Иконка блога Отдыхаем


Спасибо за +1!

Летние каникулы - отдыхаем!

Image
Наступила пора самых длинных и долгожданных летних каникул. Вы собираетесь в отпуск. Варианты отпуска могут быть различны в зависимости от предпочтений и средств. Существует ряд полезных и простых советов, которые неизменны, вне зависимости от того, куда Вы направляетесь.
Сегодня мы поговорим о том, что необходимо помнить, отправляясь в отпуск с ребенком. Вначале немного о «самостоятельном» отдыхе, без родителей.

«Самостоятельный» отдых

В случае, если Вы решили отправить ребенка так сказать в «самостоятельное плавание», например, в лагерь — хорошенько подумайте. В большинстве случаев, для ребенка, не достигшего 10 лет, лагерь — это не предел мечтаний.

Если Вы хотите отправить ребенка в лагерь, и у Вас не будет возможности его посещать, подумайте и еще раз подумайте, прежде чем это делать. Учитывайте характер и желания ребенка. Вы не сможете сразу забрать малыша из лагеря, если что-то пойдет не так.

В то же время, конечно, практически любой лагерь лучше, чем шатание по улицам и подворотням города. Сегодня большой популярностью пользуются тематические лагеря. С одной стороны, ребенок вроде отдыхает, с другой — изучает английский, компьютерные премудрости, постигает походную жизнь. Таким образом, лагерь это очень даже вариант.

Выбор лагеря

Стоит ли говорить, что к выбору лагеря следует подойти тщательно и ответственно. Составьте список заинтересовавших вас лагерей и приступайте к тщательному изучению — посетите веб-сайт, читайте отзывы, звоните и т. п. Вам необходимо собрать как можно больше информации.

Лучше всего отправить ребенка в проверенное место, где уже были дети ваших коллег или родственников.

Организация, которая занимается поездкой (лагерь или туроператор, который, надеюсь, уже не первый год специализируется именно на детском отдыхе), обязана заключить с вами договор. Перед посещением офиса организации, не поленитесь составить список интересующих вас вопросов.

Расспросите о дисциплинарной политике лагеря. Убедитесь, что вы знакомы с дисциплинарными мерами, которые могут быть применены к вашему ребенку или в его присутствии. Чем подробнее вам будут расписаны условия, включая особенности обеденного меню, тем лучше. Правда, гораздо важнее, не чем кормят ребенка, а чем он занят. Есть лагеря, работающие по «обкатанным» программам, которые, думаю, всем знакомы — день Нептуна, комический футбол, дискотека, КВН, игра по станциям, олимпиада и т. п.

Сегодня существуют и тематические лагеря. Например, спортивные. Причем ребенку не обязательно уже владеть навыками, например, альпинизма или виртуозно играть в футбол. Курс обучения определенному виду спорта, как правило, входит в программу отдыха и соответственно в оплату путевки. Есть компьютерные лагеря, а есть языковые, где ребенок, например, на смену выбирает себе английское имя и «легенду».

Есть лагеря и с морским уклоном — здесь детей учат управлять яхтой, основам дайвинга, проходят занятия по биологии, ботанике, морской географии.

Следует отметить, что в таких профильных лагерях работают, как правило, специалисты. В журналистском лагере работают журналисты, в театральном — актеры и режиссеры. Есть и лагеря отдельно для девочек и для мальчиков.

Чаще всего вожатыми набирают студентов-практикантов. Педотряды — это студенческие организации при вузах города. Профильные и коммерческие лагеря могут позволить себе постоянный штат вожатых.

Около 50% стоимости путевки в детский лагерь может оплатить Фонд социального страхования РФ. Подробности о том, как это сделать, Вы без труда найдете в Интернете.

Сборы

Список необходимых ребенку для лагеря вещей вы без труда найдете на страницах тематических сайтов. Однако это не мешает вам составить свой собственный список. Отмечу только, что в списке следует учесть следующие разделы — одежда (вещи желательно подписать), обувь, предметы гигиены, необходимые бумаги (включая документы), еду (если ребенок добирается до лагеря поездом).

Помните, что многие из собранных вещей могут не вернуться обратно, поэтому смиритесь с утратой заранее и выбирайте в поездку вещи подешевле.

В процессе сборов рекомендуется обсуждать с ребенком выбор вещей, целесообразность их использования. Если ребенок хочет взять что-то из своих вещей, а Вам это кажется нецелесообразным, пусть берет, но с осознанием ответственности за нее. Относитесь к утратам спокойно.

Не советую брать в лагерь также что-то ценное, особенно секретно-интимное, что может стать предметом насмешек.

Давать ли ребенку в поездку деньги? Обязательно давать, но не слишком много. Если это предусмотрено правилами, их надо сдать сопровождающему или иному ответственному лицу под расписку, чтобы он при необходимости или консультируясь с вами выдавал ему деньги.

Адаптация

Что делать, если ребенок звонит и просит забрать его домой? Психологи считают, что в таком случае не стоит остро реагировать на жалобы ребенка и его разочарования лагерной жизнью. В первую неделю у ребенка происходит адаптация — он привыкает к новой жизни, обстоятельствам, людям, налаживает отношения с окружающими.

Легкость адаптации зависит от многих факторов, включая характер, темперамент ребенка.

Чтобы упростить ребенку жизнь в лагере, стоит научить ребенка самостоятельно заправлять постель, следить за чистотой одежды, убирать свои вещи, соблюдать правила гигиены и тому подобное. Считают нежелательным отправлять ребенка в лагерь, если он сам туда не хочет.

Дорогие родители, относитесь тщательно к процессу поиска и выбора места отдыха для ребенка, с учетом особенностей его характера и развития, не стесняйтесь задавать любые вопросы представителям лагеря или туроператору и тогда, уверена, ваши старания не будут напрасны, а ребенок будет вам благодарен за новые впечатления и познавательный опыт.

Совместный отдых

Практически любой ребенок (я не говорю о подростках, которые только и думают, как бы отдохнуть без родителей) мечтает побыть с мамой и папой во время летних каникул. И не так уж важно, будет ли это путешествие на автомобиле с палатками и песнями у костра или 5-тизвездочный отель где-нибудь в Турции, Египте, Болгарии и т.д. Главное, что Вы вместе. Не лишайте ребенка этого удовольствия!

Итак, допустим, Вы выкроили время для совместного отдыха и едете вместе. Считается, что длительность поездки должна быть не менее 3-4 недель. Этого достаточно для адаптации к новой обстановке и климату и собственно для отдыха. Но это идеальный вариант, выполнение которого доступно, увы, не всегда.

Вот несколько советов, которые помогут Вам при подготовке к отпуску. Мы не откроем чего-то нового, просто напомним Вам, о чем необходимо позаботиться, собираясь путешествовать с ребенком.

Собираемся в путь

Если Вы решили отдать предпочтение отелю, при его выборе следует задать себе и менеджеру турфирмы следующие вопросы: Есть ли в отеле нянечки, аниматоры, медицинские работники? Есть ли на территории отеля детский бассейн, игровые комнаты, детские развлекательные программы? Есть ли в номере детская кровать и холодильник?

Внимательно изучите вопрос выбора отеля. Существуют отели совершенно не подходящие для отдыха с ребенком (например, отели, заполненные молодежью или обеспеченными пенсионерами) и отели, приспособленные специально для отдыха с детьми.

Сегодня турфирмы предлагают множество вариантов отдыха с детьми в различных уголках земного шара, отели для семейного отдыха дорогие и не очень, с учетом Ваших потребностей и размеров кошелька.

Желательно, конечно, чтобы отель располагался на первой линии моря, а поблизости от него находился супермаркет. В нем Вы сможете купить что-то необходимое.

Если поблизости от отеля находится аквапарк, лунапарк, парк развлечений, в глазах ребенка Вы — супермама и суперпапа! Подобные парки аттракционов любит практически каждый ребенок.

В любом случае, не подписывайте договор с турфирмой не глядя, внимательно прочитайте его и проясните возникающие вопросы.

Обязательно оформите страховку на себя и на ребенка, выяснив, что именно она дает. Просто осмотр детского врача или оказание помощи?

Что касается прививок, в обязательном порядке их нужно делать только, если Вы направляетесь в страны Африки и Латинской Америки.

На всякий случай, неплохо бы разузнать номера телефонов вашего посольства в стране, которую Вы планируете посетить. Пусть будут.

Что должно быть в дорожной аптечке?

В скобках приведены возможные варианты лекарств, чтобы лучше сориентироваться. Собирая аптечку, отдавайте предпочтение тем препаратам, которые Вы обычно даете ребенку, когда малыш заболевает.

— Жаропонижающие средства (аспирин, детский Эффералган, нурофен)

— Средства от расстройства желудка (смекта, активированный уголь, Линекс). Порошки «Регидрона» (солевой раствор) — пригодятся при отравлении или в случае кишечной инфекции, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

— Противоаллергенные препараты (тавегил, эриус, кларитин). Даже если ребенок не страдает аллергией, тавегил может понадобиться, например, при укусах насекомых

— Капли от насморка (Називин)

— Противоожоговое средство (Пантенол или мазь Спасатель)

— Йод, зеленка, перекись водорода, бактерицидный пластырь


На море

Итак, Вы на море. Врачи не рекомендуют бросаться в море (бассейн) сразу после приезда, в первый день лучше отдохнуть с дороги и приучать ребенка к местному климату постепенно.

Пребывание на солнце примерно с 11.00 и до 16.00 также не рекомендуется, если Вы не хотите испортить отпуск себе и ребенку, обгорев под лучами палящего солнца.

Одна из самых распространенных проблем на отдыхе именно солнечные ожоги. Думаю, каждый из Вас знает, что ожог может быть не просто ожогом. У ребенка может подняться температура, начаться озноб, тошнота.

Поэтому напоминаю Вам, дорогие родители, не забывайте пользоваться солнцезащитным кремом! Намазывайте кожу ребенка до того, как он вошел в воду и сразу же после купания. «Защитный фактор», то есть цифра, указанная на упаковке крема, должна быть высокой особенно в начале отдыха (не менее 25 — 35).

Чем заняться?

Допустим, Вы решили расширить кругозор ребенка и съездить на экскурсию. Учитывайте интересы ребенка. Скорее всего, малыш предпочтет аквариум, зоопарк, сафари, дельфинарий, шоу слонов или крокодилов, а не древние архитектурные строения и 5-ти часовую экскурсию по ним.

Планируя познавательную экскурсию, постарайтесь, чтобы поездка не была утомительной для ребенка. В среднем 3 часа — максимум для экскурсии. Спланируйте поездку так, чтобы познавательная часть чередовалась с отдыхом или развлечениями.

Дорогие родители, общайтесь, играйте с ребенком, уделяйте ему максимум внимания. Ведь совместный отдых это возможность лучше узнать своего малыша, научить чему-то важному и нужному. Наполните отпуск яркими впечатлениями! И не забудьте про фотоаппарат и/или камеру. Некоторым детям может понравиться идея вести путевые заметки, записывая свои впечатления на диктофон.

Мария Демина
: 631

Умные мысли (9)

Свернуть / Развернуть
+
0
Иногда просто хочется ребенку отдохнуть от родителей, что бы понять что ему без их плохо, так же как и родителям отдохнуть от вечной заботы о ребенке. К сожалению мой ребенок растет капризным и очень требовательным, ему хочется всего самого-самого. Сколько лагерей он уже посещал, но через неделю просился домой.
Решили поехать за границу, точнее что бы он съездил. Выбрали Францию. Знакомые посоветовали лагерь в котором отдыхал в прошлом году их сын — Молодежный лагерь во Франции на Атлантическом побережье Аквитания, Мимизан.
Если быть кратким, то это единственное место где мой сын пробыл до конца и попросился поехать туда еще раз.
avatar

resalpoint

  • 23 августа 2012, 23:56
+
0
А мы нашли отличный лагерь для дочери на сайте Суперинформ Baby. В принципе, все происходило так же, как советует автор статьи, только список лагерей мы составляли с помощью портала. Там размещена информация почти о двух тысячах мест отдыха (и не только летнего), в том числе и с выездом в зарубежные страны. Очень удобно, все собрано в одном месте, можно познакомиться с программами лагеря и условиями проживания детей, а также почитать отзывы родителей, которые уже пользовались услугами конкретного лагеря.
avatar

YmnayaMama

  • 16 ноября 2012, 12:09
+
0
Нам понравился летний Бэбикемп, в смысле, и нам, и дочери. После смены замечтала стать астрономом, чтобы только обязательно «работать при телескопе» :). Папа улыбается — кем же Дарина приедет после уроков в зимней академии магии лагеря? У нас в доме появится собственный маг.
avatar

seneStrella

  • 24 ноября 2012, 22:23
+
0
Мой меньший тоже едет в академию магии Бэбикемпа. 8 лет, зовут Костя. Мож и увидятся-познакомятся. У вашей девочки имя редкое :). Про лагерь тоже скажу хорошо. Сын часто бывает. Всегда с пользой для здоровья и ума.
avatar

Avgusta35

  • 22 декабря 2012, 13:59
+
0
А вы через кого путевки берете? Я знаю, что посетителям Суперинформа дают скидочный купон на путевку в БэбиКэмп. Знакомая постоянно пользуется поисковыми услугами портала. Там без рекламы, просто информация по детскому и семейному отдыху. И многие предложения со скидками.
avatar

YmnayaMama

  • 30 мая 2013, 19:05
+
0
Я в курсе :). Мы ж уже не первый раз в Бэбикэмпе. И резервирую я рано, чтоб тоже подешевле вышло. В этом году прям заметно сэкономила. Бронь взяла еще в начале марта — минус 2,5 тысячи, на портале скидочный купон дали да еще как постоянным клиентам лагерь скинул. Правда, в кошелек не все вернулось :), я оплатила аквапарк и лиана-парк для ребенка. Это в программу не входит, а хочется :).
avatar

Avgusta35

  • 5 июня 2013, 13:36
+
0
Это вы говорите о лагере для малышей. А тем, что постарше, интереснее будет съездить в Лигу экстрима. Очень необычный лагерь. Точнее, его программы отдыха с элементами безопасного экстрима. Не везде такое встретишь.
avatar

YmnayaMama

  • 5 марта 2013, 16:51
+
0
Так у нас и есть малышка :). Дарине 7 лет, ей такие лагеря еще не по возрасту. Нам еще посоветовали на лето посмотреть «Созвездия». Знакомимся потихоньку. В апреле — мае обещают организовать встречу с администрацией лагеря для тех, кто впервые отправляет детей. Мы обязательно сходим пообщаться, хотя вопросов вроде нет. Все понравилось, и отзывы о Созвездиях хорошие, и скидки по программе есть неплохие.
avatar

seneStrella

  • 29 марта 2013, 15:22
+
0
Ну тогда, конечно, в Лигу экстрима еще рановато :). Но на будущее можно взять на заметку. На программы, которые проходят в МЧС «Спасатель», детей берут с 10 лет, а в Воздвиженское — на год младше. Лагерь интересный. У сестры старшие дети в большом восторге. Последние года четыре ни одного лета не пропускают, чтобы не съездить.
avatar

YmnayaMama

  • 30 мая 2013, 19:00

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Отдыхаем

  1. Граффити соседнего двора. Граффити соседнего двора. Увидеть ПАРИЖ…
  2. Гонконгский Диснейленд Гонконгский Диснейленд Гонконгский Диснейленд
  3. Твистер. Настольная игра Твистер. Настольная игра Твистер. Настольная игра В игре вы будете переставлять по кружкам игрового поля свои...
  4. Что дарить на 23 февраля? Что дарить на 23 февраля? Подскажите, что можно подарить мальчишкам на 23 февраля? Чтобы подарок был оригинальным...
  5. На природе- лучший отдых На природе- лучший отдых Несмотря на метель, порывистый ветер и сложную скользкую дорогу, я всё-таки посетила...
  6. Старый Новый год! Старый Новый год! Что такое Новый год знают многие, но не в каждой стране понимают, что такое Старый...
  7. Путешествуем с детьми: самолёт, автобус, поезд. Путешествуем с детьми: самолёт, автобус, поезд. Вы собираетесь в отпуск всей семьёй, с маленькими детьми? Чтобы поездка не стала кошмаром,...
  8. Нарисуй пальчиками. Забавные зверюшки Нарисуй пальчиками. Забавные зверюшки Нарисуй пальчиками. Забавные зверюшки Ваш малыш ещё совсем маленький и не умеет пользоваться...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Как усилить сотовую связь на даче   В отдаленных от больших городов местностях или зданиях с толстыми железобетонными стенами ...

Слесарные инструменты   Инструменты для проведения монтажных или слесарных работ требуются постоянно. Обычные люди ...