассникам — всегда волнительный...
  6. Мультавторитеты ! Мультавторитеты ! Недавно дочка выдала такую фразу: «Вот бы на денек стать волшебницей Блум». Для тех...
  7. С ребёнком - по музеям С ребёнком - по музеям Не знаю, как вам, а мне надоело сидеть с малышом дома, будучи не в силах ни сходить в...
  8. Дома летом не сиди, во двор в футбол играть иди! Дома летом не сиди, во двор в футбол играть иди! Футбол — самая лучшая командная игра! Я болею за Россию, за ЦСКА. На летних каникулах...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Спецоценка условий труда от Ecote   Компания Ecote полный комплекс услуг в сфере специальной оценки условий труда и аутсорсинга ...